Все знают о победе русских войск на Куликовом поле над войсками ордынского темника Мамая. И хотя, как считают современные специалисты, это был не вызов Орде, а всего лишь разборка с узурпатором — власть законного хана, "царя" Тохтамыша великий князь Дмитрий Донской все-таки признавал, после Куликовской битвы русские люди стали чувствовать себя в отношении с Ордой гораздо увереннее, и при случае сознательно были готовы всерьез бороться с произволом монгольских завоевателей. Стоит ли удивляться, что современники поставили в честь этой победы памятник. И этот памятник сохранился до наших дней, являясь древнейшим в России памятником Куликовской победе. Находится этот памятник близ Великого Новгорода, на пригорке среди поймы Волхова и его рукава, Волховца. Это каменный храм Рождества Богородицы на Красном поле, поставленный в 1381 году, год спустя после Куликовской победы, имевшей место 8 сентября на день Рождества Девы Марии. Согласно сохранившемуся храмовому синодику, новгородцы еще на Куликовом поле пообещали великому князю Дмитрию поставить храм в честь победы.
Церковь по своему внешнему и внутреннему убранству является характерным памятником новгородской архитектуры второй половины XIV века. Стены храма сложены из крупных блоков красного ильменского известняка. Надо сказать, что до этого, на этом месте также находился одноименный храм, который впервые упоминается в XIII веке. В 1230 году у него сделали братскую могилу, куда захоронили множество умерших от голода новгородцев. Храм стоял на одном из подходов к городу со стороны княжеской резиденции на Городище и Москвы. Но каменный храм был построен уже в память о Куликовской победе. Тогда же он был изнутри расписан фресками, сохранившимися частично до наших дней. Но они дважды пострадали после крупных пожаров. Первый случился через 5 лет, в 1386 году, когда Дмитрий Донской в очередной раз осерчал бесчинства новгородских ушкуйников и пошел на город войной. Второй пожар произошел в 1471 году, когда сами новгородцы пожгли округу и затворились в городе от войск Ивана III. А в начале XIX века к храму с запада был пристроен притвор (он сохранился до наших дней) и весь интерьер храма, включая фрески, был забелен однотонной былой краской в духе эпохи. Церковники во все времена относились к церковной росписи утилитарно, меняя ее, словно побелку, или обои, в обычной квартире, без ностальгии по старым фрескам. Однако, в 1912 году видный любитель новгородской старины, реставратор И. Юкин обнаружил и расчистил эти фрески. Так они дожили до наших дней и мы можем любоваться не только наружной архитектурой, о и первоначальным внутренним убранством храма, ощущая духовный мир современников и участников Куликовской битвы. С послевоенных лет в церкви расположен музей.
Всем гостям города рекомендую посетить этот храм. Это один из наиболее сохранившихся новгородских памятников XIV столетия. И сам по себе он очень красив, прост, и в тоже время содержателен и величествен, невелик, но достаточно выразителен, в нем ощущается сдержанное достоинство победителей ордынской рати на Куликовом поле.