Инклюзивное образование и воспитание

Инклюзивное образование и воспитание
Недавно я был по делам в обыкновенной средней школе одного из сельских районов нашей области. Обратил внимание на закрытое двухэтажное здание в соседнем дворе со школой. Как выяснилось, это здание бывшего детского дома. Теперь там запланировано создать инклюзивный детский сад.
Это будет очень важное событие не только для этого района, но и для всей нашей области. Да и в России инклюзивных детских дошкольных и школьных учреждений еще очень мало.
Но что такое вообще – «инклюзивное образование и воспитание»?
Это включение в общий образовательный и воспитательный процесс детей с особыми образовательными потребностями — слабослышащих, слабовидящих, детей с задержкой психического развития, детей с синдромом Дауна, ДЦП, и тех, кто обладает ограниченными физическими возможностями.
Впервые идеология инклюзивного образования начала развиваться на Западе на рубеже 60-70-х годов прошлого века. Тогда же началась и разработка различных юридических документов и актов, которые должны обеспечить нормативную основу включения детей с особыми образовательными потребностями и детей-инвалидов в общий образовательный процесс.
В России инклюзивное образование понемногу развивается с 1990-х годов, но до сих пор в нашей стране еще очень мало инклюзивных образовательных учреждений.
К этой идее очень настороженно относятся прежде всего родители.
Родители детей с нормальным уровнем развития боятся, что при тесных контактах с детьми-инвалидами и олигофренами их дети тоже поглупеют и будут учиться и развиваться плохо.
Родители детей с особыми образовательными потребностями опасаются, что их детей будут обижать «нормальные» дети.
На самом же деле опыт уже нескольких десятилетий, накопленный в разных странах показывает, что дети в инклюзивных школах и детских садах развиваются даже значительно лучше, чем в обычных или специализированных школах. Это касается как детей с нормальным уровнем психофизического развития, так и детей с особыми образовательными потребностями.
Это неудивительно.
Представим себе, что в одном и том же классе или, допустим, группе детского сада среди обычных детей есть слабослышащий ребенок, а также ребенок (или несколько детей) с синдромом Дауна.
Ясно, что их сверстникам, одноклассникам и одногруппникам, придется общаться с этими детьми иначе, нежели они общаются между собой, настраиваясь друг на друга индивидуально.
То есть у детей будут более гибко развиваться коммуникативные навыки и вся чувственная сфера.
Что же касается собственно образования, то на фоне детей с особыми образовательными потребностями обычные дети, прямо скажем, чувствуют себя более уверенно, больше трудятся и добиваются бОльших успехов, нежели в обычной для них среде.
А глядя на детей с нормальными психофизическими способностями, подтягиваются и дети с особыми образовательными потребностями.
Но очень многое в правильной постановке инклюзивного образования и воспитания зависит от педагогов-практиков, которые непосредственно работают с детьми в таких учреждениях.
Разумеется, учителям и педагогам придется пройти особую подготовку и переподготовку, чтобы иметь возможность работать в инклюзивных учреждениях, группах и классах.
Многие педагоги такую перспективу поначалу тоже воспринимают не очень положительно. А многие, уже начиная работать в инклюзивном образовании, первые несколько недель испытывают сильнейший стресс.
Но затем наступает определенный момент, когда этот стресс проходит, и педагоги начинают чувствовать себя в прежде непривычной для них обстановке совершенно естественно.
Разумеется, нет необходимости и смысла делать все образовательные учреждения инклюзивными. Тут вообще не надо подходить формально, как это у нас часто практикуется. Очень желательно также, чтобы в инклюзивные учреждения шли работать не те педагоги, которых к этому вынуждают, а те, кто готов к такой работе.
С другой стороны, любой педагог должен уметь перенастраиваться и взаимодействовать с любыми детьми.
Уж такова она – наука педагогика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *