Архив за день: 21.01.2011

Хвалить, льстить или просто молчать?

«Лесть, высказанная в лицо, вонзается ложью в спину!» — замечательное выражение, полностью характеризующее понятие «лесть».
Хвалить, льстить или просто молчать?
Думаю, что лесть появилась с рождением человеческой речи. Каждый член племени хотел оказаться поближе к вожаку и, соответственно, выражал всю безграничную «любовь», как мог. Сначала это была мимика, жесты, позже уже слова.
В современном мире все намного сложнее. В лицо тебе улыбаются, а в спину плюют; ты богат и успешен – друзей хоть отбавляй, но стоит чуть оступиться, и ты остаешься в полном одиночестве. Как же нам в таком лживом мире отличить заслуженную похвалу от лести? Даже мы сами частенько путаем эти два понятия и пользуемся ими вперемешку. Детей хвалим – это, безусловно, правильно. Близких и родных хвалим – они нам дороги. Что греха таить, сами не прочь получить похвалу, иногда даже завуалированную лесть. Хотя некоторые люди воспринимают такое неприкрытое лобызание, типа «О, величайший!» или «О, свет моих очей!», как само собой разумеющиеся.
Хвалить, льстить или просто молчать?
У психологов, скорее всего, на этот аспект жизни есть свое профессиональное мнение, но я упорно всех убеждаю, что хвалить людей просто необходимо. «Недохваленный» ребенок всю жизнь будет искать признания. А некоторым людям необходима похвала, не только как награда за проделанный путь, но и как рывок к следующим открытиям.
Самая щекотливая ситуация нас поджидает на работе. Похвалить подчиненного – это одно, а вот хвала начальнику может быть воспринята неоднозначно. Хотя, знаете, некоторые боссы просто тают от лести, даже грубой. У меня на глазах разворачивалась следующая картина. Начальница и двое подчиненных. Ее работники показывают результаты примерно одинаковые, стаж у обеих чуть больше четырех месяцев, отличает их друг от друга только открытая лесть со стороны одной из них. При чем, не только открытая, но такая навязчивая, что смотреть со стороны просто противно. Перед начальницей встает непростое решение: одну девушку необходимо уволить. Наверное, вы уже догадались, кто остался трудиться на благо нашей любимой фирмы. Видимо наблюдателям противно, а начальнице — бальзам на душу.
Некоторые живут по принципу: «Ласковый теленок двух маток сосет», успевают везде и всех похвалить довольно искренне. Может это талант, с которым рождаются, хотя сегодня существуют огромное количество специалистов, готовых научить вас чему угодно…
Советчиков действительно развелось множество, а вот, похвалы, многим не хватает. Начинаем хвалить, как бы грустно не звучало, только на поминках. Не дело это! Как поругать – так всегда, пожалуйста.
И остается главный вопрос – как быть с искренностью? Хвалить, но через раз, чтоб не разбаловать человека? Так сказать, тактика «кнута и пряника». Но мы же с вами не дрессировщики и не дознаватели какие-то. От нас ничего не убудет, если мы просто озвучим то, что видим и чувствуем. Как говорится: «ласковое слово и кошке приятно». Согласитесь, похвалить человека лучше же чем нагрубить, накричать и довольным собой уйти. Хотя, как известно, самое страшное – равнодушие, но это уже совсем другая история…

Белая береза за моим окном…

Берёза – род листопадных кустарников и деревьев из семейства Берёзовых. Вряд ли это научное лаконичное описание включает всё то, что вкладывали наши предки и мы с вами в белоствольное с чёрными зазубринками деревце.
Белая береза за моим окном...
В культе славян и их ближайших соседей, финно-угров, скандинавов, кельтов, берёза с самых древних времён занимала особое место. И не удивительно. Ведь берёза давала людям не только тепло в виде дров, но и пищу: берёзовый сок, мука. Не были секретом и целебные свойства дерева, в первую очередь берёзовых почек. А мука, сделанная из берёзовой коры, как недавно выяснили учёные – не только питательна, но повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень жиров в крови и печени. Берёзовыми вениками издревле парились в бане, чтобы очистить организм. И сейчас медиками доказана польза такого очищения. В старину же ему предавали ещё и некое мистическое значение.
По старинным народным поверьям берёза – доброе дерево, которое особенно благотворно влияет на детей, молодых девушек и беременных женщин. Взаимосвязь женского начала и берёзы нашла отражение в пословицах, приметах и эпитетах. Недаром говорят: «красивая как берёзка». Чтобы удачно выйти замуж, девушки повязывали на ветви берёзы ленточки, вытянутые из косы. Существовал и специальный женский обрядовый праздник, Семик, на восьмой неделе после начала Пасхи. С песнями и хороводами в лесу девушки связывали макушки двух берёз, наряжали их лентами, заплетали венки из веток, а в деревню возвращались с наряженной берёзкой.
Берёза была своеобразным календарём, свидетельство чему — народные приметы: «когда лопаются серёжки у берёз – пора сеять хлеб» или «сей овёс, когда берёзовый лист станет распускаться».
Согласно другим верованиям плакучая (повислая) берёза, напротив, считалась деревом мёртвых. По поверьям в её ветвях обитают души предков и качаются русалки. Её не ломали, не брали с неё кору и сок. Подходили к такой берёзе, только чтобы получить поддержку предков перед нелёгким испытанием.
Сейчас мы далеко ушли от языческих поверий. Но, проходя по лесу, разве не возникает желание подойти к берёзе и прикоснуться к стволу? И в наше время мы отдаём дань берёзе, называя её именем творческие коллективы, слагая песни и восхищаясь её красотой в стихах, песнях и на картинах.

Его зовут Бонд. Джеймс Бонд.

И как это здесь, на «Узнайке» еще никто не написал об этом эпохальном герое ХХ века?!.. Надо срочно исправить это упущение.
Итак, придумал этого знаменитого героя английский писатель Ян Флеминг (1908-1964), причем в первую очередь для собственной психологической компенсации. Дело в том, что Ян Флеминг был настоящим великобританским патриотом, и в годы второй мировой войны даже служил личным помощником шефа британской разведки. А после этой войны, если кто не знает, Великобритания, как империя, развалилась, потеряв многие свои владения, и в первую очередь Индию.
Ну вот, значит, Ян Флеминг и переехал на цветущую Ямайку, в настоящий рай на земле, и там, грустя о потерянном империалистическом рае, придумал Джеймса Бонда. Само имя, правда, Ян не придумывал, а просто передрал его с имени некоего писателя-орнитолога, книжка которого попала ему случайно в руки.
Литературоведы и кинокритики писали потом, что в образе Джеймса Бонда Ян Флеминг с определенной иронией воплотил образ настоящего мужчины – целеустремленного, находчивого, атлетически сложенного, порядочного бабника, да еще и способного пить не пьянея. Чего стоит хотя бы эта знаменитая фраза Бонда, когда он заказывает коктейль с мартини: «Взболтать, но не смешивать!»
Вот вы сами попробуйте взять какой-нибудь коктейль, взболтать его, но при этом ничего не размешать! Если у вас получится – значит, вы тоже настоящий Джеймс Бонд!
Его зовут Бонд. Джеймс Бонд.
Но мне лично очень дорого в этом образе кое-что еще. Однажды мне дали почитать один из самых первых переводов на русский язык какого-то из романов Яна Флеминга, и с большим удивлением я обнаружил в Бонде такие неожиданные качества, как человечность, умение сочувствовать, сопереживать другим.
И вообще, в романах Яна Флеминга Бонд выглядит более глубоким, более цельным, как личность, нежели во всех фильмах. И при этом сам Ян Флеминг к романам о Бонде относился довольно снисходительно – что не помешало ему заработать с их помощью кучу денег.
На жизнь в Ямайском раю, а также на джин и мартини хватило вполне!..
Что же касается Джеймса Бонда как киногероя, мне лично в этой роли больше всех нравится даже не Шон Коннери, а Роджер Мур. В нем больше блеска, больше тонкости, а также ума, находчивости, юмора, чем во всех остальных Бондах, вместе взятых.
Его зовут Бонд. Джеймс Бонд.
Кстати, заглавную песню в первом фильме из «бондианы» с участием Роджера Мура, «Live and let die» («Живи и дай умереть»), в 1973-м году написал и исполнил Пол Макартни. И эта композиция очень сильно выделяется на фоне других.
Самый первый фильм из «бондианы», «Доктор Но», был снят, как известно, в 1962 году, то есть еще при жизни Яна Флеминга, а самый последний на сегодняшний день, 22-й по счету – в 2008-м году. 23-й фильм должен выйти на экраны в 2012 году. Так запланировали продюсеры.
Скоро уже!
Главное, к этому времени накупить побольше мартини и всех других ингредиентов.
Помните, да?..
«Взболтать, но не смешивать»!