От шутовства до клоунады

От шутовства до клоунады
Как известно, в прежние время всякий уважающий себя король непременно обзаводился шутом, который должен был не только веселить самого короля и придворную знать, но также выполнять важные посреднические функции.
Тут вступали в действие соображения этикета. Король хотя и обладал иногда очень большой и даже абсолютной властью, не всегда мог открыто критиковать своих придворных за какие-то ошибки или неправильные действия. Но часто складывались обстоятельства, когда такая критика становилась совершенно необходимой и должна была быть публичной, во время больших приемов при дворе.
Вот тут и выходил на первый план мудрый шут, который в завуалированной форме мог покритиковать придворных, тем самым выполняя важные регулирующие функции, делегированные ему самим королем.
Придворные, со своей стороны, тоже пользовались возможностью донести те или иные вещи до короля с помощью его же шута.
Поэтому предварительные переговоры с шутом становились часто высшим пилотажем придворных интриг. Само собой, для придворных шут ничего бесплатно не делал, и, следовательно, его должность была очень прибыльной. Хотя и опасной! Ляпнув что-нибудь не то, или слишком зарвавшись, шут мог отведать розог или даже лишиться головы, хотя это случалось очень редко.
Короли дорожили головами своих шутов иногда больше, чем головами самых дипломатичных придворных и успешных полководцев.
В России шуты были тоже очень востребованы. Шуты Петра Первого Иван Балакирев и Ян д’Акоста были очень знамениты и пользовались не только вниманием, но и уважением царя.
Уличные шуты в России назывались скоморохи, и чаще всего выступали в балаганах, являвшихся предшественниками современных цирков.
Были еще и так называемые юродивые, жившие обычно при церквах, на подаянии. Среди юродивых было много обычных проходимцев и психически больных людей, но иногда кое-кто из них добивался широкой известности как ясновидец и целитель, и пользовался большим авторитетом среди обычного народа и знати.
Самый известный юродивый начала ХХ века в России – это Григорий Распутин. Он пользовался таким влиянием на русскую царицу, жену Николая Второго, что обладал возможностью влиять на российскую и мировую политику.
За что в конце концов и поплатился, став жертвой заговора придворных.
Из шутов произошли и цирковые клоуны, о которых тут на Узнайке уже рассказывалось.
Ну а самый известный российский шут современности – это, конечно же, Иван Охлобыстин.
Он и «священник», и актер, и тусовщик, и даже претендент на пост президента, хотя и то, и другое и третье для него всего лишь игра, на потеху публики.
В то же время нельзя не отметить, что эта игра приносит Охлобыстину большую известность и повышает его востребованность, а значит, и рыночную цену.
Так что он хотя и шут, но далеко не дурак – как и положено любому классическому шуту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.