Все знают, что в середине июля есть отличный повод выпить — немного загадочный праздник День взятия Бастилии. Загадочен он потому, что о его существовании знают решительно все, в том числе и далеко за пределами Франции; знают все также и о том, что Бастилия — это парижская тюрьма. Но на этом знания у многих, к сожалению, заканчиваются.
А между этот праздник так известен потому, что июльское событие оказало огромное влияние на международную ситуацию и способствовало политическому прогрессу.
Слово «Бастилия» буквально означает то же, что «бастида» — башня, как сторожевая, так и предназначенная для осады. Первоначально Бастилия и была самой заурядной башней, а с 1370 года при короле Карле V она начинает изменяться. Ее достраивают и расширяют, и к 1382 году она приобретает уже тот вид, который она сохранила вплоть до ее взятия. Изначально крепость имела военное и стратегическое значение – в ней предполагалось укрываться от нападений англичан, а также содержать в безопасности королевскую семью в случае беспорядков. Внешний вид укрепления полностью отвечал предполагаемому функционалу: 8 башен высотой более 30 метров, соединенных между собой толстыми стенами окружены широким и глубоким рвом.
К XVII веку крепость утратила свое военное значение, и стала использоваться как тюрьма. Это произошло по распоряжению кардинала Ришелье, увековеченного не только на страницах французской истории, но и в романах А. Дюма. Тюрьма предназначалась для неугодных власти людей — в основном тех, кто не был доволен действиями короля. Под опалу нередко попадали без суда и следствия. Узниками тюрьмы становились на основании всего лишь записки с подписью короля.
Кроме условий, далеких от комфорта — голод, холод (или наоборот жара), темнота — в тюрьме регулярно практиковались пытки заключенных. Без пыток тоже было несладко: известно, например, что епископ Гильом де Горакур Верденский десять лет просидел в маленькой железной клетке, в которой даже невозможно было встать. В подвалах замка находились карцеры — темные, сырые помещения. Конечно, многое зависело от личности коменданта крепости. При некоторых комендантах тюремный режим был более либеральный, при других — более жестокий. Так или иначе, но Бастилия стала символом королевского всевластия. Обращение с заключенными оставляло желать лучшего, а выйти из тюрьмы можно было исключительно по особому распоряжению власть имущих.
К июлю 1789 года революционные настроения достигли своего пика. В народе давно накопилась ненависть к деспотизму королей, абсолютизму их власти, а также к свите и придворным, разорявшим страну и французский народ. Депутаты от народа предлагали ввести новое государственное устройство и ограничить королевскую власть. Ответом Людовика XVI стал разгон народных собраний наемными войсками.
14 июля парижане двинулись к Бастилии: их целью был захват оружия и освобождение заключенных. Горожане предложили гарнизону крепости сдаться, но получили отрицательный ответ. Сбив цепи подъемного моста, народное ополчение проникло во внутренний двор тюрьмы; началась ожесточенная стрельба. Комендант Бастилии хотел взорвать крепость, но офицеры гарнизона уговорили его провести военный совет, на котором и было принято решение сдаться. (Впрочем, коменданту это не помогло: толпа казнила его и пронесла голову на пике по всему Парижу.) Победители сразу же начали подручными средствами разрушать Бастилию, а через год крепость была срыта, и на ее месте была повешена табличка «Теперь здесь танцуют!» («Désormais ici dansent»). На месте крепости осталась большая площадь, на которой выложены очертания Бастилии, и стоит Июльская колонна.
Так пришел конец королевскому самодержавию и была сброшена власть аристократии. Именно с этого события началась Великая французская революция. С XIX века (1880 год) во Франции 14 июля считается национальным праздником. Любопытно, что во взятии Бастилии участвовали не только французы. Известно, что среди бунтовщиков было и двое русских. Может поэтому отмечание этого праздника прижилось и в России? 🙂