Чувство раздражения

Чувство раздражения

Пожалуй, это чувство знакомо всем, и как часто оно нас посещает!.. Бывает, накроет огромной волной, да так сильно, что дыхание становится прерывистым, и сердце стучит, как колокол, и голос срывается. И что самое обидное, раздражение бывает очень трудно унять. Наверное, вы тоже обращали внимание, что как бы вы сами себя не успокаивали, вам по собственной воле не всегда удается с ним справится.
Правда, многое тут зависит от темперамента. Для холериков, то есть людей реактивного типа, очень характерны быстрые перепады настроения. Они легко раздражаются, но и успокаиваются быстро, и, как правило, зла не помнят. Во всяком случае, собственного. Сангвиникам легче — это очень выдержанный тип личности. Флегматиков же вобще очень трудно вывести из себя. Меланхоликов трогать не будем, это люди и без того трудные. Они тоже способны раздражаться, но у них другая проблема — они, как правило, пребывают в мрачном распложении духа. Так и живут всю жизнь…
Но, как правило, чистые психологические типы в природе встречаются редко. И у среднестатического человека, в характере которого намешано всего понемножку, всегда найдется внешний повод для раздражения.
Это может быть какой-то неуклюжий человек, который задел нас, или монотонный звук, «сверлящий» нам голову, или невоспитанный и глупый человек (сугубо по нашему мнению), который сказал что-то, как всегда, «не в тему».
Бытует такое мнение, что люди, которые нас раздражают, чем-то напоминают нас самих.
В детстве ребенок не знает, что такое быть хорошим или плохим, и он ведет себя так, как чувствует именно в эту минуту. Захотелось ему попрыгать или побегать, и он не обращает внимания на окружающих и делает, что хочется. Часто можно наблюдать такую картину в магазине, на остановке, в очереди в больнице.
Со временем малыш начинает ориентироваться на реакцию своих родителей, на тон мамы или сердитый взгляд. И постепенно ребенок учится подавлять в себе те желания, которые мама или папа воспримут как «плохие». К примеру, мама немного меланхолична, спокойна, а ее ребенок наоборот гиперактивен. Естественно, он хочет веселиться, смеяться, играть, но мама не поддерживает его желаний. С каждым разом ребенок подавляет в себе свои маленькие шалости, и становится похожим по поведению на маму. Он не изменился до конца, и где-то в подсознании у него все равно сидит озорной малыш. В зрелом возрасте его очень часто раздражают активные люди. Он не отдает себе отчета, почему так происходит. Просто этот активный человек созвучен тому, озорному малышу, которые живет где-то глубоко в его подсознании.
Если говорить другими словами то, нас очень часто раздражают в людях именно те качества, которые мы предали осуждению у себя внутри. Мы сразу видим в других то, что научились прятать ото всех, и от себя в первую очередь.
Но каждый из нас не плохой и не хороший. Просто некоторым людям повезло немного больше, другим меньше и в отношении темперамента, и в отношении воспитания в детстве. С кем-то родители обращались терпеливо и взвешенно, а кому-то пытались неправильные склонности сразу "ампутировать".
Я могу только вам посоветовать, в раздраженном состоянии лучше не принимать ответственных решений, не рубить с плеча и, стараться не выплескивать свою раздраженность на других. Раздражение – это индивидуальная психологическая аллергия, и никто в ней не виноват, ни окружающие люди, ни сам виновник нашего состояния.
Признак взросления – это умение понимать себя. Надо полностью изучить себя, как самостоятельную личность, узнать все свои страхи и подавленные качества. Поверьте, после этого вы будете меньше раздражаться и жить в гармонии с самим собой.

Чувство раздражения: 1 комментарий

  1. nx_al

    Хорошие советы, но, как это сказать — трудные в исполнении ))
    Потому как при раздражении первое что отказывает — так это самоконтроль ))
    Потому я сначала "падзарвусь" а потом заглаживаю последствия ))
    Ну, раз терпят — значит не все трагично ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *