Не буди меня, на восходе дня … Про будильники.

Не буди меня, на восходе дня … Про будильники.
Автор, относясь к жаворонкам, принципиально не понимает, как можно злиться на будильник. Более того, как-то давно уже вычитал, что производятся небьющиеся будильники, которыми можно хоть об стену стучать – вымещая на механизме совершенно иррациональную злость. Есть будильники, улетающие от раздраженного владельца. И покупают же… А ведь надо радоваться каждому утру, их ведь не так много в нашем бытии.
Стало интересно, а как будили себя более древние…

Самым ранним будильником был, наверно, замечательный сосед, который заместо кларнета и трубы будил соседей по пещере, потому что ему не спалось. Потом, по мере приручения куриных, таковым будильником был, а кое-где и сейчас остается петух. Впрочем и орет негламурно, и суп без него скучает. Так что самый надежный, хотя и самый дорогой способ – это когда тебя разбудит другой человек. Кстати, в гостиницах такой сервис как правило бесплатный.

Огненные будильники. Вероятно самые первые. Были изобретены намного ранее новой эры и представляли собою горящую, точнее, тлеющую спираль, с подвешенными над металлической основой шариками. Прогорая, шарики освобождались и «отзванивали» период времени. Строго говоря, это были не будильники, а часы с боем. Кто успел выспаться между «отзвонками» — тот и молодец )). Точность часов бы часов была не очень, пожароопасность очень даже, но в то время секунды с минутами и не экономили, а к пожарам относились философически. Наследник таких огненных часов – бикфордов шнур. Правда горит слишком быстро, один сантиметр в секунду. Да и задача у него немного другая )).
Забавную версию такого рода будильника, правда без огня, придумал себе Пикассо. Подремывая в кресле, он удерживал рукой ложку. Засыпая, сжатие пальцев ослабевало. Ложка, падая в припасенный таз, звоном будила его – и такого отдыха ему хватало. Опять получился не будильник, а антиподрёмыватель )
Будильники водяные. Клепсидра, или водяные часы совмещала капельный резервуар с более-менее хитроумными механизмами, подающими звуковой сигнал.
Песочные часы совмещали с «приводом», т.е. человеком переворачивающим их. До сих пор не умерло совсем, морское выражение «отбивать склянки», т.е. подавать сигнал, что часы перевернуты столько-то раз. Хотя это был слишком маловариантный будильник. А, Петр I ввел практику подъема выстрелом пушки, правда быстро сменившуюся на полдень: когда джентльмены выпивают и закусывают )
В 1848 неутомимые изобретатели таки измыслили часовой механизм. Началась эра механических будильников, которая за свой относительно недолгий век дала массу технических и художественных шедевров. Будильники механические, в разных исполнениях, от Леонардового потряхивателя ног, до современного американца, который сопряг электронный будильник с устройством переворачивания кровати, вытряхивающей из себя заспанца на пол, существуют и сейчас.
Спроси наших славянских предков – нужен ли будильник, приняли бы за помешанного. Что скажут, али Солнце перестало всходить? Зато уже Гончаров отмечал, что будить в Англии его времени должен не слуга, потому как варварски и дорого – а машина (т.е. механический будильник). Большинство его современников еще довольно долго обходились петухами. Правда немного позже пошла мода на часы с кукушкой. Потом начался и еще быстрее пошел на спад век будильников механических и электронных.
В настоящее же время редкий сотовый обходится без функции будильника. Самое забавное, но немало людей обладает и встроенными биологическими часами, т.е. могут проснуться до включения ненавистной звонилки. Так срывать зло станет не на ком ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *