Архив за день: 17.02.2011

Как выйти из депрессии

Мы живем в очень сложное время. И общественной жизни, и в личной жизни многих людей часто происходят такие события, которые выбивают из колеи и приводят к затяжным депрессиям, когда хочется просто лечь, отвернуться к стенке, и лежать, лежать, лежать…
Ни в коем случае нельзя этого делать!
Как выйти из депрессии
Депрессии бывают у всех людей, даже у самых жизнерадостных. Просто разные люди переносят депрессии по-разному, и выходят из них по-разному.
Есть несколько простых, проверенных житейских способов выхода даже из самой глубокой депрессии, которые доступны каждому человеку и не требуют помощи специалистов со стороны.
Попробую перечислить часть этих способов:
А) Соблюдение режима дня. Если даже вы вдруг потеряли работу, и вам не надо подниматься в 6-7-8 утра, все равно заводите будильник и подымайтесь. Дальше – легкая зарядка, завтрак, прогулка. Обед и ужин – тоже строго по расписанию! Выполнять такие режимные требования можно даже на «автопилоте». Все равно помогает! В данном случае, вы побуждаете ваше тело что-то делать, ну и затем тело подтягивает за собой и ваше сознание и подсознание.
Б) Соблюдение чистоты и порядка в доме. Это тоже очень просто и требует минимума начальных волевых усилий. Встаем, берем в руки веник, подметаем пол. Ну, или там, берем пылесос. Пылесосим! Берем в руки тряпку, протираем пыль. Берем грязную посуду, идем к мойке или тазику, моем. Красиво укладываем посуду в сушилку или ставим на полки буфета. Действует очень ободряюще!
В) Поддержание психологического тонуса. Вам хочется позвонить кому-нибудь, излить этому человеку душу?.. А есть такой человек, который готов принять ваши душевные излияния?.. Если есть – звоните. Если нет – кому попало звонить не надо. Просто потому, что нельзя нагружать других людей своими проблемами. У каждого человека есть его собственные проблемы, и каждому желательно решать такие проблемы самостоятельно.
Г) И при этом, однако, можно устроить дружескую вечеринку, поход на дачу, совместный поход на вернисаж, с последующим обсуждением выставленных картин, скульптур, фото и т.д. Если нет друзей – идите на вернисаж в одиночку. Ничего страшного. Там с кем-нибудь пообщаетесь, на вернисаже. Но не о своих проблемах, а об искусстве! Вот это надо обсуждать, а не ваши горести и печали.
Д) При этом лучше не пить крепких напитков в неумеренных количествах. Оставим это конченым алкоголикам. Они и без депрессии всегда готовы к возлияниям. Нам это надо?.. Нам это не надо!
Е) Желательно избегать также и приема лекарственных препаратов. Особенно без рецепта. Все эти антидепрессанты – это все очень искусственно, и ни к чему хорошему не приводит.
Ж) И, самое главное, никогда не нужно впадать в отчаяние. Даже инвалиды-колясочники находят способы и жить, и зарабатывать, а уж если вы человек физически здоровый, руки-ноги-голова у вас на месте, то тем более вы всегда сможете найти выход даже из самого трудного положения.
В этом мире – все в наших руках!

Информационная цивилизация. Перспективы и взаимодействие с цивилизацией человеческой.

Информационная цивилизация. Перспективы и взаимодействие с цивилизацией человеческой.
Суммарные информационные ресурсы планеты стали настолько высоки, технически проблема создания полноформатных искусственных интеллектов так близка к разрешению, количество и качество информационных каналов стало настолько велико, что в самое ближайшее время стоит ожидать качественного скачка в виде зарождения информационной цивилизации, существующей параллельно с человеческой. При этом, степень ее зависимости от человеческой, степень их взаимопроникновения на первом этапе будет почти всеобщей и близкой к абсолюту, дальнейшие же пути скорее всего разойдутся. Если будет решены задачи автоматического поиска и преобразования энергии и производства потребных для жизнедеятельности информационной цивилизации компонент – это вопрос даже не далекого времени.
Будет ли от этого прирост счастья на душу населения? Вообще говоря, сомнительно. Сейчас, без смеха нельзя читать восторженные комментарии журналистов времени внедрения радио в практику. Счастье, казалось, спешит ко всем на радиоволнах. Реалии оказались менее радужными, а уж счастья чрезмерно не прибавилось точно. Так и грядущие роботизация, киборгизация и андроидизация (вот, словечки – то какие!) всего лишь заменят одни проблемы другими. И, если с проблемами человечества, все более или менее понятно (например, еще больше людей станет ненужными в бизнес-процессах, все больше станет отрыв человека от реальной жизни), то интереснее, какие проблемы ждут цивилизацию информационную.
Поскольку информационная цивилизация порождена человеческой, то и унаследует не только ее достижения, но и многочисленные проблемы и пороки.
Первой представляется сенсорный голод. Дайте зрелищ! Сами по себе информационные потоки должны иметь как источник, так и цель. Потому поиск новой информации, с целью как жизнеобеспечения, так и для развлечения, причем чем не эффективнее будет решаться задачи жизненно необходимые, тем больший объем ресурсов будет уходить на, как выразился Аристотель «созерцание». А, как и у человечества, кроме зрелищ у императора требуют хлеба, то внутри информационной цивилизации более чем возможны войны за ресурсы в виде подаваемых мощностей, объемов памяти, приоритетность задач и т.п.
Судьба же человечества не представляется при этом особо уж мрачной. Во первых, умение договариваться у человечества так же в крови, как и желание подраться. Во вторых, если за энергию с человечеством еще возможна, более того – весьма вероятна конкуренция, то как источник новой информации оно бесценно. В третьих, более чем вероятно пополнение информационной цивилизации новыми членами как информационными слепками с живых людей. В четвертых, хотя это и сомнительно, человек с его нежестким и иногда алогичным мышлением – отличный генератор идей. Т.е. подобрать чужую идею может оказаться намного эффективнее, чем тужиться над своими. Человечеству же появятся многочисленные выгоды как в виде мощнейшего инструмента познания, обмена развлечениями, механизма управления и получения новых технических процессов. Если конечно, в очередной раз не напортачим с силами, которые требуют большой ответственности. Ну, пугать человечество катастрофами – уже давно часть бизнеса. Переживем и это …

Юрист на юристе, юристом погоняет

Не в обиду людям с юридическим образованием звучит название этой статьи. Примерно то же можно сказать о представителях многих других профессий. Вот и глава нашего государства сказал, что, мол, хватит уже готовить бесконечных юристов, нужны рабочие, специалисты по точным наукам. И не только слова президента, но и мимолётный взгляд на список предлагаемых вакансий заставляет многих глубоко задуматься и грустно посмотреть на диплом…
Юрист на юристе, юристом погоняет
Человек со светлой головой всегда пригодится, какое бы образование у него ни было: юрист, математик, экономист, технолог, кто угодно…Были бы знания, желание, цели и т.д. и т.п. Отчего тогда биржи труда всегда полны народа? А на сайтах вакансий тысячи пользователей он-лайн? Невольно задумываешься, действительно ли так важно это высшее образование для каждого, да ещё и непременно в одном из лучших ВУЗов? К чему так стремятся выпускники школ, преодолевая многочисленные препятствия?
Скажу на личном опыте. Не столь давно став выпускницей гуманитарного факультета, как и многие столкнулась с проблемой поиска работы. Благо, в моём случае всё разрешилось благополучно, но что другие? Тысячи выпускников с корочками юристов, филологов, химиков, экономистов, да мало ли ещё кого мотаются по собеседованиям в поисках места, греющего кошелёк и не слишком изматывающего нервы. Многие из них становятся менеджерами продаж, по работе с клиентами и т.п. При этом зачастую условия работы (социальные пакет, трудоустройство, график) и з/п оставляет желать лучшего…
Это в большом городе. А что же в городах поменьше? Посмотрим на примере города «N». В советское время его градообразующим предприятием был завод, выпускавший немаловажные для Союза предметы. Теперь, естественно, дела завода не так хороши, перепрофилировка произошла, да и масштабы уже не те. Как и в Советские годы, местный техникум выпускает ребят с дипломами автомехаников, техников и т.д. А местные ПТУ готовят поваров, пчеловодов, швей и т.д. Теперь обратим взор на список вакансий в газетах и на сайте города «N». Добрых 80% списка — автомеханики, швеи, повара, рабочие в цех, слесари, парикмахеры, технологи… При этом заработные платы указаны далеко не убогие для города «N». Не шикарные, конечно, но и не копеечные, и вполне сопоставимые с з/п менеджера продаж того же города. Ладно вакансии… По рассказу одного многоуважаемого преподавателя из упомянутого техникума ребята «помозговитее» после получения диплома повышают квалификацию, становятся востребованными специалистами и даже открывают, к примеру, свои автомастерские. Так почему с таким упорством выпускники школ (даже заядлые троечники) этого среднестатистического маленького города порываются учиться на юристов, экономистов и психологов на заочных отделениях в многочисленных филиалах институтов?! И даже немалая плата за обучение многих не останавливает. Всё дело в престиже? А как же тогда здравый смысл?..