Игра в «Мафию» — опыт острых переговоров.

К счастью, в нашей жизни редко встречаются ситуации, когда приходиться вступать в переговоры с высокой ценой неправильных слов и действий. Зато, если такая ситуация наступает, то она похожа на анекдот про парашютиста: — «О чем подумаешь, если не раскроется парашют? – О том, что у меня пять минут на то, чтобы научится летать».
Получается, что опыт ведения острых переговоров нужен. Возникает вопрос – ну не попадать же преднамеренно в сложную ситуацию – для тренировки так сказать. Выход нашелся в деловых играх, одной из которых является «Мафия»

Суть игры достаточно проста. Команде игроков раздаются карты, рубашкой вверх. Главное «ограничение» — нужно большое число участников. Интересно становится при количестве участников более 12 + ведущий. Одна четверть игроков получает черные масти, прочие – красные. То совместно обсуждая – кто предположительно мафиози, голосуя за предание его суду и давая минуту на оправдание. Далее, общим голосованием решается – оставить в игре обвиняемого или «казнить» – вывести из игры. То все закрывают глаза — ночь на дворе. Открывается мафия, и решает – кого из граждан надо выбить из игры. Среди них есть комиссар полиции, который в свою очередь, открывая глаза после мафии, однократно «стреляет» по горожанам, промахиваясь по мирным (узнавая цвет их до поры накрытой карты) и выбивает мафиози. Далее следует новый цикл. Выбивание всех мафиози или установление равенства числа мафии горожанам – два варианта окончания. Игру можно усложнить, введя в нее мэра и журналиста, с соответствующими ролями. Но, нам например, это усложнение показалось ненужным и от него после первой же пробы отказались – очень интересно и так.
Игра в «Мафию» - опыт острых переговоров.

По ходу игры игроки мгновенно начинают понимать цену слову. Любое неосторожное высказывание может стать ценой игровой жизни. Более того, любого другого игрока с охотой принесут в жертву целесообразности – будет ли это вычисление мафиози или поиск мафией комиссара – как одной из главных угроз. Выражение лица, темп дыхания, жесты – для успеха все анализируют все. Беда, если результат этого анализа – не в вашу пользу.
Увлекшись игрой, через какое-то, довольно небольшое время, начинаешь понимать, что твоя игровая «жизнь» полностью зависит от того, что и как ты говоришь, как выглядишь. Как умеешь аргументировать свою позицию, как отвечаешь на нападки. И даже не важно – кто тебя может выбить из игры – мафиози или горожане. Главное – выживание. Причем, чем с большей страстью играешь, тем реальнее кажется ситуация. Помниться – в одном поединке, проигранного автором, но запомнившийся надолго всему выпуску аспирантуры, в момент вынесения автору приговора (он играл за мафию и был раскрыт за два раунда до победы) ему на самом деле стало нехорошо. Таков был накал страстей. Кстати, тот феноменальный результат, когда автор остался с первых раундов в одиночестве против десятка горожан и вел практически безнадежный поединок, отразился на его игровой карьере негативно. В последующем, его стали выбивать из игры в самом начале – на всякий случай.

Потому при наличии большой компании и свободных вечеров – настоятельно рекомендую сыграть пару-тройку партий. Узнаете и себя и своих соседей с довольно неожиданной стороны ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.