Нет, так-то я не огородник. Да и почти все друзья-приятели сейчас твёрдо придерживаются того мнения, что дешевле купить овощи-фрукты, чем выращивать их на своём приусадебном участке. Если все затраты времени и денег сложить, прикинуть и сравнить с рыночной ценой… Ой-ой-ой! Золотыми получаются наши северные помидоры или огурцы.
Но – это мы. А вот у родителей наших совсем другое отношение к этому делу. Да как только дачный сезон начинает прорисовываться на горизонте, они ж моментально меняются! Совершенно другими становятся. Где они, зимние жалобы на хвори и болячки? Блеск в глазах, с трудом сдерживаемая энергия в движениях. Даже голос и тот другим становится. Молодым и звонким. И, как посмотришь на них… Ну, какие тут споры и увещевания? Пусть занимаются тем, что им нравится и доставляет удовольствие.
Вопрос, как правило, в одном. А что с урожаем делать? Он же не маленьким по итогу выскакивает. И если с помидорами, огурцами или картошкой особых проблем не возникает, то вот с кабачками…
Почти каждый год с эти овощем – перепроизводство и затоваривание небольшого семейного хранилища. И… Что делать? Не выбрасывать же? Жалко. Вот и чешешь репу.
Конечно, можно варенье с лимонной или апельсиновой цедрой. Вкусная штукенция. Но вот чего не люблю, так это с вареньем возится. Как-то так получилось, что варенье, вроде бы как чисто женская епархия. И мужчине с ним возиться – несолидно. Вот уплетать столовой ложкой и нахваливать хозяйку – другое дело.
Так что вариант с вареньем – отпадает. Тогда что? Как? Вопросов хватает, а вот ответов на них до последнего времени было не так уж и много. Но, как обычно, счастью несчастье пособило. Забросил мне как-то приятель с дачи пару кабачков свежего урожая. Две таких симпатичных светло-салатных физиономии, где-то на килограмм живого веса. Дело к вечеру. Вроде бы и ужином пора заняться. Вот только в магазин… Нет, не охота. А-аа! Будь что будет! Что там у нас ещё по сусекам сохранилось?
Ну, и достал я из кухонного шкафчика казан. Нравится мне эта универсальная посудина. И часто она у меня в дело идёт. Не обязательно только тогда, когда пловом в охотку решишь заняться. Правда, если у кого казана нет – не беда. Можно и глубокий сотейник по назначению использовать. Но, как я с казаном завязался, так и дальше про него буду. А вы, если что, сотейник в виду имейте.
В общем, казан на плиту. Огонь на максимум. Как посуда разогреется – подсолнечного масла в неё. Грамм 50-80. А пока разогревается – чистим одну луковицу и одну морковку. Лук шинкуем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке.
Казан накалился, масло нагрелось – можно начинать. Традиционно — с лука. Закладываем его в посуду и начинаем пассировать, помешивая шумовкой. Как только лук приобрёл золотистый оттенок, добавляем к нему тёртую морковь. И продолжаем обжаривать уже их двоих. Всё так же, время от времени, помешивая шумовкой.
В промежутке между помешиваниями берём четверть или треть килограммового кочана капусты. Можно, наверное, и больше. Но у меня по сусекам именно столько оставалось. Пошинковал я эти остатки и, опять же, – в казан. Втроём им там веселее, чем вдвоём.
А чтобы разнообразить чисто овощную компанию, добавляем к ней варёно-копчёной колбасы типа «Таллиннской», «Краковской» или чего другого, что под рукой в данный момент оказалось. И в том количестве, которое есть в наличии. У меня обычно это грамм 200-300.
Конечно, не просто так эту колбасу в казан закладываем. Так же, как и всё остальное, нарезаем. Сначала повдоль, на пластинки толщиной 3-4 миллиметра. А уже их – поперёк, чтобы получилось что-то типа колбасной лапши, квадратной в поперечном сечении.
Пока всё, что в казане, обжаривается, займёмся кабачками. Овощечисткой ил ножом снимаем с них кожуру, пластаем вдоль на две половинки каждый кабачок и дальше… Внимание! По правилам надо взять столовую ложку и с её помощью выбрать из каждой половинки семена. Чтобы в итоге у нас получилось что-то похожее на лодочки-долблёнки. Но это по правилам. На практике смотрим – если кабачки молодые, семена ещё не задубели, то с их выборкой можно и не возиться. Оставить всё как есть, и порезать каждую половинку кабачка на полукольца толщиной полсантиметра. Чуть толще, тоньше – не принципиально.
Порезанные кабачки сложить в большую эмалированную миску, посолить и подождать минут 10-15. Появившийся по истечению этого времени сок слить, а кабачки, в дополнение к тёплой компании – в казан. И дальше – обжаривать. Время от времени помешивая содержимое казана шумовкой. Но сильно на этот процесс отвлекаться не стоит. Пришло время более важных дел.
Берём столовую ложку пшеничной муки. К ней добавляем ложку сметаны. Вымешиваем до однородной консистенции. Как достигнем желаемого, ложку кетчупа — плюсом. Опять вымешиваем. Но и это — ещё не всё. Густое единение муки, сметаны и кетчупа разбавляем полустаканом нежирного молока. Вот теперь – готово и эту жидкость можно в казан. Как влили, перемешали хорошенько, накрыли посуду крышкой и оставили тушиться на медленном огне. Так, чтобы варево еле-еле кипело.
Полчаса в резерве есть. Не забывая о том, что пару-тройку раз содержимое казана не мешало бы ещё хорошенько перемешать, можно не торопясь заняться сервировкой стола.
Не знаю, кому как, а меня это блюдо с кабачками сильно выручает. Хорошо, если до следующего ужина какая небольшая его толика доживёт. А так молодёжь в одно лицо может до четверти казана за раз смолотить. И когда посмотрят после этого на тебя поблёскивающими глазками и скажут с чувством и расстановкой – «Спасибо!»… Так оно даже и не жалко как-то. «На здоровье!»
О, а я тоже так делаю. Только кетчуп и муку не добавляю. Просто или сметану, или майонез. Вкуснотища. И капусту не добавляю. Просто лук, морковь, кабачки.
Но тоже в казане? Мне этот рецепт именно этим и нравится, что его в казане можно. Ну, а насчёт модификаций сходного, так сколько кулинаров, столько же и рецептов.
Конечно в казане! Замечательная весчь! Как на кухне без него! Всегда в деле! Вчера в нем перец фаршированный готовила!
Ну-ка, ну-ка… А поподробнее?! Думаю, очень интересный рецепт должен быть. Для нас, конечно, на перспективу. Сейчас болгарский перец… Кусается. Я покупаю один на неделю. По чуть-чуть в салат добавлять для разнообразия вкусовой гаммы. Но всё равно. Лариса, почему бы не попробовать этот рецепт написать для Узнайки?! Мне кажется, он бы был здесь восстребованным.