Раннее образование: плюсы и минусы

Любой человек хочет, чтобы его дети добились успеха в жизни. Каждый родитель мечтает обеспечить своим детям наилучший старт, который позволил бы победить в вечной гонке, обогнать соперников. Это вполне естественное желание сделало очень популярными системы раннего образования. Будущие родители, еще только планируя рождение ребенка, уже начинают изучать разнообразные методики Монтессори, Никитина, Зайцева и других апологетов раннего образования.
Раннее образование: плюсы и минусы
В результате можно увидеть, как вокруг кроваток новорожденных развешивают отнюдь не картинки с зайчиками, мишками, поросятами и Красными Шапочками, нападающими на Волка, а – таблицу Менделеева, портрет Нильса Бора, изображение ядерного ускорителя и так далее. Вместо «баю-баюшки-баю» малыш на ночь слушает «Лунную» сонату Бетховена, а вместо «я от бабушки ушел, я от дедушки ушел» ему зачитывается описание рядов Лагранжа.

И не думайте, что это преувеличение.

В результате дети начинают читать раньше, чем говорить. Они решают достаточно сложные математические задачи, способны отличить ямб от хорея и даже продекламировать (в меру своего произношения) отрывок из «Евгения Онегина».

Но вот что характерно – из детей, которые прошли обучение по системе раннего образования, еще не выросло ни одного Эйнштейна. Из них получались нормальные специалисты в своей области – что называется, крепкая четверка. Но такие же специалисты вырастали и из тех детей, которые и слыхом не слыхали о раннем образовании, а читать учились ближе к школьному возрасту.

Кроме того, противники раннего образования утверждают, что у детей, прошедших соответствующий обучающий курс в младенчестве, пропадает способность к аналитическому мышлению. Или, если и не пропадает совсем, то значительно снижается по сравнению с теми детьми, которые росли «по старинке».

Человеческий мозг – очень сложный и тонкий инструмент, и вмешиваться в его работу и развитие нужно со всей возможной осторожностью. А ведь раннее образование и есть такое вмешательство, причем, на самой ответственной стадии – когда закладываются основы человеческой личности, формируется база для системы мировоззрения, тренируется память и способность к самостоятельному мышлению, к анализу и синтезу.

Утверждать, что система раннего образования однозначно вредна невозможно. Для этого нет достаточных данных, не проведены соответствующие исследования, не набрана сколько-нибудь серьезная статистика. Но так же нельзя утверждать, что она однозначно полезна – по той же причине. То, что дети, которые научились читать к году, потом хорошо учатся в школе, не является показателем – множество детей, научившихся читать гораздо позже, учатся так же. А многие – и лучше.

Но вот какой момент интересен. Вы читаете своему годовалому малышу «Евгения Онегина», и ребенок даже смотрит на вас понимающим взглядом, и может повторить стихи. Но насколько он воспринимает эмоциональную составляющую данного произведения? Что он понимает в душевных порывах действующих лиц? А в традициях той эпохи? Что говорит малышу фраза «но я другому отдана и буду век ему верна»? И что же в результате остается в памяти после подобного изучения поэмы?

А ведь память человека отнюдь не безразмерная. В процессе жизни мы постоянно запоминаем что-то новое, нужное, отбрасывая то, что стало уже не актуальным. Что же окажется ненужным для ребенка, которого выращивали по системе раннего образования? Может быть, Пушкин. Или Менделеев. Или Бетховен.

И что получается в результате? Малыш читает гостям Пушкина, все в восторге. Родители гордятся. Но есть ли в этом польза для самого ребенка?

Помните старую притчу о том, как нужно наполнять свою жизнь? Для ее иллюстрации используется обычная трехлитровая банка. Сначала она наполняется довольно крупными камнями. И банка – полная. Затем – камушками помельче. И она вновь полная. Далее – песок. И банка, казалось бы, уже заполнена до отказа. Но в ней всегда находится место для баночки пива.

Система раннего образования в некоторых случаях напоминает заполнение такой же банки. Вот только начинается все не с крупных камней, а с мелкой щебенки и песка. В результате для всего остального просто может не остаться места. Кроме, разумеется, баночки пива. Но небольшие удовольствия в жизни – это далеко не все, что требуется для того, чтобы жизнь была полна и насыщенна.

Кстати, маленький факт. У Никитина, автора одной из систем раннего образования, четверо детей, уже взрослых. Эйнштейнов из них тоже не получилось, хотя они от самых пеленок обучались в соответствии с модной ныне системой. И что характерно: собственных детей они растят, не применяя системы раннего образования. А – старым, добрым способом, который предполагает чтение малышу сказки о Курочке Рябе, а не изучение общей теории относительности. Любопытно, правда?

Следует заметить, что все вышесказанное относится только к системе раннего образования, но никак не к системам раннего развития. Но одно дело – годовалый малыш, который уже научился читать, хотя еще почти не может говорить. Другое – ребенок, развивающийся умственно и физически с помощью различных развивающих игр.

Вот о развивающих играх однозначно можно утверждать: да, они полезны. Они действительно помогают еще в раннем возрасте выявить таланты и склонности малыша. Они способствуют его гармоничному развитию. Увы, с ранним образованием подобной однозначности нет. Это пока еще – эксперимент. И ставить ли его на собственных детях, используя их в качестве подопытных экспонатов, — решать родителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *