Архив за день: 13.11.2010

Я начальник. А ты кто?!..

Для начала пара примеров из жизни.
Я начальник. А ты кто?!..
Первый пример:
Однажды мне пришлось брать интервью у гендиректора очень крупной региональной компании, имеющей, однако, широкие федеральные и международные связи.
Эта компания ведет дела вполне успешно, платит своим сотрудникам высокие зарплаты и предоставляет полный объем социальных льгот. Ну и, само собой, устроиться в нее на работу довольно-таки трудно – большой удачей соискатели считают хотя бы попадание в кадровый резерв.
И вот в ходе беседы гендиректор этой компании рассказал, что он любит общаться с молодыми менеджерами, которые часто выдвигают очень интересные организационные идеи. Тем не менее, эти менеджеры слишком быстро сдаются, когда их главный руководитель начинает подвергать критическому разбору те или иные места в их предложениях.
Тут гендиректор сделал паузу, немного подумал и сказал: «Впрочем, не удивительно, что им приходится сдаваться. Мне-то виднее, как должна развиваться моя компания!..»
«Мне виднее», «моя компания» — очень многозначительные высказывания, не правда ли?..
Второй пример:
Не так давно я случайно встретился с одной своей старой знакомой. И она с большим воодушевлением рассказала, что устроилась на работу в некую компанию, и там ей очень нравится. Хотя какое-то время знакомая сомневалась, стоит ли ей вообще туда идти.
«Почему сомневалась?» — спросил я.
«Да хозяин там уж очень жёсткий!.. Так может сотрудника раскритиковать, что живого места не останется!..» — призналась знакомая.
«И что, это оказалось неправдой? Раз тебе уже там так нравится?..» — осведомился я.
«Да нет, все правда. Николай Иванович за словом никогда в карман не лезет!» — усмехнулась знакомая. – «Бывает, и за ненормативным тоже… Но при этом он такой внимательный к нашим предложениям! Всегда готов принять, выслушать, обдумать — вместе, практически на равных. И если только предложение дельное, оно сразу начинает воплощаться в жизнь. А на доске объявлений вывешивается информация, кем и какое было сделано предложение, и какую пользу оно принесло. Ну и, надо признаться, премию за это нам выплачивают!..»
Вот такие разные хозяева. Оба – не только руководители, но и создатели своих компаний. Один жёсткий и другой жёсткий.
Но один действует так, как находит нужным, считаясь только со своими представлениями о развитии дела.
Другой же внимательно выслушивает сотрудников, и всегда находит возможность выразить им благодарность за их полезные предложения.
Конечно, мы все ходим на работу не ради дружеских посиделок. Бывает, что приходится испытывать самые разные эмоции в процессе осуществления трудовой деятельности…
И все-таки, насколько приятнее работать, если от нас не только требуют полной самоотдачи, но и ценят наши собственные представления о компаниях – где мы, между прочим, проводим третью часть жизни!

Компьютеры и мы. Грустные рассуждения сисадмина.

Сколько правды в том, что пессимист – это специалист, видящий реалии на фоне чужих иллюзий и рекламной шумихи. Ах, компьютеры, ах информационное общество. А какие истерики закатывают детишки. Недавно уборщица консультировалась у автора, какой ноутбук покруче и подешевле – дочь притомила – вынь да положи ноут! Да не простой, а SONY Vaio. Жизнь не мила, учеба не идет…
Компьютеры и мы. Грустные рассуждения сисадмина.
Между тем, компьютеры и те же технологии – всего лишь средство, инструмент. Но зачастую ими пользуются не очень умело, мягко говоря. Только что гвозди не забивают – на том спасибо.
Дома мощные компы нужны только для игрушек. В остальном, они нужны также, как нужен вертолет – слетать в булочную за хлебом. На работе – бррр. Супер-дупер мощные ERP-системы на 10 тысяч пользователей в каждом регионе – а регионов 17 + Центр, печатают кучу отчетов. И 75-80% времени уходит на выяснение расхождений между отчетами и ввод коррекций, окончательно запутывающих дело. А посмотрим на проблему, как говорил незабвенный Федя из «Приключений Шурика» немного глубже. Представим, что у бухгалтерии проводки идут, баланс сходится с полпинка и в репозитарии все путем. Бухгалтерши, аж разомлели и сказали автору – «как здорово, не будем уходить домой в 23.00, а вовремя». Срезал их двумя фразами, «Да, но не все. Большинство уволят за ненадобностью». Погрустнели мгновенно. Так что относиться к людям «мягше» не получается. Как подумаешь еще «ширше», т.е. про конкурентоспособность в условиях глобализации – становится совсем нехорошо. В Индии или там Африке куча народу голодает не потому что в мире не умеют производить больше продовольствия. А потому что не сумели встроиться в современную систему. Да что там Африка. Выходя, заметил на стене обрывок рекламки на недавнюю перепись населения – «России важен каждый» Кто бы сомневался … Особенно в том, что не смогут найти на дешевую работу выходцев из СНГ. А на дорогую – спецов со всего остального мира.
Про Китай вообще молчу, кажется, там безработных больше чем всех россиян.
Но вообще компьютеры в умелых руках – вещь сильно полезная. И на бирже поиграть, не отходя так и хочется сказать – от плиты, от обеденного стола. Нет, от мягкого диванчика! )). И фотогалерею в нем хранить и подправлять тем же Фотошопом. И библиотеку, опять же электронную, коллекции музыки и видео. И охранную сигнализацию соорудить. Всего то нужно добавить к компутеру видеокамеру с датчиком движения и программку – кидающую mms на сотовый при открытии двери входной. И, если конечно не шибко ленивый – рассчитывать на нем семейный бюджет. И что-либо доделывать, на работе не доделанное. Это, правда, не одобряю, работать надо лучше и успевать (Ах, шеф не слышит – тут же за шкирку = явный плагиат!) Лучше, конечно, какую-нибудь халтурку )). Не, это теперь называется благозвучнее – «Фриланс!». И, уж в последнюю очередь – болталки/общалки и игралки. А пока все наоборот, пока учимся информационным технологиям самоучками или нас, в лучшем случае, натаскивают старшие товарищи, дело с повышением квалификации обстоит неважно. Ладно, вот еще на одни курсы записался. Походим, посмотрим…

История успеха: McDonald"s

Немало сказано о вреде фастфуда, каждый день, то тут, то там мы слышим об ужасах, которые творит с нашим организмом еда, приготовленная в заведениях вроде McDonald"s. Однако посмотрим правде в глаза. Практически во всех странах мира открыты рестораны McDonald"s, а количество посетителей в них не убывает, невзирая на все страшилки и предупреждения. Ведь сложно даже представить, что сеть McDonald"s состоит из 31 тысячи ресторанов в 120 странах мира, в которых каждый день едят картофель фри и гамбургеры около 45 миллионов человек!
История успеха: McDonald
А начиналось всё весьма банально. В далёкие 40-е годы 20 века братья Макдональд открыли в рабочем городке Сан-Бернардино небольшой придорожный ресторанчик, меню которого состояло всего из девяти наименований, зато цены невероятно привлекали посетителей. Братья старались оптимизировать процесс обслуживания как могли: установили автоматизированные контейнеры для жарки картошки, производства молочных коктейлей, даже посуда в заведении была одноразовой и выбрасывалась после использования. Посетителей в ресторане было хоть отбавляй, людей привлекало быстрое обслуживание, а также невероятно маленькие цены. Если везде гамбургер стоил 30 центов, то братья Макдональд продавали их по 15 центов за штуку. Долгое время довольно успешно существовал этот придорожный ресторанчик, принося братьям приличный заработок, но так бы и канул он в Лету, если бы не посетил его однажды один уже не молодой мужчина…
Им был Рэй Крок. Привела его в ресторан братьев Макдональд нужда и любопытство. 17 лет он торговал бумажными стаканами, затем основал свою компанию по производству мульти-миксеров (конструкция для производства мороженого). Но вскоре конкуренты усовершенствовали установку, и производство пришлось закрыть. В поисках дохода он разъезжал по стране, и его внимание привлёк тот самый ресторанчик в Сан-Бернардино, владельцы которого заказали большую партию его мульти-миксеров. Рэй Крок был впечатлён тем, как было поставлено дело братьев Макдональд, однако энтузиазма в вопросе развития предприятия он в их глазах не прочёл. Братья считали, что у них и так все в полном порядке. Тогда предприимчивый Крок предложил Макдоналдам продавать франшизы и называть рестораны именем McDonald"s. Но и теперь братья отнеслись к затее равнодушно, не веря в большой успех мероприятия. Так франшизы McDonald"s стали продаваться за весьма скромные суммы ($1000-2500). Кроме того, братья получали процент за использование их имени. Единственным их условием было, что никто не может вносить ни единого изменения в систему Макдональдов. Итог? Итог мы видим сегодня практически в каждом крупном городе по всей планете!