Жизнь без денег

Жизнь без денег
Деньги появились давным-давно в качестве очень удобного товарного эквивалента, и довольно быстро стали проявлять тенденцию к превращению во всеобщий эквивалент.
«Все продается, все покупается!» — утверждают пессимисты.
«Нет, вовсе не все!» — утверждают оптимисты. – «В мире есть вечные ценности!»
Попробуем рассмотреть возможность такой экономической системы, которая обходится вообще без денег. Может ли такое быть в принципе?
А такое не только может быть, такое и было и существует до сих пор, причем распространено очень широко, но только не в так называемых «цивилизованных» странах, а в малых сообществах.
В таких сообществах все знают потребности друг друга и работают друг для друга. Если в таком сообществе нужно построить какой-либо семье дом (или хижину) все собираются, и строят этот дом.
Если кому-то в таком сообществе нужно обновить одежду или домашнюю утварь, он получает то или другое методом обмена, или просто получает от того, кто шьет в этом сообществе одежду или изготавливает посуду и разную бытовую утварь.
А как люди в таких сообществах узнают о потребностях друг друга?
Это происходит во время регулярных общих встреч, не реже, чем раз в неделю, чтобы информация об изменениях в жизни каждого вовремя обновлялась.
Такие встречи похожи на вечеринки, но только они не сопровождаются обильными возлияниями спиртных напитков. Нет, люди во время таких встреч должны сохранять разум в трезвом состоянии. Им же надо о многом поговорить, многое узнать о жизни друг друга за истекшие 5-7 дней.
И когда такой обмен информацией произойдет, то, к примеру, женщина, которая хорошо вяжет носки, будет знать, что ей нужно изготовить несколько новых пар, причем для конкретных людей.
А эти люди будут знать, что у этой женщины кончились дрова. Или овощи, или мука, и надо ей дать то или другое. Или то и другое вместе.
Эта экономическая и социальная схема вовсе не идиллическая, а вполне реальная.
И люди, живущие по такой схеме, вряд ли смогут понять людей, живущих в «цивилизованных» сообществах.
В крупных сообществах, в которых объединены не сотни и не тысячи, а миллионы, десятки миллионов людей, такая схема не осуществима.
Это доказал пример одной большой страны, которая попыталась научить свой народ, точнее, свои народы, жить в принципе без денег.
Эта страна называлась СССР.
Именно это было в Советском Союзе самым главным, а вовсе не общая декларация: «мир – народам, земля – крестьянам, хлеб – голодным».
Ведь на те зарплаты, которые получали в СССР обыкновенные люди, ни в коем случае нельзя было бы прожить, если бы пришлось платить за образование, медицинское обслуживание, коммунальные услуги в полном объеме.
Многое, очень многое, происходило в СССР на безвозмездной основе, официально. А также – неофициально.
Многие ностальгируют по той жизни.
Но ведь смысла в такой ностальгии нет.
Это был такой большой исторический этап, который завершился.
И на смену ему придет что-то другое.
Но что именно – сейчас во всем мире не знает никто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *