Ручки или датчики?

Сейчас, в эпоху всеобщей компьютеризации и самого разнообразного программного обеспечения, многие люди стали очень полагаться на так называемое компьютерное тестирование.
Ручки или датчики?
Конечно, датчики, установленные в правильных местах и работающие корректно, способны дать объемную информацию о состоянии объекта или, допустим, о ходе определенного технологического цикла.
А если места для установки датчиков были выбраны не вполне правильно? А если сами эти датчики работают не вполне корректно? А если тот или иной датчик просто сломался и не дает точной информации или дает ложную информацию и сбивает показатели остальных датчиков? Как быть в таких случаях?
В таких случаях на помощь могут прийти только интуиция и опыт.
К примеру, в прежней инженерной практике, прежде чем стать настоящим инженером, специалист должен был изучить свое дело не только теоретически, но и практически – то есть прощупать все руками, при необходимости все разобрать и опять собрать, и проверить, и обследовать, и прямо-таки обнюхать. И пока специалист не мог объяснить, как ведет себя при таком-то режиме тот или иной узел данной установки или агрегата, он не мог называться инженером.
Правда, особенность многих современных производств состоит в том, что во многие места «залезть ручками» не только невозможно, но и просто опасно для здоровья и жизни. Взять хотя бы ту же ядерную энергетику.
И все-таки ценнее личного практического опыта для инженера ничего нет. Проблема многих современных молодых специалистов как раз в том и состоит, что они слишком полагаются на компьютер.
Ну да, компьютер умеет считать, умеет обрабатывать информацию – правда, исключительно по заданным параметрам. Какие-то новые данные требуют создания нового программного обеспечения, и нового тестирования самих систем тестирования.
Но думать самостоятельно компьютер не умеет. И чувствовать — тоже. И вот это самый большой его недостаток.
Один мой родственник в свое время закончил индустриальный институт в Тюмени. И его сразу же направили работать на крупное предприятие нефтехимического комплекса. Технологический цикл этого предприятия включал в себя работу с жидким гелием, охлажденным на разных участках до очень низких температур и находящимся под высоким давлением.
Первый год работы был самым трудным. Но, к счастью, у этого моего родственника были очень хорошие учителя, которые планомерно и последовательно провели его по всей технологической цепочке, рассказывая, что происходит там и сям, что должно происходить, и что не должно, и какая вибрация (а там всегда все вибрировало) является штатной, а какая нештатной.
И постепенно мой родственник научился чувствовать свое производство. И однажды, в свою смену дежурным, сумел вовремя заметить, что некий манометр работает нештатно. По вибрации, исключительно по вибрации, которая стала какой-то не такой. Хотя все приборы «честно» показывали безукоризненные данные.
Вот так практический опыт и чутьё специалиста позволили избежать очень крупных неприятностей.
Побольше бы нам таких спецов на наших предприятиях.
И тогда аварий и техногенных катастроф будет намного меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *