Эмоции, опасные за рулем

Эмоции, опасные за рулемКазалось бы, что если у человека, сидящего за рулем автомобиля, прекрасное настроение, то его поездка была бы гораздо безопаснее, чем в том случае, когда он сильно чем-либо огорчен. Однако это далеко не так, а на самом деле для водителя опасны как плохое, так и хорошее настроение, то есть любые эмоции, негативные или положительные, которые он не контролирует. Поэтому наиболее безопасное вождение возможно только в том случае, если человек может управлять своими чувствами.
Негативные эмоции вызывают апатию и уныние, а положительные, наоборот, перевозбуждают водителя. Как первое, так и второе, значительно влияет на безопасность движения и способствует возникновению дорожно-транспортных происшествий.
Американские исследователи проанализировали сорок случаев дорожно-транспортных происшествий со смертельными исходами, а также события, произошедшие непосредственно перед авариями. Выяснилось, что тридцать один человек из сорока незадолго до гибели испытывал сильное эмоциональное потрясение и стресс: семейные ссоры, конфликты на работе или известие о смерти близкого человека.
В качестве примера можно привести случай с народным артистом Николаем Караченцовым, когда он, получив неприятное известие о своей матери, в состоянии стресса и волнения попал в серьезную аварию и только чудом остался в живых.
Безусловно, полностью избежать стрессовых ситуаций невозможно, но не поддаться их негативному влиянию в силах каждого человека. Справиться с плохими эмоциями можно, освоив несколько простых приемов аутотренинга и саморегуляции. Эти приемы просты, но достаточно эффективны, их можно применять при кратких остановках и они гарантированно поднимут тонус человека.
Поднимите обе руки вверх и с удовольствием потянитесь, широко зевнув при этом. После этого опустите руки и повторите упражнение еще несколько раз. Такой прием позволяет снять напряжение с мышц и обогатить кровь кислородом.
Попробуйте представить себе, что Вы в зоопарке и пытаетесь передразнить обезьяну. Чем больше разных гримас Вы сможете сделать, тем лучше. Это замечательный тонизирующий и расслабляющий массаж для мышц лица.
Воспользуйтесь точечным массажем. С помощью указательного и большого пальца помассируйте круговыми движениями свои скулы. Если вследствие нажатий появляются болевые ощущения, это говорит о том, что у Вас нервное истощение и Вам следует хорошо отдохнуть.
Повышайте свою внимательность. Этого можно добиться, наблюдая за очень яркими, предпочтительно красными или желтыми объектами, слушая ритмичную и быструю музыку, пососав кисленькую конфетку.
Если же все эти способы не приносят результата и Вы по прежнему ощущаете перевозбуждение и непонятную тревогу, обязательно сделайте остановку. Попытайтесь расслабиться, осмотрите окружающую Вас обстановку, облака, небо. Старайтесь дышать глубоко и спокойно, послушайте спокойную мелодичную музыку, с помощью мысленных команд расслабьте мышцы шеи, плечевых суставов и лица.
Помните одно из основных правил безопасности за рулем: не отправляйтесь в поездку до тех пор, пока не обретете внутреннего душевного равновесия.

Эмоции, опасные за рулем: 1 комментарий

  1. Юнона

    Замечательные советы!
    Один нюанс: "Вы" в русском языке пишется с заглавной буквы только при личном обращении, в статьях для массового читателя — только с прописной. winked

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.