Архив за день: 11.07.2011

Как специалист может выявить талант у ребёнка?

Как специалист может выявить талант у ребёнка?
Основополагающим методом работы будет наблюдение. Специалист – человек незнакомый. Ребёнок может смутиться и вести себя неестественно. Здесь большую помощь окажут родители. Перед тем как отправиться к специалисту наблюдайте за малышом в течение нескольких месяцев, фиксируйте особенности поведения своего чада, всё то, что особенно привлекает его внимание. Можно составить и календарь развития ребёнка: как он реагировал на музыку в младенчестве, как развивался физически, когда научился ходить, первые рисунки, танец, конструктор.
Естественно, что специалисты не станут проводить с ребёнком интервью-собеседование. Вся работа пройдёт в увлекательной игровой форме. Будет выбрана одна из нескольких методик исследования. Первая предполагает выполнение одного теста, который даст оценку потенциальных возможностей ребёнка и покажет уровень его интеллектуального развития. К примеру, может быть использован тест Векслера. Применяется он для диагностики детей в возрасте от 4 до 16 лет. Итогом теста станет определение IQ (интеллектуального коэффициента) ребёнка. Другой тест – «Несуществующее животное» покажет психическое, эмоциональное состояние ребёнка, потенциал творческих возможностей. Ребёнку предложат нарисовать на листе бумаги несуществующее животное, назвать его несуществующим именем и коротко описать это животное. Процедура обследования и оценки рисунка не стандартизована.
При использовании второй методики, специалист проведёт комплексное изучение развития ребёнка, и способности малыша могут быть выявлены в полной мере. За ребёнком понаблюдают, попросят выполнить различные задания, упражнения, поговорить, ответить на вопросы, предложат участие в специальных играх, покажут рисунки. Во время процедуры родители, возможно, заполнят опросники, которые помогут специалистам.

Делать выводы о склонностях ребёнка в самом раннем возрасте – рискованно, ведь интересы малыша могут меняться со временем, даже кардинально. Тем более рискованно делать выводы о талантах чада самостоятельно. Ведь для родителей – свой ребёнок – самый красивый, самый умный и самый талантливы! Безграничная любовь может привести к ошибочным заключениям и потенциальный будущий мастер спорта по плаванию неожиданно окажется за клавишами фортепиано в музыкальной школе.

Рельсы, фаянс и графология

Рельсы, фаянс и графология
Самые распространенные вещи, инструменты, приборы и т.п. появлялись в нашей жизни постепенно, путем естественного развития техники и технологий.

Рельсы и вагонетки
Те же рельсы, к примеру, вовсе не сразу были созданы в их нынешнем, привычном для нас виде. Изначально, еще в XVIII веке в английских угольных шахтах рабочие катали тачки и тележки без всяких направляющих. Колеса у тележек были железные, тележки были тяжелые, и постепенно на привычных маршрутах доставки угля возникали колеи, по которым тележки было катить значительно легче.
Тогда рабочие в эти колеи стали укладывать деревянные брусья. По ним тележки было катить еще легче и удобнее. Но брусья довольно быстро приходили в негодность из-за непрочности дерева. И тогда дерево заменили чугунными и позже стальными направляющими, которые и стали называться рельсами.
Когда появились первые паровозы, а с ними – и большие вагоны, инженерам и конструкторам уже было ясно, как сделать дорогу для них.

Фаянс из Фаэнцы
Настоящий фарфор делали и делают в Китае, из специальной глины, каолина, с добавлением полевого шпата, кварца и разных других добавок. И эта глина, и эти добавки довольно дорогие, так что и настоящий фарфор тоже очень дорогой материал.
Поэтому народ в массе своей обходился посудой из более дешевой красной и серой глины. Однако из нее тоже могла получиться очень неплохая и красивая посуда.
У гончаров из итальянского города Фаэнцы она получалась особенно хорошо. Их практически белый фаянс, получавшийся из серой (!) глины, был такого качества и красоты, что посуду из него не гнушались заказывать себе даже очень знатные люди.
Сейчас известен санфаянс. Все знают, что это такое. И очень распространен обыкновенный фаянс.
А настоящий фарфор стал и еще более дорогим!.. Как выяснилось, месторождения хорошего каолина не беспредельны. Да и полевой шпат, и кварц высокого качества также встречается не часто.
Вот отсюда и цена.

Графология – наука или бред?..
Графология – это наука, которая по почерку человека пытается определить его характер и склонности к тем или иным действиям. Как говорят ученые, почерк дает «саморегистрирующиеся» данные о каждом человеке. Кроме того, в почерке и в самом деле отражаются какие-то определенные, свойственные только этому человеку черты. Еще древние греки пытались делать какие-то выводы, изучая почерки разных людей.
А сам термин «графология», от тех же греческих слов «графо» — «пишу», и «лого» — «знание, наука», ввел в научный и околонаучный обиход во второй половине XIX века французский ученый Ж. Мишо, бывший, между прочим, аббатом.
Вот только наблюдать за почерками графология может сколько угодно, но делать точные выводы из этих наблюдений у нее получается гораздо хуже.
У самых мерзких маньяков бывал очень красивый почерк. А у очень хороших врачей почерк бывает очень плохим, просто потому, что они вынуждены писать очень быстро.
Заняты они постоянно, своим очень важным делом, а не всякой ерундой.

Почему у Красной книги такой цвет?

Почему у Красной книги такой цвет?

Вообще красный цвет – это цвет тревоги, вызывающий напряжение, заставляющий человека насторожиться, предупреждающий о чем-то. И еще этот цвет побуждает что-то делать. В общем, спокойно рядом с чем-то красным, особенно если его много, нормальному человеку находиться сложно.
К тому же ведь красный цвет – это цвет крови и людей, и животных, и птицы, то есть всех теплокровных существ.
Вот потому и «Красной книги» такой цвет, поскольку она и предупреждает людей о чем-то, и заставляет их насторожиться, и призывает к совершенно конкретным действиям.
А вообще» название Красная книга» появилось в большинстве языков мира уже почти 50 лет назад.
Сначала, в 1948 году, возник Международный союз охраны животных (МСОЖ), год у Союза ушел на разного рода усушку-утруску организационных вопросов, а уже в 1949 году МСОЖ начала собирать информацию о «редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений» — именно так была сформулирована задача в распространяемых Союзом призывах и документах.
Но прошло более 15 лет, прежде чем в 1966 году появились первые тома «Красной книги», в которых были запечатлены исчезающие животные со всеми их проблемами, возникшими по природным причинам, но чаще всего – из-за деятельности человека.
Пример деятельности международной организации заставил задумать о чем-то подобном и разные страны, вместе и по-отдельности.
Вскоре собственные «Красные книги» были учреждены в США, Австралии, Швеции, Японии, и затем, в 1974 году – в СССР. Уже к середине 1980-х годов в ней было перечислено 37 видов пресмыкающихся, 80 видов птиц, 94 вида млекопитающих, 681 вид высших растений, которым грозила полная гибель.
За 30 лет ситуация и в стране, и в мире только ухудшилась. Над живой природой фактически висит смертельная угроза. В Африке, Азии, Китае уничтожаются любые животные, поскольку тамошние люди едят все, что шевелится – пока его не убьют. Плюс к этому – деятельность всевозможных производств, каждое из которых, без исключения, так или иначе наносит вред природы.
Таково свойство современного производства. И если в начале ХХ века один вид животных исчезал за год, то сейчас один вид, то есть совокупность, популяция животных или растений исчезает чуть ли не каждую неделю!
В общем, «Красная книга» защищает не мышек или зверьков, погибающих под колесами автомобилей, например. Она защищает образ жизни животных, растений и людей тоже – тот образ жизни, в которой мы все живем в одной всеобщей биологической системе.
На самом деле даже со своими самыми навороченными технологическими достижениями человек все еще является частью этой системы, и совсем покинуть ее – значит, превратится в какое-то совсем новое существо.
Или же это будет вообще не существо?..
Нет, не хотелось бы, чтобы это произошло!
Лучше как следует осознать опасность, которую обозначает и международная «Красная книга», и «Красные книги» разных стран, и как следует заняться заботой о сохранении на Земле и животных, и растений.