В истории мировой литературы есть очень много романов в форме переписки. Один из таких романов сочинила в 1912 году американская писательница Джин Вебстер (Jean Webster). Называется он «Daddy-Long-Legs», то есть «Дядюшка Длинные ноги».
В данном случае это название несет юмористический двойной смысл. «Дядюшкой длинные ноги» англичане и американцы называют большого паука, у которого и в самом деле ножки довольно длинные. И у второго главного героя этого романа, притворявшегося «дядюшкой», ноги тоже отличаются повышенной длиной.
Роман «Daddy-Long-Legs» очень широко известен в мире, и не очень широко — у нас. В англоязычных странах он издавался и продолжает издаваться до сих пор, как и другие произведения Джин Вебстер. В разные годы по этому роману были сняты фильмы, пользовавшиеся неизменным успехом. Самый первый был немой, с тогдашней кинозвездой Мэри Пикфорд.
В нашей стране этот роман начала издаваться в переводе на русский язык особенно часто почему-то лишь в последние десятилетия. Но всем, кто владеет английским языком хотя бы со словарем, я очень рекомендую читать этот роман в оригинале, потому что никакой перевод не может передать всей прелести и легкости этой вещи. И одновременно в этом романе есть и радость жизни, и юмор, и глубина чувств, а также интрига и тайна.
Повествование начинается с того, что 17-летней выпускнице приюта для сирот Джеруше Эббот поступает потрясающее предложение. Неизвестный благотворитель устраивает Джерушу в женский колледж и берет на себя ее полное обеспечение (поскольку этот колледж чрезвычайно престижный, привилегированный и обучение в нем платное).
Взамен благотворитель, который и есть тот самый «дядюшка», ставит Джеруше одно-единственное условие – не менее одного раза в месяц она должна писать ему письма о своей учебе и жизни, при том, что ответов на эти письма не будет.
Разумеется, Джеруша соглашается. Вернее, миссис Лиспетт, глава приюта, ее согласия вовсе и не спрашивает.
И вот Джеруша из серого, жалкого и одновременно лицемерного приютского мирка оказывается в совершенно другом мире – ярком, жизнерадостном и очень для нее непривычном.
Ей здесь и весело и страшно. Никто здесь не знает, что она воспитывалась в приюте. Никому даже не приходит в голову, что она может путаться в самых простых – для других! – вещах.
И некому помочь ей сориентироваться в этом мире. Поэтому она начинает помогать себе сама. Во-первых, она меняет свое имя. Больше она не хочет быть Джерушей. Она становится Джуди. Во-вторых, она не плачет и не рыдает, а принимает все как данность. В-третьих, она пишет «дядюшке» не раз в месяц, а чаще, намного чаще, и очень длинные письма.
Ведь именно он – ее настоящий, искренний и преданный друг. Каким-то образом это становится понятно с первых писем Джуди. Он знает о ней то, чего не знают другие!.. И пусть он ничего не пишет в ответ, но само его незримое присутствие является для Джуди громадной поддержкой.
Однако Джуди и сама не промах! Ее легкий нрав, ее непосредственность, находчивость и трудолюбие помогают ей очень скоро обзавестись и настоящими друзьями среди сверстников.
Архив за день: 03.02.2011
О пользе путешествий.
Редко кто из нас не отправлялся в путешествие с радостными предчувствиями и ожиданием хорошего. Тяга к путешествиям неистребима в человеке, даром что время кочевых народов осталось в истории, разве что, и то частично, осталась за цыганами 🙂
Почему же путешествия полезны, почему нас тянет из уютного бытия в неизведанное, иногда трудное, а иногда и опасное путешествие?
Прежде всего, это новизна впечатлений. Как бы не благоустроена была жизнь, ее рутина начинает утомлять. Как там говорил персонаж из пластилинового мультфильма: «сегодня царь, завтра царь… Маловато! Потому, смена места, климата, окружения всегда идет на пользу впечатлениям. Серость бытия разрывается яркими красками. Даже поездка в другой город способна дать новые впечатления от памятников, архитектуры, ландшафта и, естественно, новых людей. Житель средней полосы, попав в другую климатическую зону, практически всегда бывает приятно удивлен, как минимум. Наконец те, кто прожил долгую полярную зиму – приехав летом на юг, по впечатлениям вообще оказываются как бы на другой планете. Новизна впечатлений вполне гармонично дополняется новыми возможностями двигательной активности: пешие и конные прогулки, всякие там рафтинги джипинги, яхтинги и тому подобное так же оставляют зацепки в памяти, и, при хорошей организации процесса, самые приятные впечатления. Автор был и остается сторонником активного отдыха, но он вполне понимает даже простое и незатейливое желание расслабиться и порелаксировать, растечься – не мыслью по древу, но телом по песочку на пляже под жарким солнышком. А курортные романы – вообще дают неисчерпаемую тему для любого, сколь угодно глубокого исследования или последования )).
