Как найти клад

Как найти клад Кто не мечтает найти клад? Навряд ли найдется такой человек. Между тем, не каждый располагает временем, средствами и другими возможностями, чтобы ездить по стране и всерьез заниматься раскопками древних поселений, курганов, либо путешествовать по тропическим островам в надежде отыскать пиратские сокровища. Однако клады потому и хороши, что могут быть скрыты где угодно.
Клад можно найти даже в своей квартире. Конечно, не стоит начинать поиски, если у вас жилище в новостройке. Но если вы проживаете в старом доме, особенно дореволюционной постройки, или же в особняке, возраст которого превышает сотню лет, то все шансы, чтобы найти клад в собственном доме, у вас имеются.
Начинать следует с простукивания стен. Если где либо есть тайник, то это место обязательно отзовется глухим стуком. Известно, что практически сразу после свершившейся революции красноармейцы в Нижнем Новгороде, в стене особняка купца Каменского, который успел эмигрировать за рубеж, нашли спрятанное им добро – монеты, драгоценные украшения, посуду из золота и серебра. Видимо очень уж купец торопился.
Клад может быть и в сантехнике, особенно, если она старая и ее не меняли с тех пор, как был построен дом. Между прочим, такие клады вовсе не обязательно должны быть древними. Можно вспомнить, как один из персонажей бессмертного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» спрятал полученную взятку в сливном бачке унитаза. А преступник из детектива польской писательницы Хмелевской в таком же месте прятал компрометирующие документы. Так что, если от бывших хозяев старого дома вам остался санузел с допотопной фурнитурой, прежде, чем ее менять, на всякий случай осмотрите.
Если же вы обладатель домика в деревне, да еще построенного вашим прапрадедушкой, то перед тем, как его сносить и строить на этом месте коттедж или дачу, обязательно тщательно его исследуйте. В первую очередь следует внимательно осмотреть подпол, поскольку именно он считался самым надежным местом для того, чтобы укрыть что-нибудь от чужих глаз. Однако ценности могут находиться не только в погребе, но и под половицами, поэтому следует тщательно осмотреть пол, обращая внимание даже на самые мелкие детали.
Хорошим тайником является и печь, так что не поленитесь и осмотрите кирпичи – вдруг какой-нибудь из них вынимается и открывает схрон. Не забывайте о чердаке – там может найтись если не клад, то какие-нибудь старинные вещи, представляющие ценность или антикварные предметы, в том числе и мебель. Кстати, ее тоже нужно хорошенько проверить, так как часто в ней делались потайные шкафчики, второе дно в ящиках и так далее.
Вашу усадьбу окружает большой участок? Ясно, что весь его перекопать просто невозможно. А вот если вы приобретете металлоискатель, ваши шансы на успех значительно возрастут.
Если же вам металлоискатель не по карману, можно воспользоваться старинным методом – лозоходством. Раньше именно так и искали сокровища – срезали веточки ивы и держа их в руках обходили предполагаемое место клада. Над тем местом, где он был зарыт, веточки начинали двигаться. К слову, таким же способом искали воду, поэтому, если найти сокровища вам не удастся, вы сможете отыскать наиболее подходящее место для колодца.
И не забывайте, что раньше считалось, будто клад дается в руки только достойным. Поэтому не стоит отчаиваться, если ваши первые поиски ни к чему не приведут – возможно в будущем удача все же вам улыбнется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *