Мюзикл у них и у нас. Часть первая

Мюзикл у них и у нас. Часть первая
Мюзикл – это не опера, не оперетта, не кабаре-постановка, не бурлеск, не водевиль и не сборный концерт поющих актеров. Это совсем отдельный жанр в шоу-бизнесе, который вобрал в себя черты всех этих жанров, и еще мюзикл является самым коммерческим из всех театрально-музыкальных постановок.
Правда, мюзикл как совсем отдельный жанр долго не признавался музыкальными и театральными критиками, причем даже в то время, когда мюзикл уже не просто реально существовал, а пользовался значительным успехом у публики.
Считает, что первым мюзиклом был поставленный в 1866 году в Нью-Йорке спектакль «Black Crook» («Черный посох»), ну а затем инициативу у американцев перехватили англичане, и в первую очередь очень известный в конце XIX века музыкальный продюсер Джордж Эдвардс, который поставил целый ряд мюзиклов, шедших с неизменным успехом.
Американцы отыгрались несколько позже, в 20-30-х годах ХХ века, когда начали создавать стационарные мюзиклы очень высокого класса, в которых были задействованы «синтетические» актеры – не потому, что эти актеры были искусственные, а от слова «синтез», поскольку они соединили в себе множество самых разных умений.
И с тех пор несколько десятилетий именно американский мюзикл был ведущим в мире.
Достаточно вспомнить такие выдающиеся американские мюзиклы как «Вестсайдская история», поставленная в 1957 году, «Волосы» (1967), «Иисус Христос – суперзвезда» (1971), «Кошки» (1982).
Но в 1985-м году французы поставили мюзикл «Les Miserables» («Отверженные»), по мотивам романа классика французской литературы Виктора Гюго, и этот шедевр на сегодняшний день считается одним из лучших мировых образцов жанра.
Актеры мюзикла умеют не только петь и танцевать на очень хорошем и даже великолепном уровне, они еще обладают и отличной гимнастической подготовкой. Без таких соединенных умений современный мюзикл просто немыслим.
В этом плане современный мюзикл кардинально отличается от классической оперы.
В классической опере партии юных принцесс очень часто исполняют матроны очень выдающихся габаритов. Выходит такая тетя весом под сто двадцать килограммов на сцену, вся в парче и жемчугах, и начинает петь о страстной любви от имени хрупкой Джульетты.
Нет уж, если в мюзикле главная героиня должна быть юной и стройной – значит, она такой и будет, иначе ей просто не удастся выступать на уровне с другими актерами.
Достаточно посмотреть уже первые минуты того же знаменитого мюзикла композитора Ллойда Уэббера «Кошки», чтобы убедиться в просто невероятной отточенности постановки и в потрясающем мастерстве актеров.
Как они движутся! Именно как кошки — гибко, слаженно, экспрессивно, так, что это просто завораживает, захватывает дух. Кажется, что люди просто не могут так двигаться. И при этом они еще отлично поют! И соло, и хором, да еще и с выдающимся артистизмом.
Все выдающиеся мировые мюзиклы неоднократно ставились разными продюсерами в разных странах, и продолжают идти на разных сценах и в настоящее время.
Само собой, на мюзикл уже давно обратили внимание и в нашей стране, хотя у нас судьба мюзикла оказалась гораздо более трудной, чем на Западе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *