«Физика – наука о наиболее общих свойствах материи и формах ее движения. Физику разделяют на классическую и квантовую. Начало классической физики было положено Ньютоном, сформировавшим основные законы механики. Завершена она созданием Эйнштейном теории относительности.
Физика – экспериментальная наука. Ее законы базируются на фактах, установленных опытным путем. На основе экспериментальных наблюдений и измерений строятся физические теории» (Кибец И.Н., Кибец В.И. «Физика: Справочник» — г. Харьков, «Издательство АТС», 2000 г.). Именно так начинается справочник по физике, и именно физика является основой игры, которую мы рассмотрим.
Знакомство с Crazy Machines – New Challenges у меня началось еще далекой осенью 2004 года, когда на свет появилась демонстрационная версия. Она состояла всего из 10 уровней, которые были пройдены очень быстро, хотя и отличались особой сложностью. И вот я вернулся к полной игре почти через пол года ее официального выхода.
Как было сказано ранее, физика – основа игры Crazy Machines – New Challenges и поэтому лучшее ей применение – обучение будущих инженеров и ученых. Хотя не стоит относиться к этой игре слишком серьезно – все равно в ней условно, нет никаких расчетов на уровне квантовой механики, нет закона Архимеда, есть только 103 эксперимента на различные темы. В процессе прохождения игры, после определенного количества уровней, в зависимости от скорости прохождения игры и количества используемого материала, игроку присуждают различные ранги – ассистент, кандидат наук и прочее… В Crazy Machines нам помогает некий ученый, очень сильно похожий на Эйнштейна (одиозная личность, которая стала лицом всего научного люда).
Итак, в проекте присутствует несколько разделов физики, которые почти всегда взаимодействуют. Наиболее часто встречается механика и электричество, также присутствует кинематика… Нам дают поиграться рычагами, блоками, шестеренками, лампочками, тройниками, генераторами и прочими взрывающимися и не очень объектами. Согласитесь, что лучше: если бы ваш ребенок занимался опытами в виртуальном мире, или в реальном? Явно не будет видно физических последствий. Почти все устройства отвечают своим реально существующим прототипам по физическим и прочим характеристикам. Но встречаются в игре и такие которых в природе не встретишь – за примером далеко ходить не надо – антигравити агрегат, который при подключении к нему электрической цепи удаляет гравитацию с виртуальной лаборатории (мечта ученых из НАСА). Еще имеются опыты за границей земного шара – в космосе, со всеми вытекающими из слова вакуум и отсутствие гравитации, трения и прочих присутствующих на земле процессах. Есть миссии просто смешные (подогрев сосиски на костре), а есть просто идиотские, бессмысленные (таких, к сожалению большинство). После каждой миссии можно посмотреть, вариант, по которому разработчики решили пройти эту миссию. К слову этот вариант часто является более сложным и запутанным, нежели тот по которому заканчивал эксперимент я.
Какой же физик без своей лаборатории. В следствии с этим нам дарят неплохую собственную лабораторию, в которой можно строить свои эксперименты, и давать их решать непоседам, то есть чаду.
Скачать игру можно по ссылке:
[hide]