Джордж Сорос: как пройти сквозь стену

Джордж Сорос: как пройти сквозь стенуКак часто мы, желая чего-то, говорим: «Это невозможно», просто потому, что не видим способа достичь желаемого. Иногда пользуемся методом, продекларированном в кинофильме «Чародеи» для прохода сквозь стену: «Чтобы пройти сквозь стену, нужно видеть цель и не замечать препятствия». Чаще всего этот метод срабатывает совсем не так, как хотелось бы: стена стоит, как и стояла, а вот лбу больно.

Алгоритм прохода сквозь стену господина Сороса иной.

Во-первых, нужно четко и ясно представлять себе цель, внятно сформулировать решаемую задачу.

Во-вторых – обязательно оценить все препятствия, которые только могут оказаться на пути к цели.

В-третьих – перед тем, как начинать штурмовать стену, нужно составить планы по преодолению каждого из возможных препятствий, причем – планы, учитывающие все «если». То есть: если из стены после удара выпадет крайний левый кирпич снизу, то следующий удар нужно наносить сверху, а если выпадет второй справа, то следующий удар нужно наносить по центру стены.

В-четвертых – обеспечить пути отхода, на случай, если штурм окажется неудачным.

В-пятых – обеспечить наличие резерва, если штурм потребует больше сил, чем рассчитывалось изначально. То есть, учесть возможные форс-мажорные обстоятельства.

И только после этого можно начинать штурм.

Обычное направление штурма проходит под девизом: обрати свои недостатки в достоинства.

Джордж Сорос отнюдь не сразу стал гуру валютного рынка и известным филантропом. Начало его карьеры было довольно скромным. В 20 лет он закончил Лондонскую школу экономики и устроился на галантерейную фабрику. Должность именовалась громко: помощник менеджера, на деле же это означало, что Сорос работал продавцом. Затем он стал коммивояжером.

Англия переживала не лучшие времена, и молодой человек, эмигрант, венгерский еврей, без протекции и рекомендаций, должен был быть доволен тем, что имеет работу. Сорос считал, что этого недостаточно. Одновременно с развозом товаров по морским курортам Уэльса, он пытался устроиться на работу во все торговые банки Лондона.

Трудоустройство заняло три года, но Сорос был упрям. В 23 года мечта осуществилась: он получил место в арбитражном отделе компании «Сингер и Фридландер». Ну вот теперь-то настало время для радости. Ведь цель, казалось бы, достигнута.

Однако, целью Сороса была отнюдь не скучная работа на бирже под чьим-то патронажем. И отнюдь не в бедной в то время Англии. Сорос стремился в США. Но увы, перед ним выросла стена, на первый взгляд совершенно непреодолимая: для получения рабочей визы (а это было обязательным требованием для въезда в Штаты) необходимо было являться специалистом в какой-либо области. Соросу было же всего 26 лет, то есть, он считался слишком молодым, чтобы быть специалистом.

Молодость была существенным недостатком, который мешал осуществлению мечты. Продвижение к цели оказалось невозможным.

Не для Сороса. Он смог доказать, что арбитражные эксперты должны быть именно молодыми, что 26 лет – это оптимальный возраст для такого специалиста. В этом возрасте арбитражный эксперт уже является не молодым, но зрелым. И даже добыл официальную справку, подтверждающую его слова.

Мотивировка для подобного утверждения была проста: Сорос смог убедить нужные инстанции в том, что в связи с напряженной работой, значительными затратами нервной энергии, продолжительность жизни арбитражных экспертов весьма невысока. То есть, попросту говоря, они умирают молодыми. И если дожидаться солидного возраста лет этак в 40, то вместо квалифицированного специалиста можно получить древнего маразматика.

Молодость, которая первоначально была недостатком Сороса, в один момент превратилась в неоспоримое достоинство.

Как видите, для того, чтобы штурмовать стену, совершенно не обязательно биться об нее лбом, или даже разносить шар-бабой. Достаточно проделать небольшую калиточку. Это и дешевле, и эффективнее.

Джордж Сорос: как пройти сквозь стену

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.