Архив за день: 03.08.2011

Чем финские трасы отличаются от наших?

Чем финские трасы отличаются от наших?
Кто-то может сказать – качеством дорожного покрытия. Кто-то — информационной насыщенностью и продуманностью. Кто-то…

И все будут правы. Вот только… Не это — главное.

Что?

Ладно, была — не была. Только чур! Ногами не бить.

Главное отличие наших дорог от финских… В атмосфере. В том, как и кем я чувствую себя на трассе. И как ко мне относятся. И государевы слуги. И свой брат, коллега водитель.

Вот у нас, например. Обязательно для того, чтобы чужие боялись, своих надо как следует отметелить.

И не надо глаза такими удивлённо-удивлёнными делать. Что, кто-то не знал? Ну-ну…

Специально для тех, кто не знал. Конкретный жизненный пример. Иду по трассе М10 "Россия" (Питер-Москва). Уже где-то в районе Валдая. Движение реверсивное. То есть сначала на Москву две полосы, по левой из которых я спокойно могу какой грузовой тихоход отечественного Автопрома обогнать.

А навстречу мне – одна полоса. По которой, хочешь-не хочешь, но стал в хвост и плетё-ошься. Слева-то сплошная. На обгон – никак. Лишение прав. На четыре месяца. Пока реверс не поменяется. Уже у меня будет одна, а от Москвы – две полосы. Но пока можно. Можно ведь? Ограничений… Никаких. Левый поворотник включил и… На обгон. Вот только…

Только манёвр завершаю, становлюсь в свой ряд. А впереди уже… Гайцы! Машут мне своей палочкой. Паркуйся, мол, рядышком.

Паркуюсь. «Что?». Да ничего. Нарушил, оказывается. Мой реверс-то уже окончился! От Москвы он уже. И мои доводы о том, что на полотне приличный слой укатанного, нечищеного снега, скрывающий дорожную размётку с этой сплошной… Или о том, что знак смены реверса, что справа, на обочине, я из-за обгоняемой тентованной фуры не видел и не мог видеть…

Всё то человеку в погонах… Фиолетово. У него задача – вломить. По всей строгости. Чтобы другим неповадно.

У финнов этого просто не может быть. И не потому, что нечищеная дорога в Суоми – это из области ненаучной фантастики. Замело – дорожная техника — сразу же на трассу. А не тогда, когда рассветёт и планёрка закончится. И информационные знаки, равно как и ограничения, обязательно(!) не только справа устанавливаются, но и дублируются с левой стороны обочины. Чтобы мало ли… Может, на обгон человек пойдёт. Не увидит важного знака из-за закрывающего ему обзор транспорта. А здесь же. Опасно! Предупредить его надо. Помочь сориентироваться в дорожной обстановке, чтобы он смог принять правильное и взвешенное решение. Вот, пожалуйста, дублирующий знак.

Они – не мочат по сортирам и иным местам друг друга. Помогают. И потому передвижной пост ДПС у финнов открыто на трассе стоит, а не прячется где в кустах или за сарайкой.

А у нас? Одна надежда на радар-детектор, что поймает бьющую милицейскую волну, заверещит. Спасёт от карающей руки. Ну, у меня пронесёт, кого другого, идущего следом, отдубасят от души, чтоб видел проезжающий народ, что тут своих… Видел и боялся.

А финны не боятся. Уважают. Искренне и честно. И не только своего брата, водителя.

Первое, что меня поразило на финской трассе. Иду по Е63. На Турку. Трасса скоростная. Меньше сотки нельзя. Ну, мне хватает. Я и держусь спокойно самого «медленного», правого ряда. Вдруг вижу… У впереди идущей фуры стопари – красным. Притормаживает финн. Ну, я по левому поворотнику и – на обгон по соседней, свободной, полосе. А сам, боковым зрением, — что там? С чего это на ровном месте, без каких помех, да притормаживать?

И вижу – к трассе примыкает второстепенная дорога от какого-то хуторка. А на ней – фермер на небольшом пикапчике. По правилам он должен ровно стоять и пропускать всех, кто прямо мчится по основной. И стоять так, на второстепенной… Особенно, если въезжать тебе на загруженную транспортным потоком дорогу. Очень долго можно. Это все понимают. И тот, кто идёт по главной. Вот он и притормаживает. Чтобы пропустить того, кого не должен. Но которому без этого… Стоять и стоять. И так – по всей Финляндии.
Зачем соседу свою круть показывать? Лучше – уважительно к нему.

Да и не только к нему. Но и к государству, что тебя уважает, предостерегает и бережёт – тоже.

