Система выявления и воспитания лидеров, описанная в первой части этой статьи, когда практически все дети проходили через октябрятскую, пионерскую, а затем комсомольскую организации, работала вполне успешно многие десятилетия, пока… Пока не был исчерпан идейный ресурс данной системы.
Но глубинные законы развития общества, государства, личности все равно остаются неизменными! Какой термин ни выбери: «коллектив», «общность», «команда», «социум», «ближайшее окружение», суть остается той же самой.
Человек живет не сам по себе, а в окружении других людей, общаясь и взаимодействуя с ними. В каких-то ситуациях человек является подчиненным, в каких-то – руководителем, но, как правило, если он сумел уже в детстве проявить свои лидерские качества, он и во взрослой жизни в основном ведет себя как лидер.
В детском саду и младших классах общение происходит, как правило, под руководством педагогов, когда в разнообразных игровых ситуациях дети учатся находить практические решения для самых разных жизненных ситуаций.
А еще очень важно давать детям возможность общаться и совершенно самостоятельно, без постоянного надзора и руководства со стороны взрослых. Как правило, такое общение происходит на игровых площадках, во дворах, причем в разновозрастных компаниях.
Дети сами собираются в такие компании, сами договариваются, во что они будут играть, а для регулировки игровых отношений в детской среде выработаны разнообразные ритуалы и правила. Один из таких ритуалов – обыкновенная считалка, когда дети распределяют очередность участия в игре. А для гашения конфликтных ситуаций тоже есть свои ритуалы, например, широко известная мирилка «мирись, мирись и больше не дерись».
Дальше, хотя сейчас в нашей стране уже нет общемассовой детской организации, все равно есть дворовые детские клубы, есть и вожатские объединения, в которых на волонтерских началах работают студенты вузов и колледжей. Для них это практика, приобретение опыта, а для детей – это возможность взаимодействия со старшими, которые сами не так давно были детьми. Никакие компьютерные игры такое взаимодействие заменить не могут.
Но, к сожалению, виртуальная игровая среда становится все более агрессивной, и все более уводит детей из сферы реального общения в искусственную среду.
Детское общение затрудняется, возрастает непонимание, агрессивность.
Поэтому вожатые одного из волонтерских объединений нашего города в прошлом году проявили такую инициативу — в течение лета они ходили по дворам города, и учили детей играть вместе, в самые разные и, как правило, очень простые игры.
Действовали они при этом личным примером. Просто приходили во двор, и предлагали поиграть во что-нибудь тем детям, которые в это время там находились. И как только игра начиналась, из окружающих домов сами собой начинали подтягиваться и другие дети.
Затем, также как бы сами собой, в процессе игры выявлялись такие дети, которые вели за собой других. Это и были неформальные лидеры, вокруг которых объединялись другие дети.
Они появляются и выявляются только так, только в реальном общении, от которого зависит очень многое.
Лидеры воспитываются с детства. Часть вторая
Добавить комментарий