Лианы

Лианы
Это слово до сих пор является для нас экзотическим. Услышишь его, и в голове сразу возникает образ диких джунглей, с деревьями, опутанными этими самыми лианами. И, в общем-то, так оно и есть. Но с точки зрения науки ботаники, лианы – это всего лишь растения, которые не способны сохранить вертикальное положение без опоры на других растения или, допустим, камни, скалы, утесы и т.п.
Лианы – это такие растения, которые выпускают цветы, и еще к ним относятся некоторые виды папоротников, на которых, как известно, цветов не бывает.
Среди лиан есть растения, которые «лазят», и те, которые «вьются». Поневоле начнешь думать, что у них есть какие-то «мышцы» для совершения таких действий.
Нет, мышц нету, а другие приспособления есть, о чем чуть ниже.
Итак, всем известные хмель, а также плющ, и виноград, домашний и дикий, и актинидия, и ломоносы, и даже ежевика – это все лианы.
Чем южнее, тем лианам комфортнее жить, и там их встречается все больше, а вот в северной тундре и высоко в холодных горах лиан уже нет.
Кстати, способность лазить и обвиваться эти древесные и травянистые растения выработали в процессе эволюции, борясь с другими растениями за свет. Хотя лианам все равно, по какой именно поверхности «карабкаться» к свету. Главное, чтоб опора была! А будет ли это ствол какой-нибудь там пальмы или просто голый камень, уже не важно.
Очень интересно то, как лианы развиваются с самого своего выхода из семени.
Поначалу, как только росток показывается из земли, он, как и все растения, тянется вверх. Но, поднявшись над поверхностью на несколько сантиметров, верхушка лианы начинает совершать круговые движения, в поисках опоры.
Если опора сразу не будет найдена, росток лианы ляжет на землю и будет расти дальше. Затем он вновь поднимает верхушку, и вновь будет искать опору, круг за кругом ведя разведку.
Так будет продолжаться до тех пор, пока опора не будет найдена!
Теперь о приспособлениях, которые есть у лиан. Если рассмотреть их поближе, становятся видны специальные зацепы и крючки, которыми лианы цепляются за ветви и стволы деревьев, или, допустим, за трубки или веревочки, которые дачники натягивают над беседками, для создания тени в жару.
Такие лианы приносят людям только отраду, ничуть не мешая другим растениям.
А вот те дикие лианы, которые отнимают свет у своих недобровольных «хозяев», могут им очень сильно повредить.
Ну а самые опасные – это лианы-душители.
Они не только обвивают стволы деревьев, но и прямо-таки «въедаются» им в кору, затрудняя движение соков от корней к ветвям. Это может привести к тому, что дерево будет развиваться плохо, или просто засохнет.
Грустная картина…
И в жизни людей тоже встречаются вот такие люди-лианы. Им, главное, опереться на других, а затем отобрать свет.
Иногда они делают это преднамеренно, иногда непреднамеренно.
В любом случае, тем, кого стремятся обвить «люди-лианы», нужно уметь их аккуратно ссаживать с себя.
Ну а самим таким людям надо все-таки учиться идти по жизни самостоятельно.
Люди ведь не растения. Они умеют передвигаться по поверхности, сохраняя вертикальное положение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *