Четыре Джеймса Бонда Пирса Броснана

Четыре Джеймса Бонда Пирса Броснана
Пирс Броснан сыграл этого супергероя в 4-х фильмах «бондианы», хотя мог бы, скорее всего, сыграть его и в большем количестве фильмов, поскольку первый раз это могло произойти не в 1995 году, а еще в 1986, когда Броснансу было всего 33 года. Но, к сожалению для актера, в 1986 году он был связан контрактом с другой студией, и роль «ушла» к Тимоти Далтону.
Далтон тоже был весьма неплохим Бондом, хотя и сыграл всего в двух фильмах этой киноэпопеи, которой в этом году, между прочим, исполняется уже 50 лет.
Но, в отличие от Тимоти Далтона, и от всех своих предственников, Пирсу Броснану довелось играть Джеймса Бонда уже в совершенно другой исторической реальности, поскольку «холодная война» официально закончилась еще в начале 1990-х годов, а вместе с ней в историю ушло и противостояние западных спецслужб и КГБ.
А то ведь очень часто самыми главными злодеями и заговорщиками во многих фильмах «бондианы» были самые разные советские агенты во главе с хитроумным генералом Гоголем.
Но, пусть это все было и кино, гражданам бывшего Советского Союза все-таки не очень приятно видеть, как агент 007 отстреливался от преследовавших его людей в советской форме, и многие из этих людей падали убитыми.
К 1995-му году ситуация поменялась кардинально, хотя в фильме «Золотой глаз», вышедшем в этом году, и первом, в котором Джеймса Бонда сыграл Пирс Броснан, авторы сценария все-таки использовали идею «холодной войны» — правда, только в прологе.
Интересно, что в этом прологе были показаны сразу два предателя. Один предал английскую спецслужбу МИ-6, второй предал российскую спецслужбу. Так авторы сценария постарались «раздать по серьге всем сестрам».
Кстати, с моей личной точки зрения, «Золотой глаз» явно лучший фильм из всех 4-х фильмов с участием Броснана, и один из самых лучших во всей Бондиане.
Во-первых, в нем показана хотя и фантастическая, но зато очень близкая к реальности история.
Когда танк несется по улицам Санкт-Петербурга за одним из главных отрицательных героев, и при этом крушит стены исторических здания – это смотрится прямо завораживающе!
Во-вторых, в этом фильме очень яркая, глубокая музыка Эрика Серра, даже неожиданная для боевика.
В-третьих, в этом фильме также много и юмора, и он всегда очень уместен.
Ну а самым слабым из 4-х фильмов «бондианы» с Пирсом Броснаном, с моей точки зрения, является фильм «Завтра не умрет никогда», вышедший в 1997-м году.
Сам сюжет этого фильма довольно надуманный, и больше напоминает то ли комикс, то ли детскую наивную фантастику, подобную фильмам Жоржа Мельеса начала ХХ века.
Конечно, в начале ХХ века были не такие навороченные спецэффекты, но, извините, фантастический бур из фильма «Завтра не умрет никогда», который в течение нескольких минут дырявит военный корабль как сливочное масло, выглядит уж совершенно неубедительным!
Да и главный герой этого фильма похож скорее на опереточного злодея.
В четвертом фильме, в котором Джеймса Бонда сыграл Пирс Броснан, также совершенно неубедительно выглядит даже не космическое оружие, а огромный самолет, который внутри оказывается гораздо больше чем снаружи.
Причем в нем все взрывается и взрывается, он уже горит, но все летит себе и летит!
Ну а в третьем «броснановском» фильме про Джеймса Бонда, «И целого мира мало», одна из самых ярких «изюминок» — это роль Электры Кинг, которую сыграла Софи Марсо. При этом сюжет фильма тоже очень сильно напоминает комикс.
Как бы то ни было, по общему мнению зрителей и кинокритиков Пирс Броснан является одним из самых ярких исполнителей роли Джеймса Бонда, хотя непревзойденным для многих и многих остается самый первый «Джеймс Бонд» — Шон Коннери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *