Луи де Фюнес, актер и человек

Луи де Фюнес, актер и человек
Есть такое понятие в актерской среде – типаж. В него можно войти, и чувствовать себе прекрасно, и быть любимым публикой многие-многие годы.
Великий французский комик Луи де Фюнес очень долго шел к своему типажу, а войти в него сумел только после сорока лет – когда набрался актерского и жизненного опыта, а еще избавился от бороды и полысел.
Зато без бороды стало видно, какое у него живое лицо и хитрая улыбка. Да за одну только возможность видеть его улыбку, и, конечно же, его гримасы и ужимки, зрители были готовы отдать последние франки, доллары, рубли, песо и фунты стерлингов!
Интересно то, что актером Луи де Фюнес был французским, но вообще-то по национальности он испанец, да еще с четвертинкой португальской крови, потому что его матушка была наполовину португалкой.
Родился Луи де Фюнес в 1914 году, и в молодые годы, несмотря на дворянское происхождение, о чем и говорит частица «де», прошел через много жизненных испытаний, включая первый неудачный брак с Луизой Карруайе, от которого у него появился старший сын Даниэль.
Луи де Фюнес с детства говорил на трех языках: испанском, французском, английском, хорошо рисовал, был замечательным джазовым пианистом.
В годы второй мировой войны он зарабатывал на жизнь преподаванием в детской музыкальной школе, и вот там-то, в 1943 году, ухитрился влюбиться в Жанну Августину де Бартелеми де Мопассан («де» — целых 2 раза!!), внучатую племянницу французского писателя-классика Ги де Мопассана.
Много позже она признавалась, что Луи покорил ее именно своей божественной игрой на пианино.
Жанна и Луи сыграли свадьбу в 1943 году и были вместе почти 40 лет, вплоть до смерти Луи в 1983 году. В этом браке появились еще два сыны – Оливье и Патрик.
После окончания второй мировой войны Луи де Фюнес учился в актерской школе, пробовал силы в кинематографе и даже снялся в нескольких маленьких ролях.
Но первый крупный успех пришел к нему только в 1958 году, то есть когда Луи было уже 44 года, и он снялся в главной роли пройдохи-браконьера в фильме «Блеро».
Да-да, именно тогда во всю силу засияла эта фирменная шкодливая улыбка и заблестела великолепная лысина Луи де Фюнеса!..
Фильм «Блеро» (оригинальное название «Не пойман – не вор!») теперь запросто можно найти и посмотреть в интернете. Очень рекомендую всем это сделать. Получите несказанное удовольствие.
Итак, в конце 50-х Луи де Фюнес начал восхождение к своему всемирному успеху, а 60-е годы стали для него в полной мере «звездными». В это десятилетие он снимался в фильме за фильмом, которые неизменно собирали полные залы в кинотеатрах по всему миру. В том числе и в СССР, потому что к этому актеру у тогдашних советских властей никаких политических претензий не было.
Вспомним хотя бы названия тех фильмов: «Фантомас» — о-ля-ля! «Жандарм из Сен-Тропе» — о-ля-ля!! «Большая прогулка» — о-ля-ля!!!..
Великолепный талант, блистательные работы, море смеха и настоящего человеческого удовольствия.
В 70-е годы ролей в кино у Луи де Фюнеса было уже меньше, да и приболел он сильно к концу 70-х.
Но зато в 1982-м году он сыграл свою самую тонкую, самую щемящую роль, одну из двух главных, в фильме «Суп из капусты». Кстати, Луи де Фюнес был также и сценаристом этого фильма.
Жаль, очень жаль, что редко рождаются актеры такого таланта.
Но зато как замечательно, что все фильмы Луи де Фюнеса сохранились, что все их можно найти и посмотреть – чтобы снова и снова насладиться его замечательной игрой!..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.