На время путешествия человек отстраняется от привычного ему общества, становится более автономным. А это и хорошая тренировка самостоятельности и приобретение привычки быстро решать новые и неожиданно возникающие проблемы. Состоятельность – это ведь умение решать не только финансовые проблемы. Развивается умение замечать новое, а, в идеале, и приспосабливать увиденное так сказать под свои нужды.
Во время путешествия человек отстраняется от проблем, которые каждодневно решал так сказать по месту постоянной регистрации. Это позволяет не только отдохнуть от них, но и дает возможность взглянут на них под другим углом. Это иногда позволяет найти вполне изящное и оптимальное решение, которое постоянно ускользало в рабочей запарке. Потому автор даже командировки рассматривал как отличный повод присмотреться к бытию и подключив сознание для анализа – составить план по решению проблем. То же самое относится к конференциям и семинарам, естественно зарекомендовавшим себя. Помимо прочего, в таких путешествиях завязываются отношения, часто совершенно незаменимые для нормальной организации бизнес-процессов.
Конечно, не всегда путешествие идет на пользу, иногда по воле случая, а чаще по неумению. Умный сумеет извлечь пользу из любых обстоятельств, глупому – остается только надеяться на случай.
10 поводов сократить потребление сахара и сделать это без труда
Пока самочувствие и внешний вид в норме, мы смело насыпаем в чашку кофе или чая несколько ложек сахара. А многие запивают конфеты, булочки, пончики подслащенными напитками. Когда же начинаются проблемы со здоровьем, мы ищем причину в плохой экологии, наследственности, стрессовой работе. Между тем первопричиной многих довольно серьёзных недугов может являться излюбленный продукт. Безусловно, сахар необходим организму, и получить его мы можем, к примеру, через фрукты. Но во всём нужно знать меру. Итак, нужно ли сократить потребление сахара? И как это сделать без труда?
Считается, что в день взрослый мужчина может съедать максимум 60 гр., а женщина – 50 гр. сахара без ущерба для здоровья. В это количество входит весь сахар, который потребляется за день, в том числе и в продуктах!
10 поводов существенно сократить потребление сахара.
1. Употребляя сладкие продукты, человек постепенно привыкает к их вкусу и невольно увеличивает потребление сахара.
2. Много-много лишних сантиметров. Сахароза организмом усваивается очень быстро, приводя к ненужным последствиям для фигуры.
3. Прощай красивая улыбка. Сахар портит зубы, об этом нам говорили с детства. Но, насыпая в чашку сахар, мы упорно стараемся об этом «забыть».
4. Риск развития тяжёлых заболеваний: диабет 2-го типа, гипертония, атеросклероз, болезни печени и многие другие
5. Сладости – источник хорошего настроения? Отнюдь! Напротив, сахар в организме уменьшает запасы витамина В1. Недостаток этого витамина вызывает мышечную слабость, быструю утомляемость и раздражительность.
6. Сахар – враг красоты. И касается это не только стройной фигуры. Его чрезмерное употребление наносит большой вред коже, особенно на лице: жирный блеск, покраснения, угри и прыщи – могут сопровождать поклонников сахара
7. Сладкое вещество препятствует нормальной работе кишечника, и является одной из причин развития болезней желудочно-кишечного тракта.
8. Сахар может стать причиной головных болей, в том числе мигреней.
9 Чрезмерное употребление сахара может привести к увеличению в организме свободных радикалов, т.е. способствовать преждевременному старению.
10. Сладкоежки рискуют нарушить нормальный обмен веществ в своём организме.
Несмотря на «страшилки», описанные выше, для многих существенно сократить потребление сахара – сложная задача. Есть несколько простых способов помочь себе в борьбе со сладким вредным веществом.
1. По-возможности замените белый сахар на коричневый.
2. Используйте подсластители (Цикламаты, Аспартам и т.д.). Хотя в безвредности некоторых из них уверены далеко не все, но об этом не сейчас.
3. Полезный продукт, которым нужно частично заменить сахар – мёд.
4. Откажитесь от явно вредных продуктов, с большим содержанием сахара. К примеру, в 2-х литрах сладкой газировки – 36 чайных ложек сахара! Свежевыжатый сок куда безопаснее и полезнее.