Все мы слышали фамилию знаменитого архитектора итальянского происхождения Карла Ивановича Росси. Однако, его творчество обычно связывают исключительно с блистательным Петербурга, который без его творений просто невозможно себе представить. Вместе с тем, потрудился этот зодчий и в Новгороде. Правда, до наших дней дошла лишь одна его постройка. Но зато ее видит каждый человек, побывавший в центре города, хотя и мало кто связывает ее с его именем.
Речь идет о колокольне Юрьева монастыря, выразительно встающей над водами реки Волхов, если смотреть со стороны Великого моста у Детинца. Впрочем, выразительно смотрится она со всех сторон. А ведь она была создана именно по проекту Росси, хотя она очень не похожа на его ампирные помпезные петербургские всемирно известные шедевры. Наоборот, она выполнена с сильным влиянием древнерусских форм, сравнительно скупо декорирована. Ее фасады отличаются крайне нетипичным для работ этого архитектора плоскостным убранством. Росси ее выстроил в 1841 году. Иронией судьбы, это стала последняя из его крупных построек. Затем этот знаменитый корифей высокого классицизма стал непопулярен, так как не шел в ногу с изменениями в российской архитектурной стилистике.
Еще интересна новгородская колокольня Росси тем, что она крайне несоразмерна. Это объясняется тем, что изначально зодчий ее задумал не четырехъярусной, а пятиярусной. Однако, по указу императора Николая I, средний ярус был вычеркнут, так как иначе колокольня бы превышала колокольню Ивана Великого в Московском Кремле, высота которой составляет 81 метр. В результате, новгородская колокольня получилась ниже московской и ее вышина равняется «всего» 51 метру, что, тоже, впрочем, тоже неплохо. По мнению императора, новгородской колокольне не к лицу было превышать соборную колокольню в Первопрестольной (не следует забывать, что и после основания Петербурга, старая Москва считалась второй столицей России, там сохранялась традиция коронации всех российских царей). Однако, некоторая вынужденная несоразмерность не портит вид колокольни, делая ее более интересной и своеобразной. И сам Новгород уже без нее просто невозможно себе представить. Поэтому, все, кто смотрел на нее и вблизи, и издали, по праву считает ее удачной. И, узнав, что ее автором является великий архитектор Росси, мы не будем считать ее недостойной прочих его творений.