История создания саксофона.

Биография саксофона насчитывает порядка 150 лет. Инструмент был изобретен Адольфом Саксом в 1842 году, и это явилось самой большой удачей в жизни бельгийца. Изначально этот музыкальный инструмент использовался только военными оркестрами, чуть позже на него обратили свой взор такие композиторы, как С. Рахманинов, Ж. Бизе, А. Глазунов, М. Равель, С. Прокофьев, А. Хачатурян. Саксофон не является основной частью симфонического оркестра, он не столь универсален, как многие струнные инструменты. Но он имеет выразительнейшую звуковую составляющую и обладает способностью добавлять яркие краски к их звучанию.
Идея создания духового инструмента с совершенно иным инструментальным звучанием пришла к Адольфу Саксу, когда он занимался уравниванием соотношения силы звучания оркестровых групп и тембров, изучая составы духового и симфонического оркестров. Сакс хотел создать «посредника», характерной особенностью которого было бы сочетание медных духовых инструментов и деревянных, который был бы наравне с сильными, но не мог бы заглушить более слабые.
Само рождение саксофона было неожиданным, как и рождение всего нового. Зимой 1842 года в Брюсселе, отдыхая в своих апартаментах, Адольф Сакс решился на заманчивый эксперимент – он случайно объединил мундштук от басового кларнета с медным духовым инструментом басового регистра офиклеиду, и сыграл. Как только были извлечены первые звуки, его творческая мысль взяла верный курс, заработав в нужном направлении.История создания саксофона. Сакс задумался о названии нового инструмента. Оно не заставило себя долго ждать – саксофон, то есть «звучание, которое извлёк Сакс». Великий изобретатель применил принцип вибрации одного типа басовых инструментов к медным духовым инструментам, и извлёк новую форму, которая стала самым оригинальным и одним из лучших его изобретений.
В августе 1843 года Адольф Сакс получил свой первый патент на изобретение саксофона, а в феврале 1844 года в знаменитом парижском зале имени Герца состоялась триумфальная премьера – авторский концерт композитора Гектора Берлиоза, с использованием саксофона, на котором играл сам изобретатель. После концерта, с легкой руки Берлиоза, известность Сакса и весть о его изобретении перешагнули границы маленькой Бельгии. От правительств многих европейских стран на Сакса посыпались предложения об организации широкого производства саксофонов для военных оркестров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.