Архив за день: 07.02.2011

Общение как жизненная база

Общение как жизненная база
В одном фантастическом рассказе, не помню какого автора, была описана некая планета, жители которой предпочитали не общаться друг с другом непосредственно. Планета была большая, жителей было мало, жили они очень комфортно, высокотехнологично, и потому имели возможность разговаривать и видеть друг друга только на расстоянии.
Только два исключения было из этого правила – во-первых, время от времени мужчинам и женщинам данной планеты приходилось встречаться ради того, чтобы завести детей. Секс как таковой их тоже не сильно интересовал. (И вот это в данном рассказе, между прочим, было самое фантастичное!..)
Во-вторых, ради успешного воспитания появившихся детей приходилось собирать в воспитательных заведениях. Там-то они и общались непосредственно, в отличие от взрослых. Но затем, когда вырастали, все равно от такого общения отказывались.
Тем самым в этом рассказе было выражено существенное физиологическое и психологическое отличие детей от взрослых: детям совершенно необходимо непосредственное, личное общение! Причем не только с глазу на глаз, но и в группе сверстников.
К счастью для современных подростков, у них есть такой замечательный «гаджет», как сотовый телефон. Раньше-то, когда телефонные аппараты нуждались в проводах, между подросшими детьми и родителями постоянно возникали войнушки местного значения. Подросшее чадо стремилось схватить телефон, забиться с ним в какое-нибудь труднодоступное место, и там всласть пообщаться с другом-подругой. Минут этак тридцать-сорок. Ну или час-полтора, не больше!..
Само собой, ни позвонить в это время кому-либо, ни принять звонок взрослые уже не могли.
А сейчас-то! Благодать-то какая! Звони и звони себе сколько влезет. Оплачивают-то разговоры все равно мама с папой…
Одними разговорами дело, конечно, не ограничивается. Подросткам также очень важно побыть в толпе друзей, подруг и дальних знакомых. Потусоваться, в общем.
Природой отнюдь не случайно задействован такой механизм. В первую очередь он нужен для того, чтобы подготовить подростков ко взрослой жизни в обществе, поскольку в группах сверстников отрабатываются и закрепляются определенные нормы и стили поведения. Определяются лидеры и «ботаники», удачники и неудачники, проныры и «тормоза», и так далее, и так далее.
Поэтому, разумеется, очень важно для подростка в это время, особенно в промежутке с 15 до 17 лет, добиться достойного места в складывающейся иерархии отношений.
Чего подросток добьется в это время – то и станет его жизненной базой на будущее.
Это и не хорошо, и не плохо. Это данность.
Бывают, конечно, разные дополнения, детали, особенности, исключения, но в общем и целом картина такова.
Потому, кстати, и репертуар современных кинотеатров имеет явный уклон в сторону подростковых интересов и предпочтений.
Поскольку главные посетители кинотеатров – подростки.
А уж в театре жизни каждый из нас сыграет свои собственные роли.
В меру своих возможностей, конечно.

Кто рискует своими нервами на рабочем месте?

Кто рискует своими нервами на рабочем месте?
Как думаете, кто считает свою работу самой стрессовой? Директора, биржевые аналитики, учителя в средней школе? Вот и нет…Социологические опросы показывают, что в России самой стрессовой является работа журналиста и редактора, которые постоянно находятся в состоянии нервного напряжение. Ещё бы! Им регулярно приходится выезжать на места ЧП со смертельными исходами, работать оперативно, действовать в напряжённой обстановке стихийных бедствий, аварий, демонстраций и т.д. Действительно, смотришь выпуск новостей, и улыбка сползает с лица. А журналистам по ту сторону экрана совсем не сладко. Не далеко от журналистов и редакторов расположились маркетологи и кадровики. Именно эти люди во многом ответственны за прибыль компании. Да и постоянное общение с новыми людьми (далеко не все из которых — приятные собеседники) расшатывает душевное равновесие. Люди, работающие с деньгами и несущие большую ответственность, руководители предприятий и бухгалтеры, также в тройке лидеров самых нервных профессий. Большинство из них полагают, что постоянно находятся в состоянии напряжения. Учителя, юристы, врачи, снабженцы также считают, что работают в стрессовых условиях.
А вот представители рабочих профессий: слесари, сварщики, токари, считают, что их работа вполне безопасна для нервов. Также о своей деятельности отозвались охранники и профессиональные водители!
Психологи при этом не согласны с результатами опросов и считают, что самими стрессовыми являются вовсе не эти профессии. Специалисты считают, что люди трудятся на нервной работе, если их деятельность постоянно оценивают другие, они имеют мало времени на выполнение важных заданий, от их труда зависят жизни людей. В число самых стрессовых, таким образом, попадают профессии: врача (особенно хирурга), пилота, водителя, режиссёра и управленца. Самая же безопасная для нервов работа у реставраторов, библиотекарей и архивариусов.
Интересно, что по данным опросов, проводимых в США, самой нервной свою работу назвали представители публичных профессий: политики, звёзды шоу-бизнеса, телевидения. Причины стрессов: внимание папарацци, неровный график, командировки и частая разлука с близкими. На втором месте оказались режиссёры, писатели, художники, журналисты, которые постоянно признании, часто не умеют отдыхать и разделять личную жизнь и работу. На третьем месте самых нервных профессий в Америке – педагоги, нервы которым изматывают непослушные дети, их родители и начальство. На стресс в работе пожаловались также няни, сиделки и обслуживающий персонал.
Спокойной и результативной Вам работы!

Мужское здоровье.

Здоровье является важнейшей частью философии успеха и требует от мужчин, как неусыпного внимания, так и комплексного подхода.
Мужское здоровье.
Мониторинг. Общеизвестно, что мужчины в гораздо большей степени безответственно относятся к обследованию здоровья. Поэтому необходима кропотливая и настойчивая работа по выяснению физического, психологического и сексуального самочувствия, выявлению проблем на ранних стадиях и выработке соответствующих рекомендаций. Обстоятельством, определяющим успех, будут доверительные отношения, поскольку оказываемая помощь состоит не в решении проблем, в которых редкий мужчина признается пока они не станут абсолютно явными, а их профилактика и недопущение. Т.о. задача мониторинга — поддержка, профилактика и укрепление здоровья, а не «доказательство», что у мужчины есть с ним проблемы. Тем более, что современная жизнь перенасыщена негативными эмоциями и нервными нагрузками, качество воздуха, воды и питания становится все более сомнительным. В таких условиях избежать проблем становится малореально и необходима работа «на опережение».

Компенсация недостаточности физических нагрузок. Занятия спортом, или тренировки в тренажерных залах или фитнес-клубах. При этом, лучше всего заниматься с персональным тренером. Это существенно дороже, зато нет вероятности надорваться в погоне за «коллективом» или, наоборот, терять смысл занятий, потому как инструктор отвлекается на всех подряд, а родной организм всегда готов схалтурить при первой же возможности )). Автор, кстати, вообще не сторонник спорта. Вероятные спортивные достижения, с лихвой компенсируются возможностью серьезно подорвать здоровье в погоне за рекордами. Физкультура – совсем другое дело. Цель не показать себя лучше других несколько раз за жизнь, а быть здоровым всю жизнь. Шаг предпочтительнее бега, бег предпочтительнее гонки, которая часто оказывается без финиша. Как там писал классик – «куда, куда стремитесь вы, безумцы…»

Рациональное питание. Склонность мужчин к битве за место под солнцем заставляет забывать их о многом, в том числе и о слежении за качеством и режимом питания. Как в рекламе – «у вас настолько насыщенная жизнь, что некогда перекусить». Стрессы либо «заедаются», либо, совсем в печальном варианте «запиваются». И на кой черт, спрашивается такая жизнь, когда некогда поесть и незачем поспать? Старая поговорка что надо есть чтобы жить а не наоборот, приобретает, таким образом, новый, дополнительный смысл.

В поддержании мужского здоровья важны и компенсации факторов, вредно влияющих на потенцию. В первую очередь – уменьшение влияния психологических перегрузок. Это, смещенная активность через физические нагрузки, помощь психологов и служб поднятия настроения. Не пренебрежение отдыхом, многопрофильность занятий. Наконец, самая важная часть – это влияние любимых людей, способное как воодушевить на подвиги, сгладить любые проблемы, так и невероятно усилить их разрушающее действие.