О важности самонастроя на позитив.

Руководства по личному успеху непрерывно твердят о важности позитивизма, о том, что надо быть позитивным, общаться с позитивными людьми. Более того, позитивизм — неотъемлемое условие здоровья. Однако, как трудно быть позитивным, когда на тебя довольно неласково смотрит окружающий мир и давит груз проблем.
О важности самонастроя на позитив.
Переживания и боль затормаживают человека. По аналогии с тем, что сон «берется» организмом для восстановления сил и «текущего ремонта» Но, нельзя быть в состоянии постоянного ремонта, а уныние именно обволакивает комфортной трясиной. Приходит сравнение с ядом, целебным в микродозах, и убийственным в дозах «обычных».
В современном мире встречают не только по одежке, но и по настрою. Если кому и нужен угрюмый нытик, так только для того, чтобы «нагреться» на нем. Успех в любом деле в немалой степени зависит от содействия, а его проще получить, излучая позитив. Недаром западные люди научились улыбаться на уровне условных рефлексов. Впрочем, не стоит поощрять шизофрению, улыбаясь при отвратительном настроении. Потому как современный мир еще и равнодушен. И проблемы, сжигающие человека изнутри, вряд ли его заинтересуют. Павшему духом и не желающему жить необязательно самоубийство. На такого человека проблемы и болезни набрасываются с многократным «удовольствием». Верно и обратное. Не секрет, что оптимисты реже болеют и быстрее выздоравливают. Но вот как, как настроить себя на позитив! Ну не верю я в такую силу духа, что с зубной болью мы способны шествовать к стоматологу, например, лучась от счастья.
Значит, надо заниматься профилактикой (не только зубов, естественно ))
Причины, мешающие быть счастливым определяются относительно легко. Только написал, как в памяти всплыли стихи Александра Башлачева: «По радио поют, что нет причины для тоски, и в этом её главная причина». Что портит счастье и что его дает – вопрос непростой. Но именно в этой неопределенности и видится выход. Точнее – в уничтожении этой самой неопределенности. Т.е. в планировании и, по-коммунистически выражаясь, в перевыполнении планов.
Второе в деле профилактики позитивизма – избегание стимуляторов. Причем абсолютно любых, от лекарственно-наркотических до банального телевизора, который звучит либо ни о чем, но больше – о плохом.
Третье – разнообразие. Ничто не разъедает позитивизм так, как рутина, пусть даже и богатая и славная. Здесь есть серьезное противоречие. Современная жизнь требует достаточно жесткой и глубокой специализации, разнообразие же – попытка служить нескольким богам. Ну, здесь надо подбирать баланс строго индивидуально.
Четвертое – меньшие братья. Животные, особенно молодежь – непрерывный генератор позитива. Благодарение богам, животный мир планеты еще богат и подобрать питомца на любой вкус – совершенно не проблема. Больше усилий надо тратить на людей – но и вознаграждение при этом, возможно, будет весомее.
Ну и самый естественный путь – это развитие, его приложение во благо и на пользу и удовлетворение от успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *