Как справиться со своими чудовищами

Как справиться со своими чудовищами
Речь идет о тех чудовищах, без кавычек, на полном серьезе, которые живут во всех нас без исключения. Это – чудовища взаимного недоверия, высокомерия, невнимания, непонимания, себялюбия, эгоизма, и так далее, и тому подобное.
Эти чудовища мешают нам жить и волнуют очень многих творческих людей, которые пытаются бороться с ними своими, творческими методами.
Совсем недавно, в 2009-м году, американский режиссер Спайк Джонз, на американской студии «Warner Brothers» снял совершенно неожиданный фильм для семейного просмотра «Там, где живут чудовища» («Where the Wild Things are»).
Кстати, в прямом переводе назание этого фильма звучит так: «Там, где находятся дикие вещи». Пожалуй, прямой перевод является более близким цели и сути фильма.
Надо сказать, что очень многим зрителям этот фильм показался чрезвычайно странным и даже безумным, поскольку в нем необузданный мальчик Макс оказывается в мире настоящих чудовищ намного больше его размером, и вынужден как-то с ними сосуществовать.
Часть зрителей просто не смогла досмотреть этот фильм до конца, прямо заявив, что главный герой фильма, этот 11 или 12-летний мальчик в забавном карнавальном костюмчике кота с длинным хвостом, нуждается в помощи психиатра — так же, как и сам режиссер.
Но для многих зрителей этот фильм стал настоящим откровением, и очень многие дети поняли его гораздо лучше взрослых.
На одном из форумов какой-то папа написал, что его 3-летняя дочь после просмотра фильма спросила его: «Получается, что чудовища – это люди?..»
В этом вопросе содержится и очень печальный для нас ответ, но если этот вопрос-ответ звучит из уст такого маленького ребенка, значит, для нас всех еще не все потеряно.
Сам Спайк Джонз в своем фильме как будто не дает очевидного ответа на данный вопрос, но зато он показывает способ, каким можно справиться со своими чудовищами.
Макс, после очередной ссоры с матерью попав на остров, где живут эти чудовища, играет с ними, ссорится, дружит, пытается примирить их между собой и примириться с ними, и в конечном счете завоевывает их любовь.
Это завоевание, и открытие любви в самом себе и есть самый главный ответ, который дает фильм.
А еще в фильме звучит необычная, завораживающая музыка, и к тому же режиссеру удалось обойтись без современных компьютерных наворотов. Его чудовища похожи на рекламных пупсов, которых мы часто видим во время всевозможных торговых «акций».
Кстати, эти самые милашки «пупсы» тоже являются своего рода чудовищами, и с ними тоже надо как-то бороться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *