Как-то в руки попалась копейка времен Александра I. Массивный кругляш, с вензелем и надписью 1 копейка. Занятно, но всадника с копьем, от изображения которого монета и получила свое название, на ней не было ) Мда, несколько измельчала валюта, только такая мысль приходит от взгляда на копейку современную, даром, что всадник на ней есть. А, с учетом деноминации, т.е. равенства копейки 10 неденоминированным рублям, грусть становится еще сильнее.
А ведь было время, когда российская финансовая система служила образцом для построения американской. Именно понятие цента, т.е. сотой части доллара было установлено по аналогии с копейкой, составляющей сотую часть рубля.
Впрочем, наша валюта, кажется, и в начале своего развития страдала определенной неполноценностью. Например, само название «рубль», по сути, означало обрубок гривны – серебряного слитка, имевшего широкое хождение в Древней Руси.
И финансовые кризисы – для России тоже дело совсем не новое. Вспомним хотя бы знаменитый «Медный бунт», когда расшалившееся царское правительство было вынуждено пойти на попятный при попытке провести, как бы сказали алхимики, «трансмутацию» финансовой системы. Т.е. заменить серебряные деньги медными – того же номинала. Или обмен денег при советской власти. Или шоковую терапию наших демократических финансистов. Или, уже помянутую деноминацию.
Знакомые автора, немало поколесившие по Европе, уверяют, что в европейских банках есть возможность обменять все старые валюты каждого государства. И только наше, при каждом обмене или реформе, делает удивленные глаза, как будто этой старой валюты и не было никогда.
И вот, опять копейка стала стремительно терять смысл. Кроме как в аптеках, с какой-то маниакальной точностью рассчитывающих стоимость лекарств до копеечки, нигде в расчетах копейка не применяется. Если есть желание крепко разозлить водителя общественного транспорта или таксиста, расплатиться мелочью один из самых надежных способов. Себестоимость ее производства стала выше номинала около 50 раз.
К месту вспомнился случай с итальянской монетой в 10 лир. Эта мелкая монета неожиданно пропала из оборота и «всплыла» на фабрике аксессуаров. Выяснилось, что как основа для пуговиц, эта монетка не имеет равных по сравнению с аналогами. Пришлось итальянцам дополнять законодательство. Так и автор, накопив несколько десятков однокопеечных монет – в основном выпросив в банках – все порывается сделать из них забавный сувенир. Другого применения копеечной монетке не находится. Найдется ли ей применение в будущем? Возможно, но только в результате очередной деноминации. А что, не впервой. Только как-то все это несолидно. Ведь хотя слово «копить» необязательно связано со словом «копейка», накопления в условиях утраты валютой смысла так же не могут быть популярны. И копеечке беречь рубль так же бессмысленно. А откуда тогда взяться инвестициям, и как такая валюта может претендовать на мировое признание…