Шантаж со стороны ребенка – обычное дело. Ведь ребенок слаб, зависим, и пробует различные способы, чтобы добиться желаемого. Начинает с простой просьбы: «Мама, папа, хочу мороженое, игрушку, собаку», и если простые просьбы игнорируются, то в конце концов в ход идут разнообразные методы шантажа. Ситуация вполне объяснимая и естественная, но от этого не менее опасная (как, например, ангина, которая при неправильном лечении может дать весьма неприятные и опасные осложнения).
Если шантаж ребенка действенен, то подобное поведение становится нормой. Причем, не только в детском возрасте. И именно это – самое неприятное и опасное осложнение детского шантажа.
Обычно ребенок шантажирует родителей либо криком, либо слезами, либо сочетанием того и другого. Вам приходилось видеть в магазине заливающегося слезами ребенка, или бьющегося в истерике, требующего какую-нибудь игрушку или шоколадку? Классический пример детского шантажа.
Не нужно считать, что ребенок не понимает, в какое неудобное положение ставит родителей, демонстрируя такое поведение. Что все эти слезы и крики связаны лишь с желанием получить игрушку. Напротив, малыш прекрасно осознает, что наличие аудитории увеличивает его шансы. А уж если находится «добрая душа», которая советует: «Да купите вы ему эту игрушку, вон как надрывается», или сочувствует: «Бедный малыш, тебя мама совсем не любит!», — вообще замечательно. Ребенок тут же удваивает старания, практически чувствуя в руках вожделенную игрушку.
Впоследствии из таких детей вырастают скандалящие мужья, которые все вопросы в семье решают стуком кулаком по столу и обвинениями всех членов семьи, истеричные жены, которые чуть что – в слезы с криками, что муж не любит, не ценит, а она отдала ему лучшие годы. Подобный тип людей известен всем и довольно широко распространен. А все начинается с мелочи – со слез, с помощью которых требуют игрушку, мороженое, конфету.
Самый эффективный метод борьбы с детским шантажом – не обращать внимания ни на слезы, ни на истерики. Ребенок попросил конфету. Мама спокойно объясняет, почему в данный момент эту конфету купить нельзя (нет денег, врач запретил и т.д.). Если ребенок, выслушав объяснения, продолжает настаивать – имеет смысл объяснить еще раз, не теряя терпения, без криков, совершенно спокойно и доброжелательно (ребенок должен ощущать, что для отказа имеются объективные причины, что его по-прежнему любят). Если же после этого ребенок начинает плакать и кричать, нужно спокойно продолжать заниматься своими делами. Вы стоите в очереди в кассу магазина? Продолжайте сохранять спокойствие. Вам со всех сторон дают «добрые советы»? Не обращайте внимания. Ведь от вас зависит будущее вашего ребенка, а «доброжелатели» и бесплатные советчики не склонны думать о далеком будущем. Вам нужно доставить ребенка домой, как бы он ни кричал, и оставить его подумать о своем поведении.
Не нужно ругать ребенка, кричать на него, наказывать каким-либо образом. Никаких угроз (особенно типа: «Если ты не прекратишь скандал, я сдам тебя в детский дом!», или «Если не перестанешь плакать, я не буду тебя любить!»). Спокойствие, доброжелательность и любовь – лучшая тактика.
Обычно, оставшись без аудитории, перед которой можно было бы скандалить, ребенок быстро успокаивается. И вот когда он уже спокоен, с ним можно поговорить о его поведении. Опять же – без угроз наказания и т.д. Просто спокойно объяснить, что получить желаемое было никак невозможно (да, вы уже объясняли это ребенку, но ничего страшного – скажите еще раз), поэтому крики и слезы были бесполезны. Объясните, что если бы была возможность купить то, что просил ребенок, вы бы купили – и для этого не нужно было бы ни кричать, ни плакать, а если возможности нет, то можно истерить до упаду, но возможность от этого не появится. Постарайтесь донести до ребенка основную мысль: крики, истерики, шантаж никогда не приводят к достижению цели.
Помните, что один раз поддавшись такому шантажу, вам потом придется долго и упорно с ним бороться. Получив один раз требуемое в результате шантажа, ребенок будет вновь и вновь пробовать оправдавший себя метод. Чтобы переломить сложившийся стереотип, потребуется время и терпение, и обязательно – любовь к ребенку.
Что бы ни происходило, ребенок должен знать, должен быть уверен в безусловной любви родителей. И тогда избавиться от привычки к детскому шантажу будет не так уж и сложно.