Все чаще приходится слышать политкорректные высказывания о том, что вторая мировая война была уже давно, что все, что было – быльем поросло, славяне и немцы – братья навек, города отстроены, на местах боевых сражений выросли новые леса, и, конечно, мы все еще отмечаем Праздник Победы 9 мая, но уже не с теми чувствами, как раньше. Но так ли надежно зажили старые раны? Не ноют ли они, скажем, к дождю, как зажившие переломы? Я расскажу вам несколько историй.
В 80-х годах прошлого века киностудия Беларусьфильм снимала фильм о второй мировой войне. Кинобригада выехала на натурные съемки в одну белорусскую деревушку. Много было статистов в форме немецких солдат времен войны. И вот, когда все уже выгрузились из автобусов, когда устанавливалась аппаратура, а статисты грелись на солнышке, обнимая бутафорские автоматы, из ближайшей хатки выскочил дедок с охотничьим ружьем и с криком: «Селяне, спасайтесь, не-емцы!», — открыл огонь.
На счастье, дедушка по старости оказался не снайпером, и ни в кого не попал. Хотя болтают, что врач все же потребовался – у режиссера случился сердечный приступ. Но интересно, что старику, когда он увидел в окошко располагающихся на пригорках «немецких солдат», даже не пришла в голову мысль о киносъемках. К нему мгновенно вернулась память военных лет, когда появление людей в такой форме означало грабежи, насилие, смерть.
Но ладно, предположим, в этой истории речь идет о старом человеке, который знает о второй мировой войне не по книгам и фильмам, который жил в то время. К тому же, всегда можно вспомнить о старческом маразме и так далее, и тому подобное. Ладно. История вторая.
Пару лет назад после майских праздников понадобилось мне съездить на СТО. Там я застала удивительную картину всеобщего веселья. А общий смех вызывала вылизанная, сверкающая лаком BMW с германскими номерами и «орлиным» гербом на багажнике, у которой поперек борта и на капоте глубоко, до живого металла, были процарапаны надписи: «9 мая мы победили! Ура!».
Владелец машины – экскурсант, приехавший посмотреть белорусские озера и полюбоваться белорусской столицей, — на ломаном русском языке объяснял, что он, конечно, немец, но ничего плохого не хотел, и вот такое безобразие случилось с его автомобилем на стоянке неподалеку от гостиницы. А ведь «орлиный» герб – это всего лишь герб той местности, где он родился и живет. На что мастер лакокрасочного участка глубокомысленно заметил: «Ну ты… (непечатное выражение, определяющее человека, не обремененного интеллектом) … ты даешь! Ты бы еще свастику на лобовое стекло прицепил, тогда и стекло пришлось бы менять!».
Сомнительно, чтобы лакокрасочное покрытие нарядной бэшки испортили дедушки-маразматики, которым все еще снится вторая мировая война. Между прочим, с таким вандализмом отнеслись на той стоянке только к этому автомобилю, с немецкими номерами. Остальные – и «крутые тачки», и «рабочие лошадки» — стояли совершенно нетронутые, это особенно возмущало несчастного немца и веселило мастеров СТО.
История третья. Совсем недавняя.
На днях в одном из минских автобусов, плотно забитом в час пик, ехала немецкая экскурсия. Когда проезжали площадь Победы с круговой надписью на домах «Подвигу народа жить в веках», стелой Победы и Вечным Огнем, политкорректный гид сказал, комментируя надпись о подвиге народа, что партизанское движение Беларуси известно повсюду, но неизвестно, принесло оно больше вреда или пользы, история, мол, еще рассудит.
Дело чуть не кончилось банальным мордобоем – взвился весь автобус. Вспомнили и про Хатынь, и про Брестскую крепость, и про колодцы, забитые мертвыми детьми, и про массовые расстрелы… Напомнили и про 145 дивизий, которые были перемолоты в Беларуси. А ведь эти дивизии могли оказаться на фронтах. И что было бы с Москвой? С Ленинградом? Со Сталинградом? До каких рубежей дошла бы немецкая армия? Оказалось, что у людей куда как более длинная память, чем принято считать. Туристам пришлось ретироваться из автобуса на первой же остановке.
Так что политкорректность политкорректностью, а раны-то к дождю ноют. Хотя и старые. И не стоит их тревожить. А то мало ли. Раны имеют обыкновение открываться, если с ними неаккуратно обращаются. И последствия могут быть различными.