Какие события послужили толчком к строительству Бауского замка, кто и когда его строил, я уже как-то рассказывал Ну, а сегодня – чуть дальше. О том, что же было после того, как объект принял заказчик в лице Ливонского ордена.
Принято считать, что строительство замка закончилось в 1451 году. Как результат, на небольшой косе в месте слияния двух рек – Мемеле и Мусы – встало строение, в плане напоминающее неправильный четырёхугольник длинною 56 и шириною 31 метр.
Замок возводился с учетом рельефа местности. Толщина его северной стены, близко подходившей к высокому обрывистому доломитовому берегу Мемеле, была минимальной и составляла… Всего-то — 1,66 м. По мнению строителей, большего и не требовалось. Высокий доломитовый обрыв. Естественная водная преграда. Всё это, вместе взятое, делали практически невозможным использование стенобитных механизмов на этом направлении обороны замка.
А вот остальные стены нужно было укрепить, как следует. Толщина в 3,6 м критерию «как следует», по всей видимости, соответствовала.
С южной стороны косу, на которой встал замок, омывают воды реки Муса. С северной – Мемеле. На западе они сливаются воедино, чтобы дать рождение третьей крупной реке Семигалии – Лиелупе. Соответственно, самый удобный подход к замку – с его восточной стороны. Поэтому и основной вход в замок был устроен с востока. В стене, выходившей к основанию косы.
Но то, что удобно защитникам, не должно быть так же удобно и неприятелю. Чтобы насолить ему, супостату, по максимуму — с восточной стороны к замку примыкал форбург. Предзамок, окруженный бревенчатым частоколом.
Помимо этого, ворота защищались сухим рвом с перекинутым через него подъемным мостом. Который на то и подъёмный, что, в случае чего, подняли его и – привет. Перебирайся через ров сам, как знаешь. Без разных там мостов и иной помощи со стороны защитников замка.
Ну, а как переберешься – радоваться ещё рано. Ворота — вот они. Только заперты. Изнутри. А снаружи… Слева – справа ворота зажаты двумя полукруглыми четырёхэтажными(!) башнями разных диаметров. Юго-восточной. И, соответственно, северо-восточной. Они же обе – на восточной стене установлены.
Юго-восточная имела имя собственное — Кална страгс (Страж горы). И название своё — оправдывала. Была самой высокой – почти 22 метра, и мощной среди всех башен замка. При диаметре 15,75 метров, толщина её стен составляла 3,6 м. Северо-восточная башня была поменьше. Но тоже – четырёхэтажная. Плюс погреб. Который подземным ходом соединялся с аналогичным помещением Стража горы. Соответственно, в случае необходимости личный состав гарнизона можно было легко перебросить из одной башни в другую.
Помимо учета особенностей окружающей местности, замок имел своеобразную, довольно оригинальную планировку. Только три башни из пяти были установлены по традиционной схеме — на углах крепостных стен. Помимо двух башен, защищающих ворота, угловой была и массивная, квадратная северо-западная башня, предназначенная, как для обороны замка со стороны реки Мемеле, так и для поддержки фланкирующим огнём северо-восточной сестренки. Чтобы она смогла выполнить эту задачу, строители выдвинули её немного к северу, сделав, таким образом, западную стену замка немного длиннее, чем восточную. Потому и четырёхугольник получился у них неправильный.
Две оставшиеся башни замка были установлены посреди прясел. Небольшая квадратная — посредине южной стены. Тоже квадратная, но побольше и со скруглёнными углами – в центре западной. Между последней и северо-западной башней были небольшие, явно игравшие вспомогательную роль, ворота.
Вот так, или примерно так выглядел Бауский замок, когда в 1451 году завершенный строительством объект был передан заказчику. Ливонскому ордену. Который принял его в эксплуатацию и стал использовать по назначению.
В первую очередь, как укрепление, защищающее южные границы ордена и контролирующее путь из Литвы в Ригу. Но не только. Помимо военно-стратегической функции замок играл важную роль в качестве административного центра округа. Здесь размещалась резиденция фогта, главного орденского администратора, финансиста и судьи на вверенной ему территории.
С 1451-го по 1559-ый год в Бауском замке жили фогты ордена.
По началу, оно, надеюсь, – понятно. А вот почему до 1559-го?
17 января 1558-го года началась Ливонская война. И складывалась она для ордена не самым лучшим образом. Русские войска наносили рыцарям одно поражение за другим.
Чтобы хоть как-то спасти положение, 31 августа 1559 г. ливонский ландмастер Готхард Кетлер подписал с литовским великим князем и польским королём Сигизмундом II специальное соглашение, по которому земли Ливонского ордена переходили «под клиентелу и протекцию» Великого княжества Литовского. Конечно, не просто так переходили. Для продолжения борьбы Ордена с Русью, в его распоряжение было обещано предоставить войско. А чтобы ливонский ландмастер в случае чего от тех договорённостей не отказался, он взял на себя соответствующее обязательство. Передать Великому литовскому княжеству несколько приграничных областей. И крепостей. Временно, конечно. В качестве залога.
Исполняя соглашение, в декабре этого же года последний Бауский фогт – Генрих фон Гален – передал замок наместнику великого князя литовского и короля польского. Правда, сам Генрих о том, что он – последний, даже не догадывался. Как и его главный начальник, он был убеждён, что вся эта бодяга – явление временное. И он вернётся… Обязательно вернётся под защиту стен Бауского замка.
Но… не судьба. 2 августа следующего, 1560 года, Генрих фон Гален, будет убит в сражении при Эрмесе. Вместе с ним погибнут ещё 260 рыцарей. Последняя надежда Ливонии – ландмаршал Филипп фон Белль – попадёт в плен. А вместе с последней надеждой умрёт и сама Ливония. В 1561 году, после подписания Виленской унии, не станет Ливонского ордена.
На части его земель будет образовано герцогство Курляндское и Семигальское. Поскольку 28 ноября унию подписали те же самые лица, что заключали соглашение двумя годами ранее, то, наверное, нет ничего удивительного в том, что первым Курляндским и Семигальским герцогом стал последний ландмастер Ливонского ордена – Готхард Кетлер.
В конце 1562 года Бауская крепость была передана в герцогскую собственность. На этом, собственно, и завершилась ливонская составляющая истории замка. Составляющая. И — только одна.
А вот о том, как Бауский замок стал резиденцией Курляндских герцогов, как-нибудь в другой раз…