Сердца четырех

Сердца четырех
Так уж выходит, что практически никакое серьезное дело в этой жизни невозможно сделать полностью в одиночку. Даже самым великим людям всегда нужна команда, чтобы достичь какой-то цели. А если в одну команду собирается несколько равнозначно талантливых людей? Как долго смогут они работать вместе?..
Рассмотрим эту задачу на примере группы «Beatles».
Все четверо участников группы были исключительно талантливыми людьми. При этом двое из них – Джон Леннон и Пол Маккартни однозначно взяли на себя лидерство, Джордж Харрисон очень долго держался в тени, а Ринго Старра все тоже очень долго считали просто хорошим парнем.
Вот так в этой группе сложилось некое устойчивое равновесие, которое продержалось больше десяти лет. Фактически группа была создана еще в конце 1950-х годов, а распалась только в 1970-м.
Однако это равновесие поддерживалось не само по себе. Очень много усилий, чтобы «отполировать» всех четырех «битлов», приложил «пятый битл» — продюсер Брайан Эпстайн. Мало того, что Эпстайн научил Джона, Пола, Джорджа и Ринго вести себя на публике и правильно подавать свою музыку – он еще в течение нескольких лет гасил внутренние противоречия в группе, и укреплял единство музыкантов.
К сожалению, в 1967 году Эпстайн скончался, выпив слишком большую дозу снотворных препаратов. Долгое время его смерть считали самоубийством, но в последнее годы возобладало мнение, что это было трагической случайностью.
После смерти Эпстайна противоречия между музыкантами «Beatles» начали усиливаться.
Джон Леннон все больше завидовал Полу Маккартни, чей талант расцветал все сильнее, Джордж Харрисон обижался на Пола и Джона за то, что они отказывались включать в альбомы группы больше песен Джорджа, которых у него накопилось уже несколько десятков, а Ринго очень огорчался из-за ухудшившейся атмосферы в группе.
В конце концов, взаимные обиды и огорчения привели «Beatles» к распаду.
А если бы Брайан Эпстайн остался жив, группа продолжила бы существование?..
Это неизвестно.
Брайан Эпстайн ведь сам был очень сложным человеком, чувствительным и ранимым. Продюсер, как и вообще руководитель – это вообще очень сложная профессия, которая требует одновременно и чуткости, и силы.
Не случайно, что сейчас во многих успешных организациях эти две линии – сила и чуткость – разведены и запараллелены между главным руководителем и руководителем службы персонала.
Главный руководитель, как правило, олицетворяет собой верховный авторитет, и часто даже давление.
Руководитель службы персонала, наоборот, проявляет чуткость, внимание, иногда даже играя роль «хорошего парня» при «плохом парне» руководителе. Это многие понимают, но всех это устраивает, поскольку такая непростая игра позволяет сохранять единство коллектива, необходимое для достижения успеха.
Очень непростое это дело – соединять множество индивидуальностей в общую эффективную команду, и побуждать эту команду действовать энергично и целенаправленно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *