Нынешняя эпоха считается чрезвычайно меркантильной, прагматичной и приземленной. Общим местом стало утверждение, что на искренние порывы, взаимовыручку и альтруизм современные люди в массе своей не способны.
Но, к счастью, многочисленные случаи именно таких искренних порывов и разнообразных благородных поступков доказывают обратное.
Вот один из подобных случаев:
В одной очень престижной парикмахерской работала очень хороший мастер Людмила. У нее был круг своих клиентов, среди которых выделялась одна дама, «бизнеследи» внушительных габаритов и с такой яркой харизмой, что все мастера этой парикмахерской, то бишь, пардон, салона, откровенно эту даму боялись.
Людмила тоже ее боялась. Но дама, появляясь в этом салоне периодически, всегда садилась в кресло именно к Людмиле.
Однажды Людмила с одной из своих подруг совершенно случайно попала на концерт юных дарований. Дети пели, плясали, играли на различных музыкальных инструментах.
Среди всех детей-артистов резко выделялась одна девочка лет двенадцати, которая исполнила на своей скрипке одну из очень трудных пьес Паганини. Девочка явно была очень талантлива. Людмила была просто очарована ее игрой, и аплодировала изо всех сил.
Ну а после концерта подруга рассказала Людмиле, что эта юная скрипачка могла бы добиться еще больших успехов, если бы у нее был хороший инструмент. Но, увы, хорошая скрипка стоит очень дорого, а эта девочка происходит из очень небогатой семьи. Людмиле с ее подругой оставалось только вздыхать над гримасами жизни, которая так обижает настоящие таланты.
На следующий день Людмила все думала об этой девочке-скрипачке, и эти раздумья отражались у нее на лице.
А тут еще пришла харизматичная бизнеследи, да и села по своему обыкновению в кресло Людмилы.
Людмила принялась трудиться над ее прической. И вдруг ее обычно немногословная клиентка спросила, отчего у Людмилы такой задумчивый вид. Людмила, неожиданно для себя, стала рассказывать даме о талантливой девочке-скрипачке, разгорячилась и даже сказала в сердцах, что эта жизнь устроена очень несправедливо.
Дама в ответ не сказала ничего!
Но, уже уходя, вдруг вынула из своей сумочки несколько оранжевых бумажек и сказала: «Думаю, скрипку для этой девочки мы купим. Вскладчину! Это – мой взнос. И я еще подскажу тут кое-кому кое-что…»
С этими словами дама ушла, а Людмиле оставалось только хлопать глазами, держа в руках шесть оранжевых бумажек.
Но это было только начало! Целый день Людмиле звонили, и спрашивали, куда принести деньги девочке на скрипку.
К вечеру была собрана очень внушительная сумма, а назавтра была куплена очень хорошая скрипка и подарена скрипачке.
Та при этом так обрадовалась, что минут на пять потеряла дар речи. Людмила даже испугалась, но, к счастью, зря. Вскоре девочка заговорила снова. Точнее, говорить она не могла, а могла только пищать от счастья.
Вот такая «рождественская» история.
Она доказывает, что искренность даже в нынешнюю эпоху способна творить настоящие чудеса!
Архив за день: 02.03.2011
Астероидная опасность.
Боязнь астероидов (а вот занятно, какая это фобия* для человека вовсе не нова. Довольно давно кометы считались предвестниками несчастий. Потом, когда наука немного разобралась с происхождением и сутью комет, люди быстро нашли себе новый повод для страхов. То это было преувеличение масс кометного ядра (как вам оценочка в 1018 тонн?) то преувеличение опасности кометного хвоста. Усилиями журналистов, в 1910 году была раздута невероятная паника, когда Земля готовилась к проходу, а затем и успешно прошла хвост кометы Галлея.
Опасность астероидов представляется преувеличенной. За сотни миллионов лет, планета не столкнулась с чем-либо, полностью или даже существенно уничтожившего жизнь. За единственным, да и то не 100% недоказанным случаем с динозаврами. Было это все очень давно и не факт, что правда. К тому же, динозавры, в отличие от нас, «не запаслись» радиолокационными станциями и ракетным оружием.
Единственная по настоящему серьезная проблема заключается в трудности обнаружения опасного астероида, задача его если не полного уничтожения, то отклонения от траектории попадания в Землю представляется вполне адекватной современным техническим возможностям человечества.
Кстати, на памяти автора был случай попадания кометы в планету. 16 июля 1994 года в 23 часа 11 минут по московскому времени первый осколок кометы Шумейкер-Леви совершил прямое попадание в Юпитер. Всего зарегистрировано порядка 20 падений фрагментов кометы. Тоже была некая истерика, мол кинетическая энергия взорвет атмосферу газового гиганта с его превращением в звезду, поток радиации устремится к Земле и полное вымирание нам гарантировано. Когда все обошлось, начались песнопения, мол Юпитер в 300 с лишним раз массивнее Земли, там нет жизни и, вообще, ему все ничего. А на защиту Земли от астероидно-кометной опасности землянам надо немедленно (!) направить весь свой ум, силы и средства. Угу, подскажите мне акции компании, которая займется этим делом – куплю немедленно.
Кстати, на рисунках, иллюстрирующих столкновение Земли и астероида рисуется нечто устрашающих размеров. Меж тем, для почти 13 тысячекилометрового** диаметра Земли – даже километровый астероид представляется мелковатым.
Когда автор говорит о преувеличенной опасности – это не значит, что опасности нет совсем. Безусловно – падение даже стометрового метеора, тот «подарок», которого желательно избежать. И, насколько известно, работы по обнаружению, баллистическому «обсчету» опасных небесных объектов, и по разработке средств отклонения ведутся, даже в международной кооперации.
В усилиях по преодолению астероидной опасности автору видится и хороший знак. Гораздо лучше противостоять реальному, пусть и неодушевленному врагу, чем выискивать его среди братьев по разуму. До сей поры, такой поиск врагов был одним из любимых занятий человека разумного, которого в этой связи разумным не очень-то и назовешь.
* обобщенно – космофобия
** Диаметр Земли = 12756 км
О том, что с неба падает на Землю
Так называемые «падающие звёзды», глядя на которые люди загадывают желания, на самом деле называются метеорами. И размер они имеют, вопреки убеждению многих, совсем небольшой – максимум с песчинку. Небесные тела, которые светятся очень ярко и оставляют за собой своеобразный след – это болиды. Если болид успешно преодолел атмосферу Земли, не сгорев в ней, то его уже называют метеоритом. Так, чаще всего в звёздном небе мы видим именно метеоры, а болиды и метеориты – большая редкость. Но некоторым везёт. К примеру, когда к Земле со стремительной скоростью приближался знаменитый Сихотэ-Алинский метеорит утром 12 февраля 1947 года, художник Пётр Медведев спокойно писал маслом вид окраины городка. Коррективы в изначальный пейзаж внёсло потрясающее зрелище – пролетевший к Земле огненный шар. В то утро на Землю пролился железный метеоритный дождь. Синие кусочки железного метеорита разместились на площади 4х12 км на поверхности Земли, а полотно Медведева стало весьма известным.
Вернёмся к метеоритам в общем. Всего за год на поверхность нашей планеты падает около двух тысяч метеоритов. Материала, соответственно, набралось не мало. В музеях мира сейчас около 500 тонн метеоритов.
Сталкиваясь с поверхностью планеты крупные метеориты взрываются, оставляя гигантские кратеры, диаметром достигающие 100 км. Особенно много таких кратеров в Канаде, Индии, Финляндии, Эстонии, на Чукотке. Часто кратеры заполняются водой и образуют озёра. Находят метеориты и в Антарктиде, и в тропических пустынях.
В России широко известен, так называемый Тунгусский «метеорит». В кавычках, потому, что по мнению многих исследователей собственно метеоритом он не являлся. То, что увидели сотни людей к западу от Байкала в 7 часов 15 минут 17 июня (30 июня) 1908 года было космическим телом, взорвавшимся в воздухе и превратившимся в газ. Если точнее, то Тунгусский «метеорит» был ледяным ядром небольшой планеты, который сильно нагрелся из-за трения о воздух и взорвался.
И напоследок о леонидах. Каждый год в середине ноября жители Земли могут наблюдать метеорный поток Леонид. Название он получил от созвездия Льва. Именно этот метеорный поток перепугал жителей Северной Америки в 1833 году. Вся восточная часть неба озарялась яркими вспышками несколько часов, пока не взошло Солнце. Увиденное произвело огромное впечатление на людей. Об «огненном дожде» сложили песни, легенды, воспоминания передавались через несколько поколений. Теперь мы знаем, что в тот день жители территории от скалистых гор до Атлантического океана наблюдали самый мощный, известный человечеству метеорный поток Леонид.