Вы решились взять ипотечный кредит, чтобы расширить свое жизненное пространство либо приобрести первую жилплощадь? При таком большом количестве кредитных продуктов, предоставляемых сегодня банками, немудрено и запутаться.
Конечно, Вы можете воспользоваться услугами независимого ипотечного брокера. Но если же Вы решили все сделать самостоятельно, то при выборе банка рекомендуется обратить внимание на некоторые принципиальные моменты.
Ведь именно с этим банком Вам придется работать от нескольких лет до пары десятилетий. Конечно, при желании Вы сможете воспользоваться более подходящими для Вас тарифами и услугами другого банка, но об этом позже.
Основным критерием при выборе банка является, естественно, процентная ставка за пользование кредитными средствами. На сегодня это около 9-13% годовых. Зависит она от размера Вашего первоначального взноса, срока, на который собираетесь брать кредит, а также от того какие можете предоставить справки о заработной плате. Лучше всего это показать официальный доход справкой по форме 2-НДФЛ, но если у Вас только «серые» доходы, Вам придется платить по ставке на 1-2% больше.
Также обратите внимание на то, что процент по кредиту, выданный на вторичное жилье в сравнении с кредитом на квартиру в строящемся доме будет ниже на пару процентов. После того как Вы получите государственное свидетельство о праве собственности на квартиру, банк понизит Вам процентную ставку до уровня вторичного жилья. Также процентная ставка зависит от валюты, в которой Вы собираетесь взять кредит (например, если Вы возьмете кредит в долларах, то ставка будет ниже на 1-2%).
Выбирая ипотечный банк, обращайте внимание на дополнительные расходы и выплаты, которые обязательно возникнут. Давайте перечислим основные из них:
Уточните, сколько дней банку требуется для рассмотрения Вашего заявления на кредит и проверки документов на квартиру, которую вы себе в дальнейшем подберете, чтобы продавец, устав ждать от Вас согласия банка на этот вариант, не оформил это жилье с другими покупателями.
Рассмотрение Вашей заявки на ипотечный кредит банком обойдется Вам в сумму от 1000 до 5000 рублей. Одни банки возьмут с Вас деньги при оформлении заявки, другие же в случае положительного решения в Вашу пользу о выдаче кредита.
Уточните, требует ли банк нотариального заверения покупки квартиры. Многие уже отказались от этого требования, но не все.
Также не маленькая сумма – это комиссия банка за выдачу кредита — может быть фиксированной либо выражаться в процентах от суммы кредита (от 1 до 4х). Выбирая ипотечный банк, не забудьте обратить на это внимание, так как сумма может получиться вполне приличной и не помешает оставить её в своем бумажнике.
Некоторые банки требуют обязательного сопровождения сделки агентством недвижимости. Если все-таки Вы остановитесь на одном из них, то, так как расценки на услуги риелтора могут отличаться, выбирайте и торгуйтесь!
Внимание! Если Вам нужна относительно небольшая сумма в 200-400 тысяч рублей, то Вы можете воспользоваться так называемым кредитом «на улучшение жилищных условий». Здесь от Вас потребуют привлечь поручителей, но на квартиру не будет наложено обременение.
При выборе банка следует обратить внимание на то, когда банк выдает необходимую Вам сумму для расчета с продавцом. Существует два варианта. В первом случае, в день подписания договора купли-продажи. Во втором – после государственной регистрации права собственности. Свой же первоначальный взнос вы можете передать продавцу при подписании договора. Практика показывает, что большинство продавцов не соглашаются на вторую схему расчетов, желая получить деньги сразу. Поэтому выбирайте банк, который выдает деньги «день-в-день».
Если банк, в котором вы уже взяли кредит, понизит годовой процент, Вы сможете рефинансироваться (если есть такой пункт в кредитном договоре). Или можно найти другой банк, который предоставляет такую услугу. Заемщики, получившие ипотечный кредит еще за относительно высокие проценты, сейчас вынуждены существенно переплачивать по "старым" ипотечным схемам. Поэтому появились банки, готовые рефинансировать такие кредиты. Упрощенно эту схему можно изложить следующим образом – банк гасит ипотечный кредит заемщика, взятый в другом банке. С объекта недвижимости снимается обременение, а затем банк-перекредитовщик регистрирует новый договор под залог все того же объекта недвижимости.
Источник: