Глубоководные аппараты

Глубоководные аппараты
Подводная лодка капитана Немо, созданная воображением Жюля Верна в его знаменитом романе «20 000 лье под водой», была совершенно фантастическим судном. Она слишком быстро плавала, у нее были слишком большие окна (даже не иллюминаторы), а еще она могла погружаться на такие глубины, на которые субмарины в принципе погружаться не могут из-за давления воды.
И потому для глубоководных погружений люди создали специальные аппараты, называемые батисферы и батискафы.
Батисфера, или, другим термином, гидростат, представляет из себя сферическую стальную капсулу, которую спускают под воду на тросах с материнского судна. Первым батисферу изготовил еще в начале 1930-х годов американец Уильям Биби, который вместе с Отисом Бартоном погрузился в ней на глубину 932 метра. Это было в 1934 году. А в 1948-м году Отис Бартон погрузился в батисфере на глубину 1372 метра.
И все. Глубже этой отметки никакая батисфера не погружалась. Надо же ведь еще учитывать и немаленький вес тросов, посредством которых батисфера связана с кораблем.
Другое дело – батискаф, который является автономным глубоководным судном. Плавучесть и автономность батискафу помогает обрести специальный поплавок, с каким-либо наполнителем легче воды.
Самый первый батискаф построил швейцарец Огюст Пикар. Но вначале Пикар построил стратостат, в котором впервые была реализована идея герметичной гондолы с созданным внутри нормальным давлением. Совершив на своем стратостате в 1930-х годах 27 полетов, Пикар вдруг задумался уже не о высотах, а о глубинах.
В результате в 1948 году был создан первый в мире батискаф FNRS-2, который совершил несколько успешных непилотируемых погружений, после которых в 1950-м году был передан французскому флоту. Только в 1954 году этот аппарат совершил первое пилотируемое погружение на глубину до 4000 метров.
К этому времени Огюст Пикар создал уже гораздо более совершенный батискаф, знаменитый «Триест», на котором с 1953 по 1958 год совершил множество погружений сын Огюста Пикара Жак Пикар.
В 1958 году «Триест» купили американцы… И уже после этого, в 1960-м году, на «Триесте» было совершено рекордное погружение на дно Марианской впадины, на глубину почти 11 километров под водой!
После этого в разных странах – США, Франции, Канаде, Японии, СССР, были построено еще несколько батискафов, но самыми знаменитыми из них на сегодняшний день являются два «Мира», изготовленные в 1987 по заказу СССР в Финляндии.
Их строительство, кстати, сопровождалось нешуточными политическими страстями, поскольку все те же американцы были очень недовольны передачей СССР «засекреченных» технологий.
Собственно, американцы их сами засекретили, поскольку батискаф действительно способен оказаться там, где не может оказаться никакая субмарина.
Но вот буквально на днях повсюду в прессе прошла информация, что Россия спустила на воду и провела успешные испытания нового глубоководного аппарата, получившего имя «Консул».
В отличие от научно-исследовательских, то есть «гражданских» «Миров», «Консул» создан по заказу Министерства обороны России, и построен полностью по отечественной разработке на российских заводах.
Так что если кто-нибудь этим опять недоволен, он может отправить свое недовольство куда угодно — хоть в Марианскую впадину…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *