Выбор сделан

Выбор сделан
После того, как выборы президента России прошли, нельзя не написать об этом свершившемся факте. И почему-то хочется вспомнить сейчас о том, как все начиналось.
А начиналось все не в 1991-м, и не в 1993-м, и даже не в самом конце 1999-го, когда Борис Николаевич Ельцин добровольно ушел в отставку, а в 1985-м, когда во главе государства, тогда еще СССР, встал Михаил Сергеевич Горбачев.
По сравнению с предыдущими руководящими старцами М.С. Горбачев был совсем молод. Ему было всего-то 55 лет.
Л.И. Брежневу было 76 лет, когда он умер, сменившему его Ю.В.Андропову – почти 70, но перед смертью он очень сильно болел. Затем главной государства стал К.У. Черненко, и тоже вскоре умер, в возрасте 74 лет.
Так что еще совсем молодой – для руководителя такого ранга, жизнерадостный, обаятельный Михаил Сергеевич Горбачев сразу же покорил весь советский народ своей энергией и целеустремленностью.
Все поверили, что он знает, что надо делать, и куда вести страну.
И потому М.С. Горбачев пережил не одно звездное мгновение, когда на встречах с народом ему кричали: «Михаил Сергеевич, идите к нам!»
И он шел, и общался, и люди с радостью общались с ним.
Но, к сожалению, Михаил Сергеевич на самом деле не знал, что делать, и тем более не осознавал, какой вулкан он разбудил своими интуитивными, а часто и спонтанными решениями.
СССР вывел войска из Афганистана, из Германии, из всех восточно-европейских стран, и они, одна за другой, сразу же «сдали» своего бывшего «старшего брата», бросившись в объятья странам Общего рынка.
А затем не стало и Советского Союза, чего до сих пор очень многие бывшие граждане СССР, да и не только СССР не могут простить первому (и последнему) президенту этой страны.
Но что было – то было. По-другому уже не будет.
СССР нет уже более 20-ти лет, но Россия – есть!
И есть народ России, который за эти годы очень много чего прошел, и очень многое понял.
И, раз уж народ в этот раз сделал вот такой выбор – значит, так и должно быть.
Но страна Россия образца 2012 года – это уже совсем не та страна, которой она была в 1985-м, когда никто не знал, что делать и куда идти. И не та, которой она была в конце 1990-х, когда Б.Н. Ельцин принимал свое важнейшее решение.
Все-таки 1985-год был 27 лет назад. За это время выросло совершенно новое поколение, которое сформировалось в принципиально другой среде, нежели их родители и деды.
Среди этих молодых людей – успешные менеджеры, молодые ученые, творческие люди, начинающие политики, рабочие, преподаватели, врачи и люди разных других профессий. И тот выбор, который сделали мы все 4 марта 2012 года – это выбор, сделанный вместе с ними и для них.
В историческом смысле совсем скоро именно эти, сейчас еще совсем молодые люди, примут бразды правления великой страны под названием Россия.
А сейчас мы все — на этапе нового большого перехода, на этапе глобальных преобразований. Эти преобразования займут какое-то время, что совершенно логично.
Но никаких великих переломов больше не будет.
И не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *