Если алюминий долгое время успешно назывался небесным или авиационным металлом, то бериллий с не меньшим правом может называться металлом космическим.
В свое время автор слышал байку, что стоимость вывода на околоземную орбиту одной единицы массы, равен стоимости того же массы золота. Не очень веря в правдивость этого (крайне много зависит от серийности запусков, например, один старт «Шаттла» обходится дороже, чем десяток стартов отечественных ракет, при том, что они выведут за такую серию больший суммарный груз), надо признать наглядность такого примера дороговизны космических запусков. Согласимся в главном: преодоление земного тяготения – чрезвычайно дорогое удовольствие.
Самое простое в экономии на выводе лишних килограммов – применение соответствующих «космической диете» материалов. Таким материалом является первый металл в таблице Менделеева – бериллий (Be). Обладая характеристиками прочности и упругости сравнимыми со сталью, бериллий в 4.3 раз легче (удельная плотность 1,82 против 7.8 у стали) Вполне естественен интерес космической промышленности к такого рода материалу как основному для корпусов разнообразных приборов.
Впрочем, годность бериллия для космических полетов ограничивается целым рядом неприятностей. Металл, хоть и не являясь редкоземельным не является и распространенным. Кстати, это и замечательно, потому что иначе человечеству, да и не только ему жить было бы невозможно. Дело в том, что бериллиевая пыль чрезвычайно болезнетворна. Въедаясь в ткани легких она вызывает специфическое и абсолютно неизлечимое заболевание, так и называемое – бериллиоз. А это означает и серьезные трудности в добыче металла, и, самое главное, совершенную недопустимость никакой механической обработки. Раз так – то и желательность отсутствия контактов с экипажем. Зато для беспилотных космических аппаратов – самое то. Кстати, возникает вопрос – а как собственно изготавливать детали, если бериллий практически не поддается литью, а механическая обработка чревата смертельными неприятностями? Технологический выход был найден в автоматизированном горячем порошковом прессовании. После этого высокоточного изготовления детали не нуждались в дополнительной механической обработке и были безопасны для операций сборки. Автор лично держал не одну деталь в руках и теперь с высоты прожитых годов слегка ругает себя за безрассудство молодости. Ведь абсолютной безопасности в технологических процессах не бывает, а человеческая жизнь и здоровье – самый дешевый расходный материал во все времена. Тем не менее все обошлось – поскольку проявления бериллиоза никогда не ждут себя годами – а повод гордиться причастностью к самым современным технологиям остался )
И пусть титановые сплавы давно потеснили алюминий с авиапьедестала а новые композиты – также потеснили бериллий с космического. Свое слово этот металл в истории технического прогресса произнес уверенно.