Потому, даже если на финской трассе и нет полицейских или фотоконтроля, лучше – не нарушать. Не нарываться. У них же любой, кто сзади тебя или навстречу катит, спокойно может нажать кнопку «хандс фри» своего мобильного и… позвонить в ближайший полицейский участок. Тут, мол, какой-то русский на своей красненькой с номером… И километров через дцать тебя уже встретят ребята в погонах и форме. Оформят всё так, как у них положено.

Вежливо и уважительно, но твёрдо. А штрафы у них… Мама, не горюй!

Нет. Так-то, умом, я этих финнов понимаю. Если Держава к тебе – с уважением, то и введённые ею правила тоже… Уважать надо. А кто не уважает… Неважно, свой ли это брат, финн, или какой залётный русский… Тогда надо ему дать понять, что уважать – обязан. Всегда и везде. Неважно, что контролирующего рядом – нет.

Понимать-то понимаю, а вот принять… Не могу! Да как так, своего соседа, земляка или просто коллегу за рулём и… сдать?! Кому? Тем, кто тебя по балде, да по балде? И мордой – по асфальту. Хорошо, если только в грязь. А не во что-то иное, с запахом специфическим.

И потому… Может и хорошо, что мы разные? Буду я лучше русским. И при случае — подмигну встречному пару раз дальним: "Осторожно, впереди "гайцы" в засаде"…
________________________
В качестве иллюстраций, по тексту статьи использованы фотографии М. Синиярви (Ювяскюля, Финляндия)

Можно ли измерить счастье?

Можно ли измерить счастье?
В 2006 году был разработан и принят Международный индекс счастья. Отражает он благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира. При оценке уровня жизни в расчёт принимаются показатели сугубо материально-экономические. Исходят при этом из стандартного представления, что каждый человек хочет во здравии и достатке благополучно прожить свои дни на Земле, а государства делают всё, чтобы обеспечить гражданам максимальный комфорт существования.
Согласно последнему расчёту Международного индекса счастья (за 2009 год) самыми счастливыми признаны граждане Коста-Рики, Доминиканской республики и Ямайки. Ммм… Солнце, чистая вода, природа, не нужно думать, где и за какую сумму купить дублёнку, чтобы не замёрзнуть в -40… Красота! А вот самыми несчастливыми согласно индексу были названы жители также далеко не холодных и загрязнённых стран — Зимбабве, Танзании и Ботсваны.
Получается не в климате счастье. Это и понятно. Так в чём же? В деньгах?

И здесь промах. Ещё несколько лет назад учёные умы провели любопытное исследование. Наблюдения проводились над близнецами, которые выросли совершенно в разных условиях. К примеру, две малышки-близняшки, были волею судьбы разлучены в детстве. Одна провела годы отрочества и юности в детском доме, затем прошла нелёгкий путь самостоятельного поиска своего места в жизни. В общем, материальными благами была обделена. Её сестре повезло чуть больше, выросла она в приличной приёмной семье, ни в чём не нуждалась и не была вынуждена работать в ночные смены, чтобы заработать на покупку продуктов из набора потребительской корзины. И что? Оказалось, что вторая близняшка чувствовала себя несчастней, чем первая! Получается, счастье зависит от характера и того, как человек смотрит на окружающий мир? Так что же здесь подсчитывать? Дорогие друзья, давайте радоваться жизни, здоровью себя и своих близких, крепкой дружбе и каждому восходу солнышка! А те, кто не хочет, пусть себе подсчитывают, рассчитывают, анализируют!

P.S. Кстати, согласно Международному индексу счастья жители России 108-е по счастливости в мире! ТАК БУДЕМ ПЕРВЫМИ!

Херсон или Мельбурн?..

Херсон или Мельбурн?..
В 1774 году Российская Империя победоносно завершила очередную войну с Турцией, завоевав Крым. И Екатерина Вторая, вместе со своими приближенными всерьез задумалась над тем, как заселить обширные пространства причерноморских степей. Там был замечательный климат, там все росло и продолжает расти, вот только начинать все нужно было с нуля, и желающих переселяться в Причерноморье было недостаточно.
Можно было бы отправлять сюда российских каторжников, но их для такой цели было мало. Это вам не сталинские времена!..
И тогда фаворит царицы князь Григорий Александрович Потемкин (который тогда еще не был Таврическим) придумал замечательный, хотя и довольно неожиданный выход.
Он предложил заселить эти самые степи, то бишь Таврию, каторжниками из другой империи – Великой Британии.
Поразительно, что эта идея пришлась по вкусу Екатерине Великой, и великобританскому королевскому двору, с которым, само собой, посоветовались.
Однако эта же идея крайне не понравилась российскому послу в Великобритании графу Семену Воронцову, причем по вполне обоснованной причине. Искушенный дипломат Воронцов опасался, что иностранные поселенцы станут очень серьезной угрозой для страны, поскольку под видом каторжников могут быть засланы как шпионы, так и кадровые военные, которые сформируют из поселенцев целую армию.
И ведь Семену Воронцову удалось отстоять свою точку зрения! Английских каторжников отправили осваивать Австралию.
Между прочим, нынешние потомки тех каторжников страшно гордятся своим происхождением! Такие вот гримасы истории и общественного вкуса.
Ну а Причерноморье было заселено, как известно, российскими гражданами, которые, после некоторого начального принуждения, хлынули в эти края все более усиливавшимся потоком.
Вскоре, в 1778 году, был основан город Херсон, а уже к 1782 году, по свидетельству современников, он стал вполне приличным поселением, и в самом деле похожим на город.
В 1787 году Крым посетила сама Екатерина Великая, вместе с делегацией российских и иностранных вельмож. И все были просто ошарашены размахом происходивших преобразований. Вот тогда Потемкин и получил от царицы добавку к фамилии – Таврический.
Правда, чуть позже один из этих вельмож, немец из Саксонии Георг Гельбиг из жгучей зависти пустил слух о так называемых «потемкинских деревнях», но на самом деле это был только слух.
В том же 1787 году турки, сильно обеспокоенные действиями России в Крыму, начали новую войну, однако и эта война была ими проиграна.
К сожалению, при всем размахе преобразований, князь Потемкин-Таврический действовал очень часто небрежно и непоследовательно, однако факт остается фактом: все завоеванные пространства Российская Империя всегда осваивала собственными силами.

Взгляд на себя со стороны

Взгляд на себя со стороны
Давным-давно, в незапамятные времена, еще когда я учился в школе, к нам время от времени приезжали разные артисты, и выступали прямо в школьном актовом зале.
Актовый зал набивался битком, потому что всем хотелось побывать на концерте, и я не помню, кстати, чтобы мы хотя бы за один такой концерт платили деньги. Как уж там зарабатывали те артисты, не знаю. Видимо, это были «шефские» концерты областной филармонии. Как правило, это были концерты-«солянки», с включением самых разных эстрадных жанров, и всегда высокого качества.
И вот на одном из таких концертов я впервые увидел эстрадный номер артиста, работавшего с «говорящей» куклой, сидевшей у него на руке. Артист говорил своим голосом, кукла – своим, высоким, звонким, и при этом создавалось полное впечатление, что кукла действительно говорит сама. Ведь артист, общаясь с куклой, рта не открывал, и ни о какой магнитофонной записи речи тоже быть не могло, поскольку кукла охотно общалась с ребятами и взрослыми из зала, и очень остроумно и находчиво отвечала на разные вопросы и замечания. Такую импровизацию просто невозможно заранее записать, на то она и импровизация.
Потом еще несколько раз я видел подобные выступления по ТВ, и каждый раз вновь возникало впечатление, что куклы говорят самостоятельно, поскольку артисты также никогда не раскрывали рта и даже не шевелили губами.
Только много позже я узнал, что этот, теперь, видимо, очень редкий жанр требует от артиста особого умения говорить, не разжимая губ. На это способен далеко не каждый.
В фильме «Бобер», который буквально только что вышел на экраны, герой Мела Гибсона тоже общается с куклой бобра, надетой на его руку, но, правда, рот он при этом разжимает. Впечатление все равно возникает завораживающее. Во-первых, Мел Гибсон – великолепный актер, во-вторых, это ведь фильм, в котором все соответствующим образом снимается и монтируется.
Впрочем, дело вовсе не в бобре.
Просто главный герой фильма, Уолтер Блэк, которого играет Гибсон, попал в трудную психологическую ситуацию, из которой долго не мог найти выхода, а когда нашел, выход этот оказался довольно-таки экстравагантным, если не сказать больше.
Фильм сняла Джоди Фостер, которая выступает в нем и как исполнительница второй главной роли, жены Уолтера.
Фильм, кстати, замечательный. Увлекает, потрясает и заставляет о многом задуматься.
Например, о том, как помочь себе увидеть и оценить себя объективно – чтобы исправить что-нибудь очень существенное в своей жизни.
Часто ведь говорят: «Взгляни на себя со стороны! И многое поймешь.»
Совет хороший. Только как можно взглянуть на себя со стороны, когда каждый человек все время находится в себе самом?..
А если просить о помощи, то кого? Своих близких? Они могут быть предвзятыми, и либо сгустить краски, либо, наоборот, обойти какие-то острые моменты, которые как раз и нуждаются в объективном анализе.
Что же до специалистов со стороны, то с ними бывает довольно трудно делиться самым сокровенным, хотя без этого не обойтись.
Как бы то ни было, момент «икс» рано или поздно случается в жизни каждого человека.
И, как минимум, надо, чтобы он не застал нас врасплох…