Архив за день: 12.07.2011

Щи, каша… И сидр!

Щи, каша... И сидр!
Вот эти два блюда и напиток готовятся и употребляются людьми с давних пор, только разными народами.

Щи
Это — национальное русское блюдо, история которого началось с тех самых пор, как славяне завели у себя огороды, а в них появилась капуста. Конечно, капусту можно есть и в сыром виде, но люди все ж таки однажды решили ее сварить и добавить в получившийся бульон еще чего-нибудь. Ну там дичи, свининки, говядинки, а также кореньев, сметаны, соли или рассолу, капустного или огуречного. О томатах, как и картофеле, народ тогда ничего и не знал! Место картофеля в рационе занимала брюква.
Так вот, два ингредиента – капуста и какая-нибудь кислая заправка, вроде рассола или кислой сметаны, являются для щей обязательными. А мясо, коренья, грибочки, картофель и всякие там пряности вообще не обязательны.
Ну а вкус и питательность щей зависят не только от количества ингредиентов, но и от мастерства кухарки.

Каша
С этим блюдом вроде бы тоже все понятно. И для него тоже необходимо всего несколько основных ингредиентов. Какая-нибудь крупа, вода или молоко, или молоко и вода в определенных пропорциях, ну и еще соль, сахар, сухофрукты, если данный вид крупы гармонирует с сухофруктами. Однако приготовить кашу тоже не так-то просто. Об этом замечательный советский писатель Николай Носов написал когда-то детский рассказ «Мишкина каша». Если же рассматривать кашу в другом преломлении, то сразу вспоминается знаменитая фраза Бэрримора из фильма "Собака Баскервилей" «Овсянка, сэр!». Помните, да? И эта овсянка имела такой вид, что того сэра, которому ее накладывали, слегка перекосило…
В армии, и в советской, и в российской, каша является одним из самых-самых основных блюд. Как правило, тут ее варят из перловой крупы. В дореволюционной российской армии такая каша называлась «шрапнелью», а теперь у нее другое имя — «керзуха».
С голодухи, после марш-броска или интенсивной боевой подготовки и «керзуха» пойдет за милую душу, однако кормить военнослужащих надо не только кашами, но и другими блюдами. Иначе как они будут Родину защищать?..
Слово «каша» употребляется и в переносном смысле, когда имеется в виду неразборчивая речь или грязь на проселочных дорогах после дождей.

Бывший яблочный сок
До изготовления сидра в России почему-то не додумались, хотя Россия большая и яблоки тут можно выращивать в очень многих местах. А вот во Франции, Англии, Шотландии уже очень давно из перебродившего сока кислых и терпких яблок готовят прекрасное шипучее вино, которое и называется сидром.
Методом дальнейшей перегонки из сидра получаются яблочную водку — кальвадос. Ее очень «вкусно» описал в своем романе «Триумфальная арка» немецкий писатель Ремарк.
Уже несколько фирм пытались наладить в России бизнес на основе производства и продажи сидра. Увы, никак не получается. Не приживается у нас этот напиток!
Зато другие прижились очень даже неплохо…

Параллели и перспективы

Параллели и перспективы
Вокруг нас есть столько самых простых и как будто бы совершенно очевидных вещей, однако, если взглянуть на них пристальнее, они открываются в совершенно новом виде.

Параллельные прямые
Всем известно, что они никогда не пересекаются. Таковы законы мира, отраженные в законах геометрии. Параллельные линии будут вечно идти рядом, и никогда не сольются. А параллельные люди могут рядом жить, и тоже никогда не встречаться, никогда не видеть друг друга. К примеру, очень много параллельных людей в Москве. Таково свойство этого города. Люди, допустим, оканчивают одну школу, живут в одной районе, и даже микрорайоне, но работают в разных местах, ведут разных образ жизни, и не пересекаются буквально годами, даже случайно. А если параллельные люди как-то узнаЮт друг о друге, и пытаются встретится, у них все равно ничего не получается. И это вовсе не судьба. Это геометрия!
С давних пор параллели очень интересовали писателей-фантастов, многие из которых разрабатывали тему параллельных Вселенных. Причем у разных фантастов есть разная степень углубленности, и, одновременно, расширенности этой темы. У кого-то на параллельной Земле живут практически такие же люди, то есть у каждого человека есть на параллельной земле двойник. А также тройник, четверник, пятерник – в зависимости от количества параллельных вселенных. В произведениях других писателей параллельные вселенные отличаются только физическими параметрами, а населяют их совсем другие люди или вообще совсем другие существа.
Был такой американский сериал, разрабатывавший эту тему, «Скользящие». В середине 90-х годов шел по ТВ. Было и много кинофильмов об этом же. Нет никаких сомнений, что такие фильмы еще будут сниматься.
Уж очень тема увлекательная!

Точка перспективы
Перспектива отличается от параллелей тем, что в ней сходится все! Точнее, в реальности не сходится ничего – все сходится только в нашем представлении. Первыми об этом еще на заре появления изобразительного искусства догадались художники. Чтобы достичь на плоской поверхности впечатления объема, они просто обязаны в своих картинах следовать закону перспективы.
Парадоксальный это закон, не правда ли?
Ему подчиняется все предметы, существа, вещи, здания, и т.д., и т.п., которые в перспективе непременно сходятся, хотя на самом деле могут сойтись только те, которые движутся.
Неподвижные – горы, деревья, дома, мосты — всегда остаются на месте.
Вот и хорошо. Пусть остаются! Должно же в этом мире быть хоть что-то совершенно стабильное, незыблемое, надежное…

Кто на что горазд. Или – кто и как борется с курением.

Кто на что горазд. Или – кто и как борется с курением.
Не так давно курить можно было всегда и везде. Хоть дома, хоть на автобусной остановке, хоть в баре. Было лишь разумное разграничение на зоны для курящих и некурящих в ресторанах, кафе и других подобных заведениях. Затем сознательные правительства некоторых стран запретили курить в общественных местах. Чего, мол, портить здоровье тем, кто не курит. Да и пример дурной подавать. Со временем запреты всё ужесточались, а количество курильщиков мире как исчислялось миллионами, так и исчисляется. Дошли и до серьёзных ограничений. Теперь в стране льдов — Исландии будут продавать сигареты исключительно по рецептам врача! Большинство парламентариев страны поддержало законопроект, согласно которому сигареты перестанут продавать, где бы то ни было, кроме аптек! Ничего не скажешь – масштабная антитабачная компания. Реакция на неё в обществе весьма не однозначна. Некурящие – радуются, курящие – сетуют на нарушение своих прав.
И вправду, как же быть с известным выражением: «запретный плод сладок»? Впрочем, поможет ли Исландии столь жёсткая мера — покажет время. В России между тем борьба с курением далека от исландской активности. Страна по-прежнему входит в число лидеров по количеству курящего населения. Законом курить не запрещают, лекарства от никотиновой зависимости ещё не придумали. Вот и пытаются курильщики бороться с пагубной привычкой своими методами. Например, чтением! Весьма популярны стали книги Аллена Кара. Авто обещает лёгкий способ избавиться от никотинового влечения. Сам он – курильщик с 30-летник стажем, скончался от рака лёгких. Действует ли его методика самоанализа для избавления от курения, лишнего веса и фобий? Расскажу на примере хорошего друга. Мужчина 26 лет жутко страдал, если утром в кармане не обнаруживал пачки с сигаретами. Повсюду с ними: на работу, на ужин, на отдых. Одним словом — никотиновая зависимость налицо. Добрые друзья посоветовали книгу уже упомянутого Аллена Кара, рассказав о её эффективности. И действительно, проходит месяц. И как рукой сняло! Ни одной сигареты, ни единой затяжки. И рассказывает всем друзьям и знакомым, как хорошо не курить, как замечательно дышится! И всем книгу волшебную рекомендует. Но проходит год и в кармане снова оказывается пачка сигарет. И снова без неё никуда. И снова никак без дымовой никотиновой завесы не живётся.
Получается, что бросить курить книга помогает, а вот эффект удержать – нет. Дело в силе воли, скажете Вы? Хм, возможно. Но ведь курение — не только эмоциональная, но и физическая зависимость.
Как бы то ни было, вопрос о том, как бросить курить для многих остаётся открытым, несмотря на пластыри, книги, строгие запреты врачей, властей и другие методы и ухищрения.