Все-таки эти самые южно-американские индейцы были очень опытными растениеводами. Это ведь они открыли и культивировали множество самых разных растений, и среди них – очень ценное семейство пасленовых, из которого происходят не только картофель и томаты, но также табак и махорка.
С табаком все более или менее ясно.
Сначала европейские завоеватели обеих Америк переняли его у аборигенов, затем распространили по своим странам, начав выращивать и селекционировать самые разные сорта, в том числе нюхательного и курительного табака.
Первые американские плантации табака стали разрабатываться в самом начале XVII века в местности, которая позже стала штом Вирджиния. Так что и табак из этой местности тоже стал называться «вирджинским» или «виргинским», это как кому нравится.
А вот махорка, как отдельный подвид табака, возделывалась отдельно, хотя и точно так же, как обычный табак.
То есть растения высаживались, выращивались, потом их листья и стебли собирались, особым образом сушились, проходили необходимую ферментацию, крупно измельчались, смешивались в необходимых пропорциях и упаковывались в специальные пачечки.
Использовать одни только листья для изготовления курительной или нюхательной махорочной смеси нецелесообразно, поскольку в них содержится слишком много никотина и смолистых веществ.
А в правильной пропорции вместе с измельченными стеблями листья махорки давали самые разные сорта курительной и нюхательной смеси – крепкий, средний и легкий, различавшийся также и по номерам внутри каждого сорта.
Но если табак шел на сигареты и сигары, которые готовились заранее на специальных фабриках, то из махорки «сигарета» изготавливались самим курильщиком непосредственно перед употреблением ее дыма вовнутрь.
Для этого нужно было сделать из тонкой бумаги этакий желобок-«лодочку», насыпать в нее строго определенную порцию махорки, затем свернуть «лодочку» трубочкой, превратив ее в «козью ножку», склеить собственной слюной, и только после этого приступать к курению.
Как правило, в народе было не принято покупать специальную курительную бумагу, и «козьи ножки» делались из обыкновенной газетной бумаги, нарезанной листиками нужного размера.
В детстве и юности я много раз наблюдал за тем, как мужики скручивали эти самые «козьи ножки» с махоркой и начинали их курить, распространяя вокруг себя чрезвычайно едкий и крепкий дым.
Хотя есть в этом дыме и особое своеобразие – которого нет ни в сигаретах, ни в папиросах.
Особенно махорка была распространена в конце XIX века, и затем во времена двух мировых войн, в первую очередь среди военнослужащих.
Это вполне понятно. В условиях боевых действий и марш-бросков военнослужащие очень много двигаются, и сохранить неизмятыми те же папиросы и сигареты очень сложно. Можно, правда, носить сигареты в портсигарах, но это физически не удобно.
А махорку можно было насыпать в специальный кожаный или матерчатый кисет, то есть небольшой мешочек, плотно завязать, и ничего ему не делалось, да и сам этот мешочек неудобств не причиняет.
Еще у махорки есть второе очень ценное свойство – она отпугивает садово-огородных вредителей, причем очень эффективно и без тех нехороших последствий для экологии, которые есть у современных химических средств.
Так что опытные огородники-садоводы не только используют готовую махорку в целях борьбы с вредителями, но даже выращивают ее самостоятельно.
Жива махорочка и в наше время!
Махорка – вовсе не табак!
Добавить комментарий