"Стрелки" на колготках уходят в прошлое

Способы применения нового материала, который способен после разрыва срастаться вновь, ограничены только человеческой фантазией. В больницах он может продлить срок службы искусственных костей, а в обычные дома это открытие обещает принести небьющееся стекло и нешелушащуюся краску. Однако для половины человечества самое главное применение этого материала очевидно: не за горами появление чулок, которые сами чинятся при появлении "стрелок".

Порвавшаяся одежда (особенно колготки, которые слишком часто оказываются испорчены, когда переодеваться уже поздно) может испортить вечер. Но теперь ученые дали надежду тем, кто боится, что не сможет выглядеть на все сто.

Группа исследователей создала эластичный материал, который благодаря особым свойствам молекул способен соединяться в течение недели после разделения на части. Разорванные края достаточно прижать друг к другу и дать им время, чтобы срастись. Спустя 15 минут материал становится как новый.

"Полагаю, это изобретение будет применяться во всех областях, – говорит профессор Людвик Леблер, один из работавших над материалом ученых. – Достаточно лишь включить воображение. Мы пока только начали размышлять о возможностях, которые открывает его применение".

"Чулки – очень хорошая идея. Можно использовать его в стеклянных вазах, так что ваза не разобьется, если ее опрокинет ребенок – стекло станет упругим".

Профессор Леблер вместе с коллегами из Института промышленной физики и химии в Париже убежден, что потенциал его изобретения очень велик. Наибольшие надежды он возлагает на применение новой технологии в медицине, где способность к сращиванию будет незаменима при создании искусственных костей и хрящей.

Эту же технологию можно использовать в красках и других покрытиях – в результате владельцам не придется устранять царапины и последствия шелушения. Если применять данный материал при изготовлении труб, то избавляться от протечек станет гораздо проще – их можно будет ликвидировать еще до того, как протечка стала серьезной. Вещество, на разработку которого ушло пять лет, уже готово к коммерческому использованию, рассказывает профессор Леблер. Как ожидается, сначала оно будет применяться в пластиковых материалах.

Гибкостью созданный учеными материал напоминает резину, но при этом у него есть преимущество – в случае разрыва образуются "липкие края". Решетка, состоящая из небольших молекул вещества, способна растягиваться, после чего возвращает первоначальную форму. Если приложить разорванные части друг к другу, они начнут срастаться – свойства молекул таковы, что поверхности четко совпадают друг с другом и начинают соединяться.

Группа ученых сообщила о своем изобретении, названном "надмолекулярной резиной", в журнале Nature. "Эти материалы легко производить, использовать и перерабатывать. Их уникальные свойства к самовосстановлению, простота получения из возобновляемых ресурсов и низкая стоимость сырья заставляют предполагать, что в будущем они найдут широкое применение".

Изобретатели добавляют, что полученный материал обладает свойствами резины, однако "демонстрирует уникальную способность к самовосстановлению: в случае разрыва или разрезания на части при повторном контакте в условиях комнатной температуры (20 градусов по Цельсию) они срастаются, не требуя высокой температуры или усилия. Разрыв и соединение можно повторять многократно".

Максимальное время, на которое можно оставлять части порознь (после их будет невозможно соединить), сокращается при повышении температуры. При 23 градусах по Цельсию их можно разъединять на неделю, однако при 40 градусах этот интервал сокращается до 48 часов. Чем больше времени дается на сращивание поверхностей, тем крепче они соединяются – но уже через 15 минут в этом же месте материал можно растянуть в три раза, прежде чем он вновь порвется.

По материалам inopressa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *