Альфред Нобель и его премия.

Альфред Нобель и его премия.Про Нобелевскую премию все слышали не раз, а вот о жизни ее основателя Альфреда Бернарда Нобеля мало кто знает. Ну, может быть, кто-то вспомнит о том, что его называли «королем динамита»… А ведь жизнь этого человека довольно тесно была связана с Россией. Он прекрасно владел русским языком! Каким же образом Нобель стал обладателем огромного состояния, и почему именно так завещал распорядиться им после своей смерти?

Родился Альфред 21 октября 1833 года в Стокгольме в семье строителя, изобретателя-самоучки Иммануила Нобеля. Предпринимательские дела главы семейства шли неважно, и он решил отправиться в Россию, где открыл механические мастерские. И, когда дела его пошли на лад, перевез к себе всю семью. Альфреду в то время было 9 лет. Он рос болезненным, слабым мальчиком, но был любознательным и проявлял интерес к естественным наукам, в частности к химии.
В 17 лет отец отправил его в Европу (где Альфред продолжил изучение курса химии и физики), а затем и в Америку. Там юноша познакомился с Джоном Эриксоном, изобретателем парового котла. Общение с этим человеком повлияло на дальнейшую жизнь Нобеля. Вернувшись в Россию, он начал работать в компании отца «Нобель и сыновья», где организовал производство паровых котлов для военных кораблей ( в то время шла Крымская война).
После окончания войны заказов не стало, завод оказался на грани разорения, и семья Нобеля приняла решение вернуться в Стокгольм. Там Альфред продолжил заниматься химическими опытами и даже получил три патента на свои изобретения, что вдохновило его на дальнейшие исследования.
Несколько лет Альфред посвятил опытам с взрывчатыми веществами, и результатом этой работы стало открытие динамита. Это позволило осуществить такие грандиозные по тем временам проекты, как расчистка русла реки Дунай, прокладка Альпийского туннеля и Коринфского канала, и, конечно, взрывчатка широко использовалось при прокладке автомобильных и железных дорог. Альфред Нобель обладал коммерческой жилкой и основал (сначала в Европейских странах, а потом и по всему миру) сеть предприятий по производству и торговле взрывчатки.
С началом Франко-Прусской войны изобретение Альфреда Нобеля начали активно использовать в военных целях, что очень угнетало его, хотя и приносило большие доходы. Этот моральный груз давил на него все последующие годы жизни, он не раз публично заявлял о том, что является противником военных действий, и называл войну «самым страшным преступлением». Он принимал участие в работе Всемирного Конгресса Организации Мира. Но, невзирая на это, его имя в сознании людей было неразрывно связано с войной. Историки и биографы сходятся в том, что именно это повлияло на решение Альфреда Нобеля составить свое завещание таким образом, что большая часть его состояния досталась не родственникам, а пошла на благотворительные цели. А именно на создание фронда международных премий за работы в области физики и химии, медицины и физиологии, а также за деятельность по укреплению мира. Таким образом, он хотел искупить чувство вины, которое преследовало его всю жизнь.

Нобелевская премия вручается ежегодно в день кончины Альфреда Нобеля 10 декабря. Нашу страну представляют такие лауреаты Нобелевской премии как Б.Пастернак,
И. Бунин, М. Шолохов, Л. Ландау, П. Капица, А. Солженицын и др.

Альфред Нобель и его премия.: 5 комментариев

  1. BOBO4KA

    Цифр немного не хватает на мой взгляд… Любопытно почему деньги даруемые изобретателя до сих пор не закончились например и сколько составляет на сегодня размер премии.

  2. Liliblack

    Владимир, деньги не закончились потому, что это, собственно, и не деньги вовсе:) Наследство Нобеля — "золотые" акции, обеспеченные государством. А на премии идут только проценты с основного капитала. Нобелевская премия, кстати, небольшая. По физике — $77 тыс., она разная, в зависимости от номинации. Кстати о птичках, список лауреатов Нобелевской премии с постсоветского пространства занял бы очень, очень много места.

  3. 7pisem

    Liliblack, спасибо, что заполнили пробел в "цифрах".
    А по поводу списка лауреатов с постсоветского пространства не совсем понятно.
    Как он может занимать "очень, очень много места", если ежегодное количество номинантов строго ограничено, а с момента распада Союза прошло не так уж много времени?
    А тот список, который приведен в статье, конечно, стоило бы дополнить такими фамилиями, как Мечников, Павлов, Бродский, Сахаров, Горбачев.

  4. Liliblack

    Я имела в виду тех лауреатов Нобелевской премии, которые были гражданами Советского Союза:) То есть, до распада СССР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *