Обычная проблема начинающих рерайтеров: волнение о том, понравится ли потенциальному заказчику их работа. Хочется, конечно, чтобы понравилось. Но гарантии-то нет. Опытный рерайтер знает, как себя подать. Начинающий – переживает, делает массу ошибок, и в результате может оказаться за бортом. Поэтому – несколько советов начинающим.
Во-первых – не нужно волноваться и переживать. Заказчиков хватает. Не понравитесь одному, обязательно понравитесь другому. Может быть, именно сейчас, когда от ваших услуг отказывается потенциальный клиент, ваше резюме ждут в прекрасном (и денежном!) проекте. Так что отчаиваться не нужно. И даже если ваше резюме не прошло фейс-контроль, ничего страшного. У вас всегда будет еще попытка. И еще, и еще…
Во-вторых, частенько подводит отсутствие портфолио. Собственно говоря, откуда оно у начинающего рерайтера… Сначала нужно получить заказ, да не один. Портфолио нарабатывается со временем. Поэтому опять же – переживать не нужно. Так же не нужно писать потенциальному клиенту, что вы писали для своих детей стихи и сказки – это не заменяет портфолио, зато создает у клиента впечатление, что вы согласны на любую работу, за любые деньги, и совершенно не востребованы. Зато можно пристроиться к какому-нибудь журналистскому порталу, написать некоторое количество статей различной тематики, а затем использовать их в качестве портфолио. Да, на этом не заработать, но портфолио – это такая хитрая штука… сначала работаешь на него, а потом – оно на тебя.
В-третьих, пробный текст. Ведь даже если понравилось резюме, это еще не означает получение работы. Многие заказчики сначала предлагают тест. То есть, написать что-либо на заявленную ими тему. Вот это – самый главный фокус. Если тестовое задание выполнено грамотно, то работа, можно сказать, уже в кармане.
С выполнением тестового задания не следует тянуть. Даже если на него дано пару дней, лучше всего уложиться в пару-тройку часов. Напрячься, включить воображение, и – уложиться. Любому заказчику хочется, чтобы его задания выполнялись как можно быстрее. Так что, показав хорошую скорость, можно заработать дополнительные очки.
Сразу нужно обратить внимание – что именно хочет получить заказчик. Требуется ли ему рерайт, копирайт, или вообще оригинальная авторская статья? Если речь идет о рерайте, не стоит ограничиваться тем текстом, который дал заказчик. То есть, взять и переписать только его. Очень рекомендуется сходить на любой поисковик и отыскать что еще пишут на данную тему. А затем составить рерайт-статью из нескольких таких текстов, взяв за основу то, что выдал заказчик.
Если нужен копирайт – дело другое. Тут уже потребуется не только грамотность и внимательность, но и фантазия. Копирайт требует определенной доли оригинальности. Поэтому микс придется делать не из двух-трех, а из десятка текстов. И желательно найти какую-либо изюминку даже в самой сухой теме, чтобы было за что зацепиться взгляду.
Оригинальная авторская статья – самый сложный вариант. Эта работа требует и знания предмета, и фантазии. Тут одним рерайтом не обойтись, и даже многократные перечитывания чужих текстов не помогут. Поэтому начинающим рерайтерам лучше с этим не связываться. Тренируйтесь на кошках, как советовали в бессмертной «Операции Ы». Ну а уж потом, отработав технику и технологию, пообвыкшись в мире журналистики, можно и авторские статьи…
Маленький нюанс. Многое зависит от того, для чего именно нужны заказчику тексты. К примеру, если это наполнение портала, то – какого? Если основное на портале – статьи, то работа должна быть как можно более оригинальной. Но чаще всего требуется контент для сайтов, чей заработок – предоставление рекламных площадей. Там тоже нужны хорошие, добротные статьи, но эти статьи ни в коем случае не должны отвлекать от рекламы! То есть, потенциальный читатель не должен зачитываться до такой степени, чтобы забыть глянуть по сторонам, а уж тем более – нажать на рекламную ссылку. Поэтому, получая тестовое задание, лучше сразу уточнить требуемую степень оригинальности и читабельности.
И, конечно, объем. Если заказчик желает видеть статьи объемом 2000 знаков – значит, именно столько он должен получить. Если ему нужно всего 300 знаков – значит, именно 300, а не 400, не 500, а уж тем более, не 2000. У заказчика свои резоны для заявленного объема.
И если вы выполните все требования заказчика, касающиеся оригинальности и объема, если ваш текст будет написан грамотно и без грамматических/орфографических ошибок (пользуйтесь текстовым редактором, если не уверены в своем правописании!), если скорость выполнения тестового задания будет хорошей – вы обязательно получите работу.
И вновь возвращаюсь к тому, с чего начала. Главное – не волноваться. Пусть даже тестовое задание провалилось. Пусть даже оно не понравилось заказчику. Будет другое задание и другой заказчик.
И, кстати, если у вас остались ненужные, невостребованные тестовые задания, то подумайте: может, вы их смогли бы пристроить на какой-нибудь журналистский портал, чтобы потом использовать в качестве портфолио? Помните: в хорошем хозяйстве все пригодится!