Как-то в один небольшой российский город приехала делегация американских бой-скаутов, в возрасте 12-14 лет, в сопровождении своих взрослых вожатых, естественно. Из города Сан-Франциско. В нашем городе было местное подразделение BSA (Boy Scout Association – организации бойскаутов, имеет отделения во многих странах мира), и американская делегация приехала в Россию в рамках международного культурного обмена. Естественно, принимающая сторона страшно переживала за то, чтобы не упасть перед иностранными гостями в грязь лицом, пусть даже они всего лишь и дети.
Но юные американцы вели себя вполне непосредственно, им все-все нравилось, особенно их российские сверстники, с которыми они общались и резвились абсолютно на равных, как это свойственно детям любой национальности.
А уже перед самым отъездом американцев привезли в один из местных детских домов творчества, в тот самый день, когда в этом доме был большой театрализованный праздник. В ходе праздника в большом зале были выставлении столы, на которых участники разных детских кружков показывали результаты своего творчества.
На одном из столов были разные соломенные куклы, и еще за ним сидели девочка и мальчик, лет восьми-девяти, и дополнительно, тут же на глазах у всех, делали соломенных кукол в подарок всем желающим.
И вот перед этим-то столом юные американцы «зависли» надолго. Они были просто очарованы тем, как наши, причем более младшие дети, ловко делали очень симпатичных кукол. Американцы попробовали сами – сразу не получилось! Расстроились ну очень сильно. Тогда наши стали показывать медленно – у американцев стало получаться. У одного мальчика все равно не получалось, так он чуть не разрыдался, хотя вокруг столпились уже все, кто был в этом доме творчества, и дети, и взрослые. Тогда наш мальчик взял его руки в свои руки и стал показывать совсем, совсем медленно, этап за этапом. И ведь никто даже не захихикал! Все смотрели, как завороженные.
И вот у американца получилось! Ну надо же!.. Радости-то было!..
Уезжали американцы домой в полном восторге, с рюкзаками, набитыми соломенными куклами и разными другими поделками. Наша принимающая сторона, взрослые дяди и тети, просто ликовали. И совершенно справедливо. Что там ихний мост «Золотые ворота» по сравнение с нашими соломенными куклами?!.. Да вообще ничто!
Вскоре наши местные бойскауты стали получать письма от своих американских друзей. Наши соломенные куклы завоевали в Сан-Франциско новые детские сердца и руки. И не только детские, как оказалось!..
В общем, это ведь очень важно, когда у наших детей есть такие дома творчества, где они могут развивать и свою мелкую моторику, и свое воображение.
Побольше нужно таких домов, побольше. И не только коммерческих, но и общедоступных.
Не так ли?..
Архив за день: 23.03.2011
О технологической культуре.
Успех или неудача инновационного развития во многом предопределены динамикой технологической культуры. Что же входит в это понятие и какова динамика развития, удовлетворяющая современным требованиям?
Базисом и составной частью технологической культуры является сложный комплекс общественных отношений:
— отношение к образовательному уровню. При этом качественный образовательный минимум намного более важен, чем поголовное обладание «корочками» о высшем образовании. Кроме того, уровень образования должен задаваться реальными потребностями бизнес-процессов а не директивными указаниями правительства или негласными требованиями специалистов по управлению кадрами,
— отношение к инициативности. «Умников» недолюбливают в любом обществе и государстве. Но, возможность сделать с помощью инициативного работника увеличение прибыльности пересилит любую неприязнь. Из этого вытекает следующее отношение,
— отношение к собственной работе и работе в команде. Мотивация к совершенствованию собственных знаний, умений и навыков и понимание выгод взаимодействия – краеугольный успех любого профессионального объединения. Напротив, сидящий «на окладе» контрмотивирован и заинтересован в «отпихивании» от себя любой работы. В госучреждениях возможен и вообще интересный парадокс. Если работник сумел спихнуть с себя всю работу – он превращается в неуязвимого, т.к. его не за что наказывать, раз он ничего не делает )).
— отношение к развитию. Главным стимулом развития является конкурентная борьба. Любой же монополизм абсолютно не заинтересован в развитии, поскольку стабильность обеспечивает монополисту комфортное во всех смыслах существование, а развитие означает риск утратить свою монополию,
— отношение к рискам, страхованию и неудачам. Венчурное инвестирование по определению связано с неудачами в большем количестве, чем успехи. Умение почувствовать неудачу и вовремя остановить проект чрезвычайно важно. Не менее важно найти для новаций или инновационного бизнеса рынок сбыта,
— отношение к стандартам. Правила в цивилизованном обществе создаются, чтобы их исполняли. Именно это дает возможность достаточно точно оценить и стоимости и риски и выгоды. Именно неопределенность – повод для сдерживания инвестиций и назначения «премий за риск». Произвол приводит к суммарному общественному проигрышу.
— отношение к собственности вообще и к такой его тонкой части как собственность интеллектуальная. Здесь плотное пересечение с юридической культурой.
— отношение к финансам. Стабильность и прогнозируемость финансовой системы, финансовые резервы и наличие инвестиционных – «длинных» денег. Баланс между инвестиционным и спекулятивным капиталами, внятная государственная макроэкономическая политика.
Технологическая культура неотделима и от культуры в более широком понимании. Этика бизнеса, желание и умение идти на компромиссы, умение заключать союзы и так далее и тому подобное.
Такие «милые» продавцы-консультанты
Многочисленные супермаркеты, торговые центры, милые магазинчики с самым разным наполнением выросли в городе за последние 5 лет как грибы после дождя. Так приятно в них заходить, светлые полы блестят, зеркала кругом, пахнет приятно, ассортимент – просто глаза разбегаются. И поход по магазинам был бы сплошным праздником души, если бы не одно «но». Продавцы и консультанты. Безусловно, нельзя всех «чесать под одну гребёнку». И всё же случаи, мягко говоря, странного поведения персонала магазинов – скорее банальны, чем редки и удивительны…
Солнечным весенним утром, преисполненные доброго расположения духа и предвкушения замечательного дня, две женщины (мама и дочка) отправились в магазин, чтобы выбрать подарок ко Дню рождения своей любимой бабушки. Выбор пал на любимые конфеты и вкусный дорогой чай в магазине одной известной сети. Внимательно изучив соотношение товара на полке и ценников под ним, и осознав, что одно с другим никак не сходится, женщины обратились к консультанту магазина. На вопрос, сколько стоит эта коробка чая, ответа сразу не последовало. Консультант принялась столь же внимательно изучать соотношение коробок и ценников. Спустя несколько минут, не дождавшись ответа, женщины объяснили, что уже проделали эту процедуру, и соответствующего упаковке ценника просто нет на полке.
Естественно, к этому моменту и мама и дочка прекрасно понимали, что нужно просто дойти до кассы и попросить кассира сказать цену товара. Но, если они сделают это сами, просьба может вызвать непонимание людей в длинной очереди… Да и в конце концов, не обязанность ли персонала консультировать клиентов? Первая консультант, наконец, осознала, что одна не справится и громким криком подозвала вторую. После этого уже вдвоём они принялись за прежнюю процедуру исследования. Затем произошло и вовсе неожиданное. Сначала исчезла первый консультант, а стоило ожидающим покупательницам на секунду отвлечься, пропала и вторая. Так мама и дочка остались посреди магазина с коробкой чая неизвестной цены. Смирившись, они самостоятельно отправились на кассу. Там им, наконец, сообщили цену (естественно, таких цифр на ценниках под упаковками не было). И тут, возьми мама да и спроси: «Ой, а у Вас есть конфеты «***»? Где можно посмотреть?» (оговоримся, что название этих конфет в коробках очень известное уже пару десятилетий). На что был получен милейший ответ кассира: «А я-то откуда знаю?!». Буквально через 10 секунд, необходимые конфеты были обнаружены в пяти шагах от кассы и женщины покинули магазин. Надо ли говорить, что желание вернуться туда за продуктами у них больше не возникнет?
Погода была замечательной, женщины направлялись к бабушке пешком. И тут по дороге наткнулись на магазин косметики, опять же довольно известной сети. В него и зашли. Достав из сумочки тушь, дочь поинтересовалась у консультанта, продаётся ли точно такая же? На что последовал не внушающий оптимизма ответ девушки-консультанта, оторванной от беседы с подругой: «Ц-цц! Ну-у-у во-о-от же она стоит!».
Мелочи? Не скажите…