Одесское очарование Мишки Япончика

Одесское очарование Мишки Япончика
Сериал «Однажды в Одессе (Жизнь и приключения Мишки Япончика)» (2011 г.) – великолепная экранизация событий гражданской войны в Одессе, не во всем исторически точная, но тем не менее исторически правильная (сохранен дух того времени, что иногда важнее точного соблюдения всех дат). Основное действие фильма происходит в 1917-1919 гг, лишь пятиминутная (по времени фильма) завязка отчаянной любви главного героя относится к более раннему времени. Отличные актерские работы, характерный одесский колорит (когда с экрана звучит «ри-ии-ба!», так и хочется бежать в магазин за карпом, роняя голодную слюну, честное слово!). Двенадцать серий, которые держат в напряжении зрителя от первой минуты до последней. И даже зная финал (а для этого всего лишь нужно знать биографию Мойши Винницкого, он же – Мишка Япончик), все равно невозможно оторваться от экрана.

Евгению Ткачуку удалось изобразить очень интересного Мишку Япончика – с одной стороны, несомненно, бандита, вора и налетчика, а с другой – человека, который не может отказаться от принципа, озвученного Сент-Экзюпери, «Мы в ответе за тех, кого приручили», даже ради любимой женщины. Есть и третья сторона этой медали – вор, бандит и налетчик, завсегдатай борделя, оказывается, способен на искреннюю и преданную любовь, единственную на всю жизнь. Образ противоречивый, но тем не менее, весьма органичный. Очень жизненный.

Валентин Гафт сыграл одесского короля бандитов – Менделя Герша, хитрого, жестокого, и в то же время способного пойти ради своих людей на верную смерть. Тоже весьма интересный образ в оригинальной трактовке.

Налеты Мишки Япончика – это миниатюрные комические спектакли. Как отметил один из героев сериала (наводчик Барский – Всеволод Шиловский): «У этого молодого человека есть стиль». Если грабежи в исполнении других банд Одессы – это просто изъятие ценностей, то грабеж в исполнении Мишки Япончика – настоящее произведение искусства. На фоне остальных бандитов Одессы соратники Япончика выделяются и внешним видом: если обычный вид одесского вора – это почти босяк, то банда Мишки Япончика выглядит весьма фасонисто – в костюмах-тройках, при галстуках и шляпах, а вовсе не в демократичных кепках и рабоче-крестьянских тельняшках. В общем, настоящая бандитская романтика.

Вот из-за этой бандитской романтики я бы лично не рекомендовала сериал, как говорится, детям до шестнадцати. Уж очень привлекательными получились Мишка Япончик и его кодекс (не грабить бедных, врачей и артистов, не убивать). Чистый Робин Гуд, закатывающий пир всей Молдаванке (прямо вдоль улицы стол со всякой всячиной, и члены банды в качестве официантов подносят корзины с колбасами, хлебом и водкой), назначающий пенсион матери, у которой убили сына (на заднем плане неуверенно маячит информация, что молодой человек погиб в результате налета банды Япончика от пьяного выстрела одного из налетчиков), дарящий молодоженам деньги «на обзаведение» и подкармливающий безработных. И настолько обаятелен Мишка Япончик в качестве Робин Гуда, что даже как-то забывается иногда, что деньги, на которые гуляет Молдаванка или кормятся безработные, попросту краденые. Легко быть добрым и щедрым за чужой счет!

А такую мысль очень просто вынести из этого сериала. Ведь Мишка Япончик весьма симпатичен, его любят женщины, у него есть преданные друзья. В общем, жизнь его удалась… Единственное, что останавливает карьеру Япончика, это приход в Одессу Красной Армии. Большевики не церемонились, а попросту расстреливали бандитов без суда и следствия, по законам военного времени. Был расстрелян даже Герш, некоронованный король Одессы, олицетворяющий весь бандитский мир города. Под раздачу попал и Япончик. Ведь «такие люди не нужны будущему обществу».

И невольно задумываешься: а сейчас, когда нет «красного террора», кто остановит новых Япончиков? Ведь как ни крути, при всем обаянии, робингудовщине и любви прекрасного пола, Мишка Япончик был всего лишь бандитом, вором и убийцей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *