Сначала – первый факт, исторический:
В 1960-х годах прошлого века в городе Петропавловске-Казахском проводились работы по расширению городской сети водопровода. И на одном из участков рабочие наткнулись на старый, еще дореволюционный водопровод.
Надо сказать, что это было в том самом районе города, где до революции в основном селилось купечество и прочие сливки общества, знавшие толк в удобствах жизни.
Так вот, «трубы» этого дореволюционного водопровода были сделаны из лиственницы. Лиственничные бревна были распилены и расточены продольно, затем соединены стык в стык и прекрасно служили поставленным целям до самой революции.
И дальше бы служили – потому что «трубы» эти более чем за 50 лет пребывания в земле приобрели просто поразительную прочность. И ни малейшего следа гниения!
Второй факт, индустриальный:
Испокон веков русские мастера-строители использовали лиственницу не только для изготовления потолочных перекрытий и разного рода балок, но и для закладки фундаментов. Этот поразительный факт объясняется очень просто – лиственница настолько прочна, что способна нести на себе очень значительный груз в течение значительного времени.
Правда, с точки зрения промышленной разработки, есть у лиственницы такие недостатки:
Во-первых, в силу свой повышенной плотности, она тонет в воде. И поэтому ее невозможно доставлять на места дальнейшей переработки методом сплава.
Во-вторых, повышенная смолистость, то самое свойство, которое делает лиственницу такой устойчивой к гниению, затрудняет ее обработку. Смолой забиваются режущие кромки инструментов.
Но тут уж ничего не поделаешь. Не было бы этих недостатков, не было бы и достоинств!
А приноровиться можно ко всему.
Третий факт, житейский: несколько лет назад один мой знакомый сломал ногу. Он был молод, горяч, все быстро зажило, и он уже стал ходить без костылей, но на ступне, на месте перелома, у него образовалась так называемая трофическая язва. Самое неприятное свойство таких язв заключается в том, что они очень долго заживают и трудно поддаются лечению.
Знакомый мучился довольно долго, пока, наконец, на приеме у другого, опытного пожилого врача, тот не посоветовал страдальцу воспользоваться для лечения язвы лиственничным маслом.
Нужно было взять это самое масло, смешать его в равных долях со свиным жиром, и полученную смесь накладывать на язву.
Этот человек так и сделал. И язва, не заживавшая в течение двух месяцев, затянулась за одну неделю!
..На зиму лиственница сбрасывает свои листочки-иголочки, зимних морозов не боится, к почве нетребовательна. А там, где почвы переувлажнены, лиственнице самая благодать. В таких местах и возникают обширные лиственничные леса.
Вот какое оно дерево – радует, помогать жить и строить, да еще и лечит!
Архив за день: 09.11.2010
Колчак. Размышления на месте гибели адмирала в Иркутске.
Посетив туристом Иркутск, автор обрел немало впечатлений. Одно из самых сильных – на месте, где похоронено немало людей, сыгравших немалую роль в истории, но в ней не оставивших того следа, который они заслужили. Так и Колчак. Возможно, это не самая трагическая фигура в богатейшей отечественной истории. Но, и того что есть, более чем достаточно для преклонения перед этим человеком.
Воин, ученый, правитель в век великих потрясений – не каждой личности вынести с честью такой груз. Тем более, что историю пишут победители. А они-то постарались измазать имена врагов. Колчак не исключение. Самое лучшее, что о нем слышал автор в комсомольской юности – лозунг «Все на борьбу с Колчаком». Дальше следовал карикатурный и кровавый облик «назначенного интервентами верховного правителя России». Ни слова, ни намека про блестящие военные успехи, привнесение научных методов в военное дело, славу лучшего морского минера того времени и выдающиеся организаторские способности. Зато смачно муссировался эпизод с брошенной в море саблей. Командующий флотом не пошел на измену себе, Родине и здравому смыслу. Ну не первый и не последний, кто был предан осуждению и издевательству за верность и честь. Полярным исследованиям Колчака, проложившим дорогу отечественным успехам в Арктике – успехам которым позже рукоплескал весь мир, так же не нашлось особого место в советской историографии.
Оставленный союзниками, подло и трусливо убитый и брошенный в реку, адмирал пропал без следа. Но правда как рецессивный ген – может быть подавлена, но не может быть уничтожена.
Глубокое впечатление оставил о себе памятник Колчаку в Иркутске. Бронзовый адмирал стоит на высоком постаменте, и, слегка ссутулившись, смотрит на город. От фигуры веет усталостью и печалью. Под ним, скрестив оружие, застыли белый и красный бойцы.
В голову пришла мысль что, принижая одну из сторон противостояния, мы неизбежно унизим и вторую. Долгое время коммунисты плевали на беляков, теперь модно ругать красных. А красная идея, несмотря на весь ужас последствий, была великой и мощной. Не меньшее величие и у тех, кто разглядел за благими намерениями смерть государства и неисчислимые бедствия. Разглядел и выступил на защиту. Увы, урок не пошел впрок, и автор в течении своей жизни наблюдал второе разрушение, пусть и не такое ужасающее по последствиям. Еще более окрепла и мысль о том, что не может быть согласия и примирения между теми, кто разрушает – пусть во имя самых высших и светлых идей и теми, кто защищает от разрушения «до основанья, а затем». Так пусть вечно скрещивают штыки каменные бойцы – давая поучительный пример. «Каждый выбирает по себе …» — это срока из песни долго звучала в голове, после того, как экскурсия покинула это место.
Актуальны ли для современной России такие личности, как адмирал Колчак? Их не видно за гламуром и светскими тусовками. Они не мелькают на экранах, не сколачивают капиталы. Но, пока в мире рождаются подобные люди – у мира надежда есть. Прощай адмирал. Ты сделал больше чем возможно и погиб, не став спасать шкуру. И дело твое живет. Дело служения Отчизне – тихое и как говорили раньше – беспорочное. Я верю, мы скоро услышим о тебе – пусть ты будешь выглядеть иначе, и у тебя будут другие должность и фамилия.
Неплохой сценарий
Она могла бы провести этот день где и как угодно: в шумном клубе, где, выпив не один бокал «Маргариты» танцевала бы весь вечер, а потом выбрала бы из десятка «зонтиков от коктейлей» одного самого стильного, он усадил бы её в своё новенькое спортивное Ferrari и повёз в свой новомодно оборудованный дом, дизайн, которого придумывал пусть даже сам Филипп Старк. Эта квартира была бы полупуста, а те предметы, что всё-таки в ней находились, были бы совершенно непонятной формы, выполненные из металла или бумаги – максимализм и модерн явно не придают уюта….
Или, например, на свидание её мог пригласить бедный студент, допустим, культурологического факультета: он подарил бы ей три тюльпана и непременно книгу, его штаны были бы обязательно в клеточку, такие, каких уже не носят лет сто, а пахло бы от него за версту маминой «Красной Москвой», не поймите меня превратно, он не пользуется женскими духами – просто мама так часто его обнимает, а он ещё чаще сам к ней липнет, что он сам уже буквально пропах её ароматом времён дедушки Ленина.
А ещё она могла бы отправиться в ресторан, где за шикарным ужином с омаром, или положим, с лобстером, обсуждала бы биржу и снижение акций, совершенно неизвестной ей компании, судьба которой для неё более чем безразлична. Рядом бы сидел представительный, галантный и до ужаса правильный мужчина: отполированный до мозга костей, у которого носки были бы под цвет галстука, а пах бы он ароматом непременно от Givenchy, в запонках бы сияли бриллианты, а разговаривать с девушкой об «интересном» он до сих пор так и не научился….
Она могла бы пойти на свидание, куда и с кем угодно, но кое-кто уготовил для неё более интересный сценарий в этот весенний день.
— Вы готовы совершить незабываемое приключение?
— Да, — смеялась она в трубку телефона.
— Тогда вам нужно строго следовать моим указаниям.
— Я согласна.
— Как будешь, готова выходи из дома, вытащи из почтового ящика записку и делай так, как там написано, а я ещё позвоню.
— Да. Хорошо.
Его голос, доныне такой мягкий, его нежная интонация, вдруг были заменены такой нелепой и напускной серьёзностью, что спустя ещё пять минут после разговора, она заливалась весёлым и звенящим смехом.
И всё же торопливо надев сапоги и куртку, она сбежала вниз и принялась вытаскивать записку причудливой формы из почтового ящика своей квартиры. Внутри оказался ключ и карта, где всё было подробно объяснено.
Быстрым шагом, преодолевая высокими каблуками не менее высокие сугробы, она добралась до остановки и села в нужный автобус. Чуть не проехав нужную остановку, она всё-таки сумела заблудиться на перекрёстке и тут то карта оказалась намного полезней и нужней, чем ей показалось изначально. И всё-таки отыскав нужный дом, нужный подъезд и, зайдя в лифт, она нажала на кнопку того самого, нужного этажа. Дверь квартиры номер «79» оказалась немного приоткрытой….
Это было похоже на увлекательное путешествие. Да что уж там?! Это и было то самое увлекательное путешествие, о котором она мечтала еще, будучи маленькой девочкой. За каждым новым её шагом скрывалась загадка, которая обещала закончиться чем-то сказочным: добрым и родным – так подсказывало ей сердце, и поэтому ни чего не страшась, она ступала шаг за шагом в свою «сказочную» безызвестность.
Как только она вошла в квартиру – увидела большую коробку, а на ней записку с надписью «Открой меня». Руки словно сами потянулись к заветному ящику, внутри которого была ещё одна коробка, с которой уже пришлось сдирать яркую обёртку. Это было похоже на воспоминание из детства, когда бумажная обёртка легко рвалась в её руках, когда она знала, что уже совсем близко подобралась к долгожданному подарку…. Содрав обёртку, она обнаружила ещё одну коробку, а потом ещё одну, а потом ещё и ещё…. В конце концов, в самой маленькой коробочке лежал красный бархатный футляр и затаив дыхание, и даже зажмурив глаза на пару мгновений, она открыла его, но обнаружила только записку: «иди в зал». Это была только часть её «незабываемого» путешествия…. Как только она приблизилась к дверям в зал, заиграла самая любимая её песня – пела неподражаемая Lara Fabian, тогда то она поняла – её сердце покорено окончательно! И под свою любимую музыку она пошла по дорожке из свечей и немыслимого количества своих фото…. Прямо напротив стоял он: в своей самой простой чёрной рубашке, которую она так любила, он сиял искренней улыбкой – как ребёнок, которому ни чего не нужно взамен, лишь только такая же улыбка в ответ – она знала это, поэтому и улыбалась для него.
И ни один бриллиант мира не смог бы украсить её пальчик, как этот небольшой рубин на том колечке, что украшал его теперь.
Они проговорили весь вечер, вспоминая то, как начали общаться, вспоминая первые отголоски, вообще каких-либо чувств друг к другу. И он так по родному пах, а в глазах не было ни чего кроме как нежности, робости и заботы. И так приятно было его обнимать, кутаться в его объятия, понимая, что это действительно её сказка: до боли неизбежная, но такая родная, как его запах, его глаза и улыбка, как весь он сам….
А.С.Макаренко. Управление средой
В 1920 году, в самый разгар Гражданской войны, А.С.Макаренко поручили руководство колонией для малолетних преступников под Полтавой. Никаких заборов, вышек с пулеметами и охранников в этой колонии не было.
Первых воспитанников у Макаренко было всего шесть человек, уже практически взрослых юношей.
Один из них, по фамилии Бендюк, в первую же неделю своего пребывания в колонии вышел на большую дорогу, ограбил прохожего, убил его, а затем спокойно вернулся досыпать.
Бендюка арестовали на следующий же день, но пятеро оставшихся воспитанников не особенно удивились этому происшествию. Они в своей жизни успели повидать и не такое!
Однако другого «человеческого материала» у Макаренко не было. Он начал работать с этим. И в течение нескольких лет добился такого успеха, что попасть в колонию Макаренко мечтал каждый подросток и вокруг, и далеко за ее пределами.
Это был настоящий дом, настоящая большая, дружная семья, находиться в которой уже само по себе было счастьем.
А еще это была такая семья, которая даже самого негодного, самого гадкого воспитанника в довольно скором времени превращала – именно превращала – в самую что ни на есть положительную личность.
И этот, так сказать, «эффект» закреплялся уже на всю жизнь.
Сам Макаренко писал в своих воспоминаниях, что «у меня рецидивов не было».
Как же Антон Семенович этого добился?
Он сумел отстроить в своем педагогическом коллективе систему постоянных влияний и на коллектив в целом, и на каждую отдельно взятую в нем личность. При этом Макаренко никогда и никем не манипулировал.
Манипулирование – это ведь такой способ управления, когда с людьми обращаются как с куклами, без учета их внутренних побуждений и потребностей. Другими словами, манипулирование – это обман, мошенничество.
А Макаренко действовал абсолютно искренне, без всякого обмана. Он умел задать своему коллективу общую цель и одновременно – ряд текущих целей и перспектив. Коллектив настраивался на движение к этим целям, и настраивал на нужный лад каждого воспитанника.
И при этом любому воспитаннику в этой постоянно развивающейся живой среде было удивительно комфортно! Каждый воспитанник обладал правом голоса, и каждый мог участвовать в управлении жизнью своего большого коллектива. Для этого собирались общие собрания, собрания отрядов, а в текущей деятельности всем управлял совет командиров отрядов.
Что же касается предпринимательских способностей Антона Семеновича, то тут надо рассказать вот о чем: с 1920 по 1935 год он руководил двумя педагогическими учреждениями.
С 1920 по 1928 – колонией имени Максима Горького, а с 1927 по 1935 год – коммуной имени Дзержинского. То есть был такой период, когда он руководил двумя учреждениями одновременно.
Так вот, колония имени Горького была процветающей сельскохозяйственной компанией, а коммуна имени Дзержинского была процветающим заводом.
И вот этот факт в наш меркантильный век нас особенно поражает!