Воробьи, голуби, собаки, кошки, и прочие городские жители

Воробьи, голуби, собаки, кошки, и прочие городские жители
Стою на трамвайной остановке, вижу пару голубей. Кидаю крошки – тут же к угощению слетается целая туча этих птиц. К ним присоединяется стайка воробьев. Но эти ведут себя иначе, чем голуби. Каждый норовит схватить крошку побольше и отлететь от своих товарищей подальше, чтобы склевать добычу в одиночку. Такая вот у этой пернатой мелочи индивидуалистическая психология.
А голуби все толкутся и толкутся у моих ног. На одну крошку – примерно десяток клювов.
Наклоняюсь, хватаю одного… Кожа да кости!.. Перья только создают внешнее впечатление объема.
В общем, у этих птичек налицо отсутствие полноценного регулярного питания. Да и откуда ему взяться здесь, в городе, у трамвайного кольца, от которого до ближайшей фермы, зернового поля или элеватора километров двадцать, не меньше?..
Нет, очевидно, у них лидера, этакого стратега, который бы однажды обратился к своему пернатому народу с воззванием: «Ребята! И чего же мы тут голодаем?! А давайте рванем все вперед, к сельским просторам! Там хлеб, пшеница, овес и прочие злаки!..»
И рванули бы они, и полетели…
Нет, не сбудется. Так и будут в городе голодать!..
То же относится к городским бездомным кошкам и собакам. Этих еще жальче, поскольку изначально им положено жить не при помойках и в разных подвалах, а при людях, ибо развели их именно люди для своих надобностей.
..Вспоминаю такой случай в прошлую суровую зиму.
Прохожу я как-то мимо одной из загородок с мусорными контейнерами. Мороз – минус 28, с довольно чувствительным ветерком, который к этому холоду добавляет еще градусов десять. Вижу: у одного из контейнеров, на газетке, открытый и морозу, и ветру, сидит и щурится на меня большой серый кот. Довольно упитанный, как ни странно.
«Эх ты, бедолага!» — говорю я ему. – «Что ж ты тут сидишь, замерзаешь?.. Иди спрячься где-нибудь!..»
Но кот моему совету не внял. Остался сидеть на газетке.
Примерно через час я шел обратно той же дорогой и вспомнил про этого кота. Зашел в магазин, купил на всякий случай граммов двести мойвы.
Угощу, думаю! Если он там еще сидит.
Иду.
Сидит!
Причем все на той же газетке и догрызает остатки какой-то снеди. Кто-то уже угостил! Ну, я ему еще и несколько мойвочек подкинул. Воспринял весьма благосклонно, поблагодарил кивком головы (ей-богу, так и было!..), и принялся неторопливо есть рыбу, не обращая никакого внимания на мороз и ветер.
И тут я понял.
Никакой он не бедолага! Он просто пришел на свою кормовую точку, потому что знает – кто-нибудь все равно тут появится, и какой-нибудь еды принесет. В виде кухонных отбросов, или в виде прямого угощения – не важно.
Главное – проявить терпение!
..Да, это не то, что два моих собственных толстопузых проглота. У них – никакого терпения!
Прихожу домой – выбегают навстречу, мявкают дуэтом, типа: «Есть хотим!»
Хотя был у них уже и первый завтрак, и второй, и даже обед был, а теперь, значит, нужен им еще и полдник – перед ужином…
Ну, что ж тут поделаешь… Отдаю «голодающим» остатки мойвы. Разыгрывают из себя хищников, набрасываясь на рыбку с диким урчанием.
«Да уж, ребята! — говорю я им. – Вас бы туда, к контейнеру, на газетку!.. Посмотрел бы я, как вы там заурчали!..»
Не отвечают, продолжая урчать и чавкать.
Потому что уверены в своем настоящем и будущем.
Ну что ж, будем тогда и мы в нем уверены.
Но урчать и чавкать – не будем!..

Воробьи, голуби, собаки, кошки, и прочие городские жители: 3 комментария

  1. nx_al

    Дед — мой отчим — ходит на кормежку птиц как на работу )) Все развлечение пенсионеру ))
    А среди московской "крутизны", говрорят, было такое развлечение — ходить просить милостыню, кто больше всех наберет — тот и чемпион ))

  2. burvladim

    Человеку очень важно ощущать свою необходимость кому-то — хотя бы птицам. И, собственно, чем птицы хуже нас, или, наоборот, чем мы лучше их?.. Все те же твари земные и небесные.
    ..А московская "крутизна" еще и не так бесится с жиру